Салат из баклажанов по – украински
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Июл 2008 16:28
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Листая кулинарную тетрадь...
Не секрет, что все мы обмениваемся кулинарными рецептами давно и не только виртуально. Как - то подруга Ира порекомендовала салат из баклажанов. Остался полюбившийся салатик, конечно, в записях... Время от времени я его готовлю и теперь, непременно вспоминая при этом и наш далекий город, и мою подругу. Новое время внесло приятные изменения: теперь в салат непременно добавляю шампиньоны (свежие или консервированные). Салат из баклажанов по – украински 2 баклажана 3 луковица ! банка шампиньонов консервированных, резаных 1-2 ст.л. грибной вкусовой приправы (по вкусу) майонез – по вкусу соль – по вкусу чеснок – по вкусу уксус или лимонная кислота – по вкусу зелень – по вкусу 1-2 ст.л. оливкового масла – для обжаривания ------- Отцедить грибы. Нарезать лук тонкой соломкой. Обжарить в небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце. Обсушить. Нарезать баклажаны соломкой. Переложить в кастрюлю. Залить подсоленным кипятком на 15 мин., накрыв крышкой. Затем отцедить и снова залить подкисленным кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15 мин. Отцедить, откинув на дуршлаг. Обсушить бумажным полотенцем. Обжарить половину баклажанов в небольшом количестве разогретого масла, выкладывая «соломку» в один слой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать жир. Так же бжарить остальные баклажаны, добавив к ним отцеженные грибы. Посыпать сухим грибным супом, измельченным чесноком (или чесночной пудрой) и молотым перцем – по вкусу. Перемешать аккуратно, сохраняя целостность кусочков. Переложить баклажаны с грибами просторную миску. Добавить лук. Осторожно перемешать. Дать остыть. Заправить майонезом. Осторожно перемешать. При необходимости присолить и сбрызнуть лимонным соком. До подачи охладить. Перед подачей на стол перемешать салат и выложить в салатник. Украсить веточками зелени. Приятного аппетита! |
||||||
06 Сен 2008 12:29
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Люманочка!!! Баклажаны, грибочки, ... ммммммммм Это - что-то!!! Спасибо!
|
||||||
06 Сен 2008 12:46
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Люда, салатик - объедение!!!
Какая прелесть!!! Спасибо за вкуснятину!!! |
||||||
06 Сен 2008 12:51
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
я снова пропустила рецептик....такая вкусняшка, где мои глазки были....
|
||||||
06 Сен 2008 14:40
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Люси! Да, это сочетание просто не может быть невкусно! Настоявшись, сегодня салат еще вкуснее.
Инночка! Для баклажаноманов - самое то!
Танюш! Думаю, как и у всех на форуме, глаза разбегаются, и мы, увы, не успеваем приготовить все интересное и желаемое... Но сейчас пора баклажанов! Так что, время, вперед!!! |
||||||
07 Сен 2008 17:45
|
Liebe
43 года Германия Дрезден |
|||||
Нееее ну нельзя так над людьми издеваться у меня уже весь монитор в слюнях
|
||||||
07 Сен 2008 21:26
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Наташ, а ты их баклажанами - баклажанами - и все будет хорошо!!! |
||||||
08 Сен 2008 14:54
|
Fluria
Swetka |
|||||
Обожаю баклажаны Рецептик - превосходен, обязательно сделаю сама!
|
||||||
08 Сен 2008 16:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Удачи! Самое время для бакеликов!!! |
||||||
12 Сен 2008 12:06
|
йонатан
lidiya 53 года иерусалим |
|||||
А я ходила в гости к Люмане и ела эти синие-это самые вкусные синие которые я пробовала.Спасибо тебе Люмана!!!!!!
|
||||||
31 Мар 2009 13:32
|
Mini lady
44 года Израиль. Реховот. |
|||||
Чудо , а не рецепт! И быстро, и просто, и очень-очень вкусно! Большое спасибо, Людмила, за рецепт! Обязательно приготовлю в выходные и вернусь к Вам с фото отчётом. Читая рецепт, единственный вопрос появился : а что , если майонез заменить сметаной? Как Вы думаете?
|
||||||
22 Май 2009 1:05
|
КЛОПА-КОТКА
51 год США |
|||||
|
||||||
25 Май 2009 1:47
|
Sveta_Sch
Sveta 47 лет Israel |
|||||
Ochenj vkusnij salat Boljshoe spasibo za takoj retzept
|
||||||
27 Июн 2009 3:02
|
Кровинка
45 лет г.Москва |
|||||
оочень Просто и оригинально!!!я думаю..кому нельзя майонез можно заменить ЙОГУРТОМ!(с чесноком) завтра же приготовлю..Ваш САЛАТ большое СПАСИБО!
|
||||||
28 Июн 2009 18:03
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Таня, майонез имеет свой вкус, и мне нравится его сочетание с остальными ингредиентами. Попробуй сделать по-своему и напиши, как вкус!!! Ниже тебе дает совет Надя - кровинка! Тоже хорошо, наверное. Лина!
Наденька! Спасибо, что ответила Тане! |
||||||
28 Авг 2009 21:50
|
Димина Девочка
38 лет Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край) |
|||||
Девчонки, я болдею от сайта!!!
Уже готовила несколько раз баклажаны по-корейски (угощала сотрудниц и все были в восторге ) , баклажаны по грузинскому рецепту (муж оценил на ) , завтра буду делать баклажаны по-гречески (уже все для этого готово), ну а потом ПО-УКРАИНСКИ! Классно получается, правда?! Только у меня предложение: хотелось бы ,чтобы в комментариях писали больше о том, КАК получилось блюдо (какие сложности возникли, как по времени, какие фишки добавляли сами и пр) Это добавило бы информации. |
||||||
02 Сен 2009 16:57
|
Димина Девочка
38 лет Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край) |
|||||
классный рецепт!!! пять баллов, самые вкусные баклажаны ,которые я делала!!!!
но я добавляла мороженые грибы (ТАКОЙ АРОМАТ!) и овощи от жира на полотенце не "обтирала". Может быть поэтому получилось жирновато, но в целом вкус ПРЕВОСХОДНЫЙ!!!! |
||||||
09 Сен 2009 17:05
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Людмила, СПАСИБООГРОМНОЕ !!!! Хоть и пришлось повозиться, но хочу сказать - возникло ощущение, что я ВКУСНЕЙ НИЧЕГО НЕ ЕДАЛА !!!!!! К большому сожалению, не пришлось сделать фото... Sorryшки... Причем, обжаривала всё на антипригарке, буквально на капелюшке масла, никакой жирности, при этом всё обжарилось прекрасно, готовый салат по вкусу - просто БЛАЖЕНСТВО !!! (У меня ночь провел в холодильнике, в закрытом боксе от Таппэвэ. Когда открыли - АРОМААААТ....
мммм....нет слов!) Соли не использовала совсем (ну, кроме той, что для первой заливки баклажанов). Кстати, как и сухого супа - мы вообще не пользуемся ни концентратами, ни кубиками. В готовый уже салат положила полную чайную ложку с верхом домашнего соленого укропа. Больше никакой зелени не добавляла. И от себя добавила полчайной ложки семян тмина, т.к. тмин неплохо сочетается с грибами, главное - не переборщить! Специально для Диминой Девочки сразу скажу, что с йогуртом с чесноком, увы, не понравился совсем... Никому из моей семьи ... Дико извиняюсь, конечно, перед Надюшей. Хорошо, что прежде, чем заправлять весь салат, сделала пробную порцию. Но никому этого не навязываю, просто предлагаю испробовать на маленьком количестве. Может, всё объясняется просто, - чеснок был тут явно лишним... Было чувство, что он он "убил" великолепный вкус салата. Так что заправляла майонезом СЛОБОДА на перепелиных яйцах. Отдельно для мужа и сына обжарила на растит. масле, тоже почти всухую, соломкой нарезанное куриное филе - из четвертинки грудки. И добавила в салат. (Им давала салат на обед, поэтому надо было "помощнее") Вот этот вариант вполне понравился, но для нас с дочерью был бы тяжеловат, поэтому нам грудку не добавляла. |
||||||
11 Сен 2009 18:27
|
Vesna248
Ekaterinburg-New York |
|||||
Люмана
Otli4nii salatik - delala v4era spasibo ogromnoe!!! |
||||||
12 Сен 2009 11:00
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|||||
alena-solena, насчет концентрированного супа - весь цимес именно в том, что у салата должен получиться насыщенный грибной вкус. Его второе название - "Белые грибы из баклажанов". С закрытыми глазами отличить вообще сложно. Но можно и без супа обойтись - смолоть на кофемолку два сухих белых гриба в порошок и добавить к луку в конце жарки. Эффект тот же, вобщем.
Люмана - спасибо за замечательный рецепт! Ой, чуть не забыла... Террин из баклажанов - "это просто праздник какой-то". Мое семейство поедало его молча, сопя и сосредоточенно. Велели повторять почаще. И передавать Вам большущее спасибище! |
||||||
12 Сен 2009 15:28
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
|
||||||
12 Сен 2009 17:01
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|||||
|
||||||
13 Сен 2009 0:18
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Маш, ну говорю же - мы ВКУСНЕЕ И НЕ ЕЛИ НИЧЕГО !Щаз под Тюменью грибов много, собирать их - в охотку, а уж есть....!!!! Вот токи нащет почистить любителей не находится .... Одна я, как подорванная .
|
||||||
13 Сен 2009 0:24
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
alena-solena
АЛена,я не поняла,ты грибы свежие-варила,жарила? что с ними делать? |
||||||
13 Сен 2009 0:29
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|||||
Ага, меня тоже семейство напрягает чистить. Особенно маслята - страшное дело, хоть и вкусные.
Ну, если попадаются белые - то очень классная из них получается пицца, именно из сырых, только смешать со сметанкой или майонезом предварительно, чтобы не были "голые". С одной стороны - жаль белый гриб совать в пирог, а с другой - ну жутко вкусно! |