Harira (Марокканскaя кухня)

Сообщение Автор
Harira (Марокканскaя кухня)
10 Апр 2010 0:27

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Фото

У нас вдруг, после месяца теплой погоды, опять наступили холода. И мне сразу напомнился этот суп, который готовлю каждую зиму. Суп на самом деле Марокканский, и первый раз его попробовала в Париже. Приехав обратно домой, решила приготовить его сама, и с тех пор готовлю довольно часто. Суп густой, ароматный, остренький, кисленький, тягучий, и очень согревающий. И еще, насколько я понимаю, в Марокко этот суп едят вечером во время поста, да и в другие праздники.

(Извините что пошаговых фоток нету. Не думала выставлять, но после приготовления просто не могла не поделиться рецептом.)

Нам понадобится:
1 стакан гороха нут
2/3 стакана коричневой или зеленой чечевицы
500 г. томатного пюре (свежего или консервированного, а можно и развести томатную пасту водой, но это в крайнем случае)
500 г. свежих или консервированных помидоров, нарезанных на кусочки (если нет помидоров, можно увеличить количество помидорного пюре)
1,5 литра воды или бульона
2 ст. л. масла растительного
2 средние луковицы
4 стебля сельдерея
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. кумина (зира)
1/2 ч. л. корицы (я ставлю чуть меньше)
1 ч. л. тертого имбиря
1/4 ч. л. красного острого перца кайен (если другой острый перец, можно ставить больше)
1 ч. л. черного перца
лавровый лист
соль по вкусу
сок половины лимона
100 г. вермишели
петрушку по вкусу
2 яйца (у меня нет)

1) Замочить горох нут на ночь, и отварить примерно 1,5 часа в несоленой воде, почти до готовности.
1) В кастрюле/чугуне поджариваем лук и сельдерей на масле (здесь можно добавить и морковку, кому хочется). Лук должен стать прозрачным, не коричневым.
2) Добавить куркуму, кумин, корицу, имбирь, красный и черный перец. Перемешать и еще пожарить несколько минут.
3) Добавить сырую чечевицу, и воду, желательно кипяток. Прокипятить примерно 30 минут (смотря на сорт чечевицы, может придется варить и дольше).
4) Добавить все помидоры, горох нут, лавровый лист, и проварить еще минут 10.
5) Добавить вермишель, и когда она сварится, попробовать на соль.
6) Взбить 2 я й ца и лимонный сок, и тонкой струей добавить в суп. Поварить еще 2,3 минутку пока суп не загустеет. У меня на этот раз без яйца, и мне так даже больше нравится, просто с лимонным соком.
7) Выключить огонь и добавить зелень. Дать настояться.

Фото

На второй день суп еще вкуснее!
Для тех кто не любит острое, подавать со сметаной или йогуртом без добавок.
 
10 Апр 2010 19:40

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Алиночка, пройти мимо такого супчика просто невозможно, стянула рецепт в закладки. Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
10 Апр 2010 20:16

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Утро
Поверьте что суп необыкновенно вкусный. Марокканская кухня славится своим подходом к специям и приправам, и все блюда у них очень ароматны. Мне очень нравятся многие их рецепты. В будущем постараюсь выставить еще и tagine.
 
10 Апр 2010 20:20

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Jez писал(а):
Поверьте что суп необыкновенно вкусный

как рецепт прочитала и на фото посмотрела так и поверила
Jez писал(а):
Марокканская кухня славится своим подходом к специям и приправам, и все блюда у них очень ароматны

значит будем осваивать марокканскую кухню dance2 dance2 dance2

Алиночка, давай на "ты" Wink friends
 
10 Апр 2010 20:42

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Утро
Наталья Smile хорошо, будем на ты. friends
 
03 Авг 2010 13:52

Распечатать сообщение
МандаринкО


27 лет
Украина

МандаринкОМои рецепты
good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good good
 
07 Авг 2010 11:05

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Алла Rose
 
01 Апр 2011 23:11

Распечатать сообщение
Bika



Bruxelles-Almaty

BikaМои рецепты
Спасибо большое за рецепт супа, Алина! Очень вкусно good2
 
02 Апр 2011 2:33

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Я рада что рецептик онравился, Вика Wink
 
04 Апр 2011 0:01

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Интересный рецептик, спасибо.
Я правильно понимаю, что это вегетарианское блюдо? А можно его делать на мясном бульоне?
 
04 Апр 2011 13:43

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Алин, а ты пробовала на баранине делать? Сначала баранина обжаривается, потом все как у тебя. Екатерина тут выставляла рецепт.
Эт что-то!
 
04 Апр 2011 20:15

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Анастасия Анастасия писал(а):
Я правильно понимаю, что это вегетарианское блюдо? А можно его делать на мясном бульоне?


Конечно можно, или кубик какой-нибудь добавить....

Зарифа писал(а):
Алин, а ты пробовала на баранине делать? Сначала баранина обжаривается, потом все как у тебя. Екатерина тут выставляла рецепт.
Эт что-то!


Нет, не пробовоала, Зарифа. Я баранину немного боюсь - так как во первых хорошую баранину здесь трудно достать, а во вторых муж не любитель, так что практики нет... Sad Только в ресторанах периодически заказываю...
 
01 Апр 2012 23:23

Распечатать сообщение
вкусняшк

отчаянная домохозяйка

37 лет


вкусняшкМои рецепты
обожаю мароканскую кухню! и блюда и сладости ммм.. кстати я тоже в Париже запомнила саый вкусный кускус который я когда либо ела а суп я приготовлю!! Rose
 
03 Апр 2012 21:33

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
вкусняшк писал(а):
обожаю мароканскую кухню! и блюда и сладости ммм.. кстати я тоже в Париже запомнила саый вкусный кускус который я когда либо ела а суп я приготовлю!! Rose


friends friends friends
 
18 Мар 2014 14:08

Распечатать сообщение
Нинуля я

Нина

43 года
Оренбург

Нинуля яМои рецепты
Алиночка, большое спасибо за вкусный обед!!! Дивный постный супчик получился! Теперь часто буду его готовить! Быстро и сытно, а уж полезно как! Romashki
 
28 Мар 2014 22:51

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Нина, спасибо большое за отзыв - я очень радо что суп понравился. На самом деле его готовить быстро и легко, особенно если нут уже сваренный Smile
 
28 Мар 2014 22:51

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Нина, спасибо большое за отзыв - я очень радо что суп понравился. Вы правы - его на самом деле готовить быстро и легко, особенно если нут уже сваренный Smile
 
09 Фев 2015 23:25

Распечатать сообщение
Nelike


44 года
Германия

NelikeМои рецепты
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!



это не суп-это песня. такая вкуснятина получилась, что просто обалдеть!!!!!!!

wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1


Алиночка, жду обещанных мароканских рецептов Romashki
 
04 Июл 2015 1:31

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Нелике - спасибо большое за отзыв - я очень рада что суп понравился!

Нелике писал(а):
Алиночка, жду обещанных мароканских рецептов

Smile Хорошо, скоро выставлю мяско Smile как только попрохладнее станет
 
15 Фев 2019 7:57

Распечатать сообщение
nataliat

Natalia


usa NY

nataliatМои рецепты
Спасибо за рецепт, пропустила я его , но лучше поздно ,чем никогда, завтра решила приготовить sharik
 
31 Окт 2019 16:51

Распечатать сообщение
Nelike


44 года
Германия

NelikeМои рецепты
Тем, кто следит за калориями: 100 гр. супа - 45 калорий
 
25 Янв 2020 5:55

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Natalia, надеюсь что суп понравился!



Nelike - спасибо за информацию - я тоже этот суп люблю
 
16 Фев 2020 23:08

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Спасибо за рецепт!
Делала со своими отступления, но суп получился вкусный girl_in_love
Варила на баранине, из овощей дополнительно ещё добавила стручковую фасоль, так как таковая имелась дома в наличии и её нужно было куда-то пристроить. Пасту не добавляла, корицу и лимон тоже исключила, и даже в пассированных томатах погасила содой кислоту, желудки у нас с мужем чувствительные до кислоты sad . Корицу с мясом не люблю, а зелень забыли купить Smile.
Зира, имбирь и кайенский перец присутствуют good2 .

Очень вкусно nyam2 . Муж, поедая первую тарелочку супа, спросил, сварю ли я ещё такой суп. У нас ещё целая кастрюля и мы её только начали есть, а ему уже ещё подавай girl_haha - вот как вкусно))))
Завтра докуплю зелень и будет совсем шик girl_claping
Фото
 
06 Янв 2021 6:15

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Равиоля писал(а):
Спасибо за рецепт!
Делала со своими отступления, но суп получился вкусный girl_in_love
Варила на баранине, из овощей дополнительно ещё добавила стручковую фасоль, так как таковая имелась дома в наличии и её нужно было куда-то пристроить. Пасту не добавляла, корицу и лимон тоже исключила, и даже в пассированных томатах погасила содой кислоту, желудки у нас с мужем чувствительные до кислоты sad . Корицу с мясом не люблю, а зелень забыли купить Smile.
Зира, имбирь и кайенский перец присутствуют гоод2: .

Очень вкусно ням2: . Муж, поедая первую тарелочку супа, спросил, сварю ли я ещё такой суп. У нас ещё целая кастрюля и мы её только начали есть, а ему уже ещё подавай girl_haha - вот как вкусно))))
Завтра докуплю зелень и будет совсем шик гирл_цлапинг:


Выглядит что суп отличный получился! Спасибо за доверие
Re: Harira (Марокканскaя кухня)
05 Окт 2024 14:30

Распечатать сообщение
Nelike


44 года
Германия

NelikeМои рецепты
Jez писал(а):
На второй день суп еще вкуснее!
Для тех кто не любит острое, подавать со сметаной или йогуртом без добавок.



Осень.... А значит готовлю хариру! Спасибо Yahoo!
Страница 1 из 2

Наверх