Harira (Марокканскaя кухня)
Сообщение | Автор | ||||
---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2010 0:27
У нас вдруг, после месяца теплой погоды, опять наступили холода. И мне сразу напомнился этот суп, который готовлю каждую зиму. Суп на самом деле Марокканский, и первый раз его попробовала в Париже. Приехав обратно домой, решила приготовить его сама, и с тех пор готовлю довольно часто. Суп густой, ароматный, остренький, кисленький, тягучий, и очень согревающий. И еще, насколько я понимаю, в Марокко этот суп едят вечером во время поста, да и в другие праздники. (Извините что пошаговых фоток нету. Не думала выставлять, но после приготовления просто не могла не поделиться рецептом.) Нам понадобится: 1 стакан гороха нут 2/3 стакана коричневой или зеленой чечевицы 500 г. томатного пюре (свежего или консервированного, а можно и развести томатную пасту водой, но это в крайнем случае) 500 г. свежих или консервированных помидоров, нарезанных на кусочки (если нет помидоров, можно увеличить количество помидорного пюре) 1,5 литра воды или бульона 2 ст. л. масла растительного 2 средние луковицы 4 стебля сельдерея 1/2 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. кумина (зира) 1/2 ч. л. корицы (я ставлю чуть меньше) 1 ч. л. тертого имбиря 1/4 ч. л. красного острого перца кайен (если другой острый перец, можно ставить больше) 1 ч. л. черного перца лавровый лист соль по вкусу сок половины лимона 100 г. вермишели петрушку по вкусу 2 яйца (у меня нет) 1) Замочить горох нут на ночь, и отварить примерно 1,5 часа в несоленой воде, почти до готовности. 1) В кастрюле/чугуне поджариваем лук и сельдерей на масле (здесь можно добавить и морковку, кому хочется). Лук должен стать прозрачным, не коричневым. 2) Добавить куркуму, кумин, корицу, имбирь, красный и черный перец. Перемешать и еще пожарить несколько минут. 3) Добавить сырую чечевицу, и воду, желательно кипяток. Прокипятить примерно 30 минут (смотря на сорт чечевицы, может придется варить и дольше). 4) Добавить все помидоры, горох нут, лавровый лист, и проварить еще минут 10. 5) Добавить вермишель, и когда она сварится, попробовать на соль. 6) Взбить 2 я й ца и лимонный сок, и тонкой струей добавить в суп. Поварить еще 2,3 минутку пока суп не загустеет. У меня на этот раз без яйца, и мне так даже больше нравится, просто с лимонным соком. 7) Выключить огонь и добавить зелень. Дать настояться. На второй день суп еще вкуснее! Для тех кто не любит острое, подавать со сметаной или йогуртом без добавок. |
Jez
38 лет New Jersey, USA |
||||
10 Апр 2010 19:40
Алиночка, пройти мимо такого супчика просто невозможно, стянула рецепт в закладки.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Утро
51 год Новосибирск |
||||
10 Апр 2010 20:16
Утро
Поверьте что суп необыкновенно вкусный. Марокканская кухня славится своим подходом к специям и приправам, и все блюда у них очень ароматны. Мне очень нравятся многие их рецепты. В будущем постараюсь выставить еще и tagine. |
Jez
38 лет New Jersey, USA |
||||
10 Апр 2010 20:20
как рецепт прочитала и на фото посмотрела так и поверила
значит будем осваивать марокканскую кухню ![]() ![]() ![]() Алиночка, давай на "ты" ![]() ![]() |
Утро
51 год Новосибирск |
||||
10 Апр 2010 20:42
Утро
Наталья ![]() ![]() |
Jez
38 лет New Jersey, USA |
||||
03 Авг 2010 13:52
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
МандаринкО
25 лет Украина |
||||
07 Авг 2010 11:05
Алла
![]() |
Jez
38 лет New Jersey, USA |
||||
01 Апр 2011 23:11
Спасибо большое за рецепт супа, Алина! Очень вкусно
![]() |
Bika
Bruxelles-Almaty |
||||
02 Апр 2011 2:33
Я рада что рецептик онравился, Вика
![]() |
Jez
38 лет New Jersey, USA |
||||
04 Апр 2011 0:01
Интересный рецептик, спасибо.
Я правильно понимаю, что это вегетарианское блюдо? А можно его делать на мясном бульоне? |
Анастасия Анастасия
47 лет Москва |
||||
04 Апр 2011 13:43
Алин, а ты пробовала на баранине делать? Сначала баранина обжаривается, потом все как у тебя. Екатерина тут выставляла рецепт.
Эт что-то! |
Zarifa
44 года Город Ветров и Огней |
||||
04 Апр 2011 20:15
Конечно можно, или кубик какой-нибудь добавить....
Нет, не пробовоала, Зарифа. Я баранину немного боюсь - так как во первых хорошую баранину здесь трудно достать, а во вторых муж не любитель, так что практики нет... ![]() |
Jez
38 лет New Jersey, USA |
||||
01 Апр 2012 23:23
обожаю мароканскую кухню! и блюда и сладости ммм.. кстати я тоже в Париже запомнила саый вкусный кускус который я когда либо ела а суп я приготовлю!!
![]() |
вкусняшк
35 лет |
||||
03 Апр 2012 21:33
![]() ![]() ![]() |
Jez
38 лет New Jersey, USA |
||||
18 Мар 2014 14:08
Алиночка, большое спасибо за вкусный обед!!! Дивный постный супчик получился! Теперь часто буду его готовить! Быстро и сытно, а уж полезно как!
![]() |
Нинуля я
Нина 42 года Оренбург |
||||
28 Мар 2014 22:51
Нина, спасибо большое за отзыв - я очень радо что суп понравился. На самом деле его готовить быстро и легко, особенно если нут уже сваренный
![]() |
Jez
38 лет New Jersey, USA |
||||
28 Мар 2014 22:51
Нина, спасибо большое за отзыв - я очень радо что суп понравился. Вы правы - его на самом деле готовить быстро и легко, особенно если нут уже сваренный
![]() |
Jez
38 лет New Jersey, USA |
||||
09 Фев 2015 23:25
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() это не суп-это песня. такая вкуснятина получилась, что просто обалдеть!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Алиночка, жду обещанных мароканских рецептов ![]() |
Nelike
42 года Германия |
||||
04 Июл 2015 1:31
Нелике - спасибо большое за отзыв - я очень рада что суп понравился!
![]() ![]() |
Jez
38 лет New Jersey, USA |
||||
15 Фев 2019 7:57
Спасибо за рецепт, пропустила я его , но лучше поздно ,чем никогда, завтра решила приготовить
![]() |
nataliat
usa NY |
||||
31 Окт 2019 16:51
Тем, кто следит за калориями: 100 гр. супа - 45 калорий
|
Nelike
42 года Германия |
||||
25 Янв 2020 5:55
Natalia, надеюсь что суп понравился!
Nelike - спасибо за информацию - я тоже этот суп люблю |
Jez
38 лет New Jersey, USA |
||||
16 Фев 2020 23:08
Спасибо за рецепт!
Делала со своими отступления, но суп получился вкусный ![]() Варила на баранине, из овощей дополнительно ещё добавила стручковую фасоль, так как таковая имелась дома в наличии и её нужно было куда-то пристроить. Пасту не добавляла, корицу и лимон тоже исключила, и даже в пассированных томатах погасила содой кислоту, желудки у нас с мужем чувствительные до кислоты ![]() ![]() Зира, имбирь и кайенский перец присутствуют ![]() Очень вкусно ![]() ![]() Завтра докуплю зелень и будет совсем шик ![]() |
Равиоля
42 года Латвия - Германия |
||||
06 Янв 2021 6:15
Выглядит что суп отличный получился! Спасибо за доверие |
Jez
38 лет New Jersey, USA |