Harira (Марокканскaя кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Апр 2010 0:27
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
У нас вдруг, после месяца теплой погоды, опять наступили холода. И мне сразу напомнился этот суп, который готовлю каждую зиму. Суп на самом деле Марокканский, и первый раз его попробовала в Париже. Приехав обратно домой, решила приготовить его сама, и с тех пор готовлю довольно часто. Суп густой, ароматный, остренький, кисленький, тягучий, и очень согревающий. И еще, насколько я понимаю, в Марокко этот суп едят вечером во время поста, да и в другие праздники. (Извините что пошаговых фоток нету. Не думала выставлять, но после приготовления просто не могла не поделиться рецептом.) Нам понадобится: 1 стакан гороха нут 2/3 стакана коричневой или зеленой чечевицы 500 г. томатного пюре (свежего или консервированного, а можно и развести томатную пасту водой, но это в крайнем случае) 500 г. свежих или консервированных помидоров, нарезанных на кусочки (если нет помидоров, можно увеличить количество помидорного пюре) 1,5 литра воды или бульона 2 ст. л. масла растительного 2 средние луковицы 4 стебля сельдерея 1/2 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. кумина (зира) 1/2 ч. л. корицы (я ставлю чуть меньше) 1 ч. л. тертого имбиря 1/4 ч. л. красного острого перца кайен (если другой острый перец, можно ставить больше) 1 ч. л. черного перца лавровый лист соль по вкусу сок половины лимона 100 г. вермишели петрушку по вкусу 2 яйца (у меня нет) 1) Замочить горох нут на ночь, и отварить примерно 1,5 часа в несоленой воде, почти до готовности. 1) В кастрюле/чугуне поджариваем лук и сельдерей на масле (здесь можно добавить и морковку, кому хочется). Лук должен стать прозрачным, не коричневым. 2) Добавить куркуму, кумин, корицу, имбирь, красный и черный перец. Перемешать и еще пожарить несколько минут. 3) Добавить сырую чечевицу, и воду, желательно кипяток. Прокипятить примерно 30 минут (смотря на сорт чечевицы, может придется варить и дольше). 4) Добавить все помидоры, горох нут, лавровый лист, и проварить еще минут 10. 5) Добавить вермишель, и когда она сварится, попробовать на соль. 6) Взбить 2 я й ца и лимонный сок, и тонкой струей добавить в суп. Поварить еще 2,3 минутку пока суп не загустеет. У меня на этот раз без яйца, и мне так даже больше нравится, просто с лимонным соком. 7) Выключить огонь и добавить зелень. Дать настояться. На второй день суп еще вкуснее! Для тех кто не любит острое, подавать со сметаной или йогуртом без добавок. |
||||
10 Апр 2010 19:40
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Алиночка, пройти мимо такого супчика просто невозможно, стянула рецепт в закладки.
|
||||
10 Апр 2010 20:16
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Утро
Поверьте что суп необыкновенно вкусный. Марокканская кухня славится своим подходом к специям и приправам, и все блюда у них очень ароматны. Мне очень нравятся многие их рецепты. В будущем постараюсь выставить еще и tagine. |
||||
10 Апр 2010 20:20
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
как рецепт прочитала и на фото посмотрела так и поверила
значит будем осваивать марокканскую кухню Алиночка, давай на "ты" |
||||
10 Апр 2010 20:42
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Утро
Наталья хорошо, будем на ты. |
||||
03 Авг 2010 13:52
|
МандаринкО
27 лет Украина |
|||
|
||||
07 Авг 2010 11:05
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Алла
|
||||
01 Апр 2011 23:11
|
Bika
Bruxelles-Almaty |
|||
Спасибо большое за рецепт супа, Алина! Очень вкусно
|
||||
02 Апр 2011 2:33
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Я рада что рецептик онравился, Вика
|
||||
04 Апр 2011 0:01
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
Интересный рецептик, спасибо.
Я правильно понимаю, что это вегетарианское блюдо? А можно его делать на мясном бульоне? |
||||
04 Апр 2011 13:43
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Алин, а ты пробовала на баранине делать? Сначала баранина обжаривается, потом все как у тебя. Екатерина тут выставляла рецепт.
Эт что-то! |
||||
04 Апр 2011 20:15
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Конечно можно, или кубик какой-нибудь добавить....
Нет, не пробовоала, Зарифа. Я баранину немного боюсь - так как во первых хорошую баранину здесь трудно достать, а во вторых муж не любитель, так что практики нет... Только в ресторанах периодически заказываю... |
||||
01 Апр 2012 23:23
|
вкусняшк
37 лет |
|||
обожаю мароканскую кухню! и блюда и сладости ммм.. кстати я тоже в Париже запомнила саый вкусный кускус который я когда либо ела а суп я приготовлю!!
|
||||
03 Апр 2012 21:33
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
|
||||
18 Мар 2014 14:08
|
Нинуля я
Нина 43 года Оренбург |
|||
Алиночка, большое спасибо за вкусный обед!!! Дивный постный супчик получился! Теперь часто буду его готовить! Быстро и сытно, а уж полезно как!
|
||||
28 Мар 2014 22:51
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Нина, спасибо большое за отзыв - я очень радо что суп понравился. На самом деле его готовить быстро и легко, особенно если нут уже сваренный
|
||||
28 Мар 2014 22:51
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Нина, спасибо большое за отзыв - я очень радо что суп понравился. Вы правы - его на самом деле готовить быстро и легко, особенно если нут уже сваренный
|
||||
09 Фев 2015 23:25
|
Nelike
44 года Германия |
|||
это не суп-это песня. такая вкуснятина получилась, что просто обалдеть!!!!!!! Алиночка, жду обещанных мароканских рецептов |
||||
04 Июл 2015 1:31
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Нелике - спасибо большое за отзыв - я очень рада что суп понравился!
Хорошо, скоро выставлю мяско как только попрохладнее станет |
||||
15 Фев 2019 7:57
|
nataliat
usa NY |
|||
Спасибо за рецепт, пропустила я его , но лучше поздно ,чем никогда, завтра решила приготовить
|
||||
31 Окт 2019 16:51
|
Nelike
44 года Германия |
|||
Тем, кто следит за калориями: 100 гр. супа - 45 калорий
|
||||
25 Янв 2020 5:55
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Natalia, надеюсь что суп понравился!
Nelike - спасибо за информацию - я тоже этот суп люблю |
||||
16 Фев 2020 23:08
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Спасибо за рецепт!
Делала со своими отступления, но суп получился вкусный Варила на баранине, из овощей дополнительно ещё добавила стручковую фасоль, так как таковая имелась дома в наличии и её нужно было куда-то пристроить. Пасту не добавляла, корицу и лимон тоже исключила, и даже в пассированных томатах погасила содой кислоту, желудки у нас с мужем чувствительные до кислоты . Корицу с мясом не люблю, а зелень забыли купить . Зира, имбирь и кайенский перец присутствуют . Очень вкусно . Муж, поедая первую тарелочку супа, спросил, сварю ли я ещё такой суп. У нас ещё целая кастрюля и мы её только начали есть, а ему уже ещё подавай - вот как вкусно)))) Завтра докуплю зелень и будет совсем шик |
||||
06 Янв 2021 6:15
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Выглядит что суп отличный получился! Спасибо за доверие |
||||
05 Окт 2024 14:30
|
Nelike
44 года Германия |
|||
Осень.... А значит готовлю хариру! Спасибо |