Хлеб на сыворотке
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Сен 2011 8:52
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Основа рецепт от моей обожаемой Inna c L J .
Долго думала выставлять ли рецепт или нет ,т.к. у Олички Оmilo есть точно такой же , http://forum.say7.info/topic21351.html но так как у нас соотношения в рецептуре расходятся и способ приготовления тоже ,я всё же рискну! Извините если что !!!! Хлеб просто чудесный !!!!Очень пористый , не сухой , не пахнет ни сывороткой ,ни дрожжами ,что не мало важно!Мне часто мешает запах дрожжей в выпеченном хлебе ...... Надеюсь что кому то пригодится рецепт!!! В обычной буханке из магазина обычно содержится : пшеничная мука, вода, дрожжи, пшеничный протеин, соль, уксус, декстроза, соевая мука, растительный жир, эмульгатор Е472е (эфиры глицерина,диацетилвинной и жирных кислот), пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота), концентрат пропионат кальция (для подавления роста плесени) а у нас всего лишь - Итак : на 2 средние буханки 650 г пшеничной муки для хлеба (высший сорт) 500 мл сыворотки ( можно заменить молока + воды) 25 г свежих дрожжей или 1.5 ч.л. сухих дрожжей (в оригинале 2 ч.л.) 50 г (3 ст.л.)размягченного сливочного масла 2 ч.л. соли 1 ст. л. сахарного песка Приготовление: 1. Сыворотку нагреть ,в малом количестве растворить дрожжи с 1 ч.л. сахарного песка и дать постоять мин 5-10, пока они не начнут слегка пениться. Если дрожжи живые ,сыворотки для развода не нужно , а просто растереть с сахаром (они при контакте с сахаром становятся жидкими). Добавить остальную сыворотку, масло комнатной температуры, соль ,остальной сахар , просеянную муку и замеcить мягкое тесто.Мука у всех разная, поэтому данные в рецепте соотношения муки и жидкости могут варьироваться! Тут смотрите ,тесто не ДОЛЖНО быть крутым ,оно больше жидкое ,тянучае ..... Вываливаем тесто в миску . Поставить подходить в теплое место на 1,5 часа или до увеличения в объеме в 2 раза. 2. Посмотрите -тесто должно быть "пористое", всё пузыриться - значит всё отлично и тесто получилось , а значит хлеб будет отличный!!!!Приготавливаем 2 формы или если хотите 1 большую , но будьте осторожны!!!!Тесто жидкое и из формы может при подьёме убежать! Смазать формы маслом. Тесто посыпать мукой и накрыть пленкой, чтобы не заветрилось. Оно должно подняться и полностью заполнить форму - на это уйдет от часа до полутора - в зависимости от температуры помещения. 3. Нагреть духовку до 200° C и печь 30 - 35 мин. Если верх будет сильно румяниться, прикрыть его фольгой, блестящей стороной вверх. 4. Дать пять минут постоять в форме. Вынуть из нее, аккуратно, т.к. хлеб очень мягкий и воздушный и поставить на решетку для дальнейшего остывания. Если низ получился на ваш взгляд слишком светлый, поставьте буханки на несколько минут в горячую духовку без формы на пари минут и после при остывании накройте хлеб полотенцем ,что бы не был чёрствым !!! |
||||||
29 Сен 2011 10:58
|
Барбагорга
34 года Донецк |
|||||
Ой какая красота... У меня как раз остался литр сыворотки после приготовления сырка...Отлично! Попробую и хлебушек такой сделать!
Муки для хлеба? Это как понять? Обычная пшеничная?
Это действительно важно! Замечательно! Виктория, спасибо за рецепт и за такое подробное описание! |
||||||
29 Сен 2011 14:59
|
Pearls
Полтава |
|||||
Вика, хлебушек заглядение не против бы кусочек утащит что то давно я хлебушки не пекла надо срочно наверстать упущеное. Спасибо за рецептик, утащила в закладки
|
||||||
29 Сен 2011 17:07
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Барбагорга
Спасибо , мука есть специальная для хлеба , но если нет то бери высший сорт!
Очень старалась ,т.к. сама люблю подробные и не тяжёлые рецепты!Надеюсь понравится , на самом деле очень легко!Будут вопрост всегда обращайся Кристина! Pearls
Ириша ну и зря ,что не печёшь!!!В покупном хлебе сейчас столько всего ........я как нибудь напишу ,где то у меня в книжке было!!!! |
||||||
29 Сен 2011 18:05
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||
Классный рецепт! А какой кусочек ажурный ммммммммм Обязательно сделаю, когда тестомес приобрету
мне тож |
||||||
29 Сен 2011 18:13
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Маркиза
Спасибо ,это он , который тот.....помнишь????
Натуль тестомес тут как раз и не обязателен!Тесто не нужно месить! А вот как с сывороткой? Ты же не делаешь творог????? |
||||||
29 Сен 2011 18:18
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||
а то! я все помню
точно, де мои глаза
а придется |
||||||
29 Сен 2011 18:26
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Маркиза
могу поделится у меня её столько ,даже рамораживаю...... |
||||||
29 Сен 2011 18:31
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||
дафай вечерней лошадью и заодно гриб для кефира как бонус приложи |
||||||
29 Сен 2011 18:56
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Маркиза
хм .... бонус выдаётся только за чудные фото..... |
||||||
30 Сен 2011 21:47
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||
Тори.я
Хлеб, действительно, очень красивый получился! Как появится сыворотка, так обязательно попробую испечь... |
||||||
02 Окт 2011 6:33
|
Kybik
Екатеринбург - San Jose, CA |
|||||
А я сделала этот хлебушек! Очень вкусно получилось. Воздушный и очень ароматный! Спасибо за рецепт)
|
||||||
03 Окт 2011 17:54
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Зимняя
Свeтлана попробуйте,у вас обязательно получится ,и надеюсь понравится! Kybik
Любовь спасибо ,что зашли , очень рада ,что всё получилось и понравилось! |
||||||
24 Ноя 2011 20:41
|
Заварушка
Нина 62 года Кемеровская область |
|||||
Виктория, я правильно поняла, когда тесто первый раз поднялось, ты его просто разделила на две части и разложила по формам, не формируя?
|
||||||
24 Ноя 2011 21:00
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Заварушка
Да всё верно ,и расстаиваю в форме до двойного увеличения в обьёме , т.к. тесто довольно жидкое !!!! |
||||||
25 Ноя 2011 9:57
|
Заварушка
Нина 62 года Кемеровская область |
|||||
Спасибо за быстрый ответ. В ближайшее время обязательно попробую, т.к. сыворотки переизбыток.
|
||||||
02 Дек 2011 9:07
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Заварушка
|
||||||
09 Янв 2012 0:59
|
Marfula
Москва |
|||||
А для Хлебопечи это рецепт подойдёт?
|
||||||
13 Янв 2012 21:18
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Marfula
У меня нет хлебопечки , я даже не знаю....... |
||||||
13 Фев 2012 18:25
|
Кузёнок
39 лет Тульская обл., г. Алексин |
|||||
13 Фев 2012 19:18
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Кузёнок
Очень рада , я тоже его очень люблю! |
||||||
10 Мар 2012 19:04
|
Лёлита
52 года Сакартвэло, Тбилиси |
|||||
10 Мар 2012 20:00
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Лёлита
Ольга красивенький ,пористый ,как раз чего я с этим рецептом добивалась! Очень рада и мне очень приятно за ваши фоточки и положительный отзыв!!!!! Я ооооочень люблю этот хлеб и переживала что ни кто ,так и не попробует!Ольга спасибо что зашли и вкусного вам хлебушка! |
||||||
20 Апр 2012 21:24
|
Барбагорга
34 года Донецк |
|||||
Вика, наконец-то и я попробовала!!! Честно признаюсь, у меня еще ни разу не получался хлеб, не считая фокаччи. То подгорал, то немного сыроватый получался. Поэтому сегодня я рискнула попробовать твой вариант, т.к. сыворотки у меня много и тем более захотелось домашнего хлебушка! И скажу тебе... Хлебушек НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫЙ!!!! Я такого вкусного хлеба еще не ела!!! Тааааакой мягенький, воздушный и оооооооооочень вкусный!!!!!!! Я так рада, что хлебушек получился и результат настолько меня порадовал!!! Спасибо тебе ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ за такой прекрасный хлебушек!!! И за такое подробное описание! Буду готовить и не раз!!! А это с твоим вкуснейшим паштетиком... 23.04 обновлено... Вик, ну я влюбилась в твой хлебушек... Уже делаю 3-й раз и все никак не могу нарадоваться... Какой же он воздушный, мягкий и безумно вкусный!!! Я и муж в таком восторге!!! Теперь о магазинном хлебе можно забыть, буду сама делать, потому что это в 10000 раз полезнее и вкуснее! Тем более еще несколько рецептов хлебушка у тебя в рецептах уже заприметила! Спасибо тебе большущее ещё раз! |
||||||
09 Май 2012 6:14
|
Strunka
Танюша 35 лет new mexico |
|||||
Это очень вкусныи, непривередливый хлебушек. Долго хранится, не ломается!А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТО НЕ НАДО МУЧИТЬСЯ с формированием и замесом, все делается ложкой! Спасибо огромное!!! Я на 1 буханку брала 2,5стакана муки и 1,5 стак сыворотки (не считая того что идет на разведение дрожжей) так же спасибо за совет оборачивания теста в пакет, каждый раз использую))) |