Harira (Марокканскaя кухня)

Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA
Фото

У нас вдруг, после месяца теплой погоды, опять наступили холода. И мне сразу напомнился этот суп, который готовлю каждую зиму. Суп на самом деле Марокканский, и первый раз его попробовала в Париже. Приехав обратно домой, решила приготовить его сама, и с тех пор готовлю довольно часто. Суп густой, ароматный, остренький, кисленький, тягучий, и очень согревающий. И еще, насколько я понимаю, в Марокко этот суп едят вечером во время поста, да и в другие праздники.

(Извините что пошаговых фоток нету. Не думала выставлять, но после приготовления просто не могла не поделиться рецептом.)

Нам понадобится:
1 стакан гороха нут
2/3 стакана коричневой или зеленой чечевицы
500 г. томатного пюре (свежего или консервированного, а можно и развести томатную пасту водой, но это в крайнем случае)
500 г. свежих или консервированных помидоров, нарезанных на кусочки (если нет помидоров, можно увеличить количество помидорного пюре)
1,5 литра воды или бульона
2 ст. л. масла растительного
2 средние луковицы
4 стебля сельдерея
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. кумина (зира)
1/2 ч. л. корицы (я ставлю чуть меньше)
1 ч. л. тертого имбиря
1/4 ч. л. красного острого перца кайен (если другой острый перец, можно ставить больше)
1 ч. л. черного перца
лавровый лист
соль по вкусу
сок половины лимона
100 г. вермишели
петрушку по вкусу
2 яйца (у меня нет)

1) Замочить горох нут на ночь, и отварить примерно 1,5 часа в несоленой воде, почти до готовности.
1) В кастрюле/чугуне поджариваем лук и сельдерей на масле (здесь можно добавить и морковку, кому хочется). Лук должен стать прозрачным, не коричневым.
2) Добавить куркуму, кумин, корицу, имбирь, красный и черный перец. Перемешать и еще пожарить несколько минут.
3) Добавить сырую чечевицу, и воду, желательно кипяток. Прокипятить примерно 30 минут (смотря на сорт чечевицы, может придется варить и дольше).
4) Добавить все помидоры, горох нут, лавровый лист, и проварить еще минут 10.
5) Добавить вермишель, и когда она сварится, попробовать на соль.
6) Взбить 2 я й ца и лимонный сок, и тонкой струей добавить в суп. Поварить еще 2,3 минутку пока суп не загустеет. У меня на этот раз без яйца, и мне так даже больше нравится, просто с лимонным соком.
7) Выключить огонь и добавить зелень. Дать настояться.

Фото

На второй день суп еще вкуснее!
Для тех кто не любит острое, подавать со сметаной или йогуртом без добавок.

 
10 Апр 2010 0:27

Страница 1 из 2