Тори.я

Виктория
USA,NY - Latviya
Основа рецепт от моей обожаемой Inna c L J .
Долго думала выставлять ли рецепт или нет ,т.к. у Олички Оmilo есть точно такой же ,
http://forum.say7.info/topic21351.html
но так как у нас соотношения в рецептуре расходятся и способ приготовления тоже ,я всё же рискну!
Извините если что !!!!
Хлеб просто чудесный !!!!Очень пористый , не сухой , не пахнет ни сывороткой ,ни дрожжами ,что не мало важно!Мне часто мешает запах дрожжей в выпеченном хлебе ......
Надеюсь что кому то пригодится рецепт!!!
В обычной буханке из магазина обычно содержится :
пшеничная мука, вода, дрожжи, пшеничный протеин, соль, уксус, декстроза, соевая мука, растительный жир, эмульгатор Е472е (эфиры глицерина,диацетилвинной и жирных кислот), пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота), концентрат пропионат кальция (для подавления роста плесени)
а у нас всего лишь -
Итак : на 2 средние буханки
650 г пшеничной муки для хлеба (высший сорт)
500 мл сыворотки ( можно заменить молока + воды)
25 г свежих дрожжей или 1.5 ч.л. сухих дрожжей (в оригинале 2 ч.л.)
50 г (3 ст.л.)размягченного сливочного масла
2 ч.л. соли
1 ст. л. сахарного песка
Приготовление:
1. Сыворотку нагреть ,
в малом количестве растворить дрожжи
с 1 ч.л. сахарного песка
и дать постоять мин 5-10, пока они не начнут слегка пениться.
Если дрожжи живые ,сыворотки для развода не нужно , а просто растереть с сахаром (они при контакте с сахаром становятся жидкими).
Добавить остальную сыворотку, масло комнатной температуры,
соль ,остальной сахар , просеянную муку
и замеcить мягкое тесто.
Мука у всех разная, поэтому данные в рецепте соотношения муки и жидкости могут варьироваться!
Тут смотрите ,тесто не ДОЛЖНО быть крутым ,оно больше жидкое ,тянучае .....
Вываливаем тесто в миску
.
Поставить подходить в теплое место на 1,5 часа
или до увеличения в объеме в 2 раза.
2. Посмотрите -тесто должно быть "пористое",
всё пузыриться
- значит всё отлично и тесто получилось ,
а значит хлеб будет отличный!!!!Приготавливаем 2 формы или если хотите 1 большую , но будьте осторожны!!!!Тесто жидкое и из формы может при подьёме убежать!
Смазать формы маслом.
Тесто посыпать мукой и накрыть пленкой, чтобы не заветрилось.
Оно должно подняться и полностью заполнить форму - на это уйдет от часа до полутора - в зависимости от температуры помещения.
3. Нагреть духовку до 200° C и печь 30 - 35 мин.
Если верх будет сильно румяниться, прикрыть его фольгой, блестящей стороной вверх.
4. Дать пять минут постоять в форме. Вынуть из нее, аккуратно, т.к. хлеб очень мягкий и воздушный и поставить на решетку для дальнейшего остывания.
Если низ получился на ваш взгляд слишком светлый, поставьте буханки на несколько минут в горячую духовку без формы на пари минут и после при остывании накройте хлеб полотенцем ,что бы не был чёрствым !!!