Эмигрантские истории

Лиза



Германия - Украина
История десятая
ЛЕЧЕНИЕ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ.
Ну вот, я и подобралась к самой сложной теме. И я вот о чем прежде всего хочу сказать : я ни в коем случае не хочу обидеть или задеть чувства врачей ни в какой стране. Потому что представляю, какому огромному количеству людей они помогают в трудную минуту , а часто и жизнь спасают. Я точно знаю, что наш сегодняшний разговор не состоялся бы ( во всяком случае я в нем бы не участвовала), если бы не четкая работа врачей. Их работа непроста еще и тем, что сталкиваясь изо дня в день с тяжелыми болезнями, выслушивая целыми днями жалобы больных людей, наверное очень трудно сохранить бодрость духа и оптимизм.
С другой стороны этой темой я могу задеть чувства людей, которые ищут и не находят помощи в мире медицины.
Особенно здесь, в эмиграции часто сталкиваешься с людьми, которые ехали сюда и надеялись, что им быстро и хорошо помогут справиться с проблемами. А столкнулись они с тем, что прежние диагнозы им не подтверждают и привычного лечения не назначают. Плюс еще проблемы с языком, когда не все можно объяснить и понять... Вот и ходят они от врача к врачу в попытках найти понимание и помощь. И заказывают, тем кто едет в отпуск на родину, привезти килограмм привычных лекарств. Таких людей тоже можно понять и пожалеть.
Ведь, согласитесь со мной, медицина - это не только наука, но и искусство. А какая картина получится, если художник выучил всю теорию, а таланта у него маловато? Или у него сегодня нет вдохновения?...

Так что я сегодняшним рассказом ни на какие обобщения не претендую. Просто несколько историй из жизни пациентов.

Прихожу с мамой к врачу ( я в качестве переводчика) и говорю ему, что у нее сильно кружится голова.
"Да-да! - с энтузиазмом говорит мне врач - Так и должно быть! У нее возрастные изменения в позвоночнике.
Поэтому...(и начинает подробно объяснять мне что именно приводит к таким явлениям)"
" А что может помочь?" - спрашиваю я.
" Тут может помочь только новый позвоночник. А я не Господь Бог" - отвечает врач.

***************************************************************
В Германии такая система, что с любыми проблемами человек должен сначала обратиться к домашнему врачу ( т. е. к терапевту), а он уже при необходимости дает направление к специалисту.
Так вот, у меня болит нога. Иду к домашнему врачу, думая. что он направит меня к хирургу или к сосудистому хирургу.
Мой врач, выслушав меня и даже не посмотрев на ногу, говорит : " Нужно сделать анализ крови. Завтра утром сдадите анализ. Еще через несколько дней приходите за результатом".
"А может мне надо к специалисту?" - пытаюсь сопротивляться я.
" Сначала - обследование. Потом - диагноз. И только тогда - лечение!" - назидательно говорит мне врач.
Делать нечего, я сдаю анализ и через несколько дней прихожу к врачу опять.
Он смотрит на результат анализа и радостно сообщает мне: "Поздравляю вас! Вы совершенно здоровы!"....
"Но, доктор, нога у меня болит по-прежнему!"
"Болит нога? Ну так идите к хирургу! Я вам помочь не могу!"

***************************************************************
Я повредила ногу. Наступить на нее не могла. Дело было вечером и муж повез меня в травмпункт. Там молодой врач сделал рентген и сказал что это перелом. Молоденькая медсестра очень долго и старательно накладывала гипс. Потом мне дали костыли и несколько раз предупредили, что на ногу становиться ни в коем случае нельзя. Меня отпустили домой, но сказали, что на следующий день я должна обратиться к хирургу в поликлинике.
Утром я кое-как с помощью сына добралась до хирурга. Первое, что он сделал, это приказал медсестре снять с меня гипс и опять отправил на рентген. Потом сказал, что у меня не перелом, а трещина. На меня надели пластмассовую шину и сказали, что ходить я должна с костылями, но на ногу можно и нужно наступать.
Я до сих пор не могу понять, что это было. Может эти врачи, как в "Бриллиантовой руке" друг другу в моем гипсе драгоценности передавали?...

*************************************************************
У человека болело сердце и он пошел к врачу.
Врач направил его на электрокардиограмму.
А надо сказать, что здесь приемная врача - это как бы своя небольшая поликлиника. Своя регистратура, кабинет врача и еще несколько кабинетов с аппаратурой для обследований и процедур. У каждого врача работает несколько медсестер, которые и выполняют его назначения.
Вот и в этот раз кардиограмму сделала медсестра в соседнем кабинете.
"Куда мне теперь идти? Опять к врачу?" - спросил пациент.
"Нет, можете идти домой".
Ну домой, так домой. Пришел человек домой, занялся своими делами. Вдруг слышит характерную сирену, с которой здесь ездят по городу машины Скорой помощи. Машина останавливается возле его дома. Звонят ему в дверь. Заходят два санитара с носилками.
" Мы приехали за вами. У вас прединфарктное состояние. Ложитесь на носилки, мы вас повезем в больницу".
" Зачем на носилки? Я и сам могу до машины дойти!"
"Нет, вам нельзя двигаться. Ложитесь, вас приказано доставить в реанимацию!"

*************************************************************
Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается, поэтому будем считать все эти случаи комическими или в крайнем случае трагикомическими.

И напоследок еще одно наблюдение собственно к медицине отношения не имеющее, но сделанное в кабинете врача.
Один врач назначил мне серию внутривенных уколов. Вообще-то обычно медсестры с трудом находят у меня вену, но именно эта медсестра, которая у него работала, удивительно хорошо делала мне уколы. Всегда попадала в вену с первого раза. Но в один из дней в комнату для прцедур зашел ее шеф - врач. А надо сказать, что врач он может быть и прекрасный, но как шеф, судя по всему, довольно вредный. Он только зашел в комнату, не делал ей замечаний, а просто стоял рядом. Но в этот раз она никак не могла попасть мне в вену. Сделала несколько проколов - безрезультатно. И только, когда шеф ушел к себе в кабинет, к ней вернулось самообладание и укол состоялся.

Я хочу нам всем пожелать хороших шефов, врачам - вменяемых пациентов, больным - внимательных врачей.

 
05 Июл 2007 16:16

Страница 2 из 127