Торт «Прага»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Сен 2018 21:43
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Моя двоюродная бабушка обожает торт "Прага" поэтому каждый её день рождения я пеку этот торт, и каждый год по разным рецептам, в том году я пекла по ГОСТу, до этого из кулинарной тетрадочки другой бабушкиной сестры, тортики были вкусными, но постоянно кого-нибудь да что-нибудь в них не устраивало кому-то хотелось вкуса шоколада понасыщеннее, кому-то крем, чтобы был менее жирным, кому-то казался бисквит суховатым и тд А в этом году я увидела Катюшин рецепт, Кати Миуды к сожалению, Катюша не заходит больше на наш форум, но зато у неё есть свой сайт с обалденными вкусностями там то я и нашла идеальный по всем параметрам торт "Прага" Торт получился нежным, тающим во рту, совершенно невесомым и безумно вкусным, с насыщенным шоколадным послевкусием! Тортик понравился и угодил абсолютно всем и каждому в нашей семье! Поэтому теперь если "Прага", то только Катюшина
Тортик настолько вкусен, что я решила поделиться с вами очень надеюсь, что Катюша будет не против Торт "Прага" Ингредиенты: Шоколадный бисквит: 4 яйца 85 г мелкого сахара 15 г натурального ванильного сахара (у меня семена ванили) 60 г муки (у меня рисовая, кукурузная) 15 г какао 25 г кукурузного крахмала Сироп для пропитки: 75 г сахара 75 г воды 3 ст.л. коньяка или рома Шоколадный крем: 200 г сливочного масла 100 г сахара 80 г шоколада 40% (у меня 50%) 80 г сливок 35% Шоколадная глазурь: 180 г шоколада 40% (у меня 50%) 200 г сливок 35% 40 г сахара 40 г сиропа глюкозы 30 г сливочного масла Ещё я сделала слой с абрикосовым джемом, торт от этого только выигрывает Приготовление: 1. Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Просеять муку, крахмал и какао в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя обычный сахар и ванильный, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Выключить миксер и постепенно ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа. (Я выпекала в мультиварке на режиме выпечка около 1 часа) 2. Сироп для пропитки: сахар и воду довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, полностью остудить. Затем добавить ром (или коньяк). 3. Шоколадный крем: сахар нагреть со сливками до полного его растворения. Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Полученную смесь остудить до комнатной температуры. Сливочное масло взбить, понемногу добавляя шоколадную смесь. Взбить до однородной кремовой консистенции. 4. Сборка: один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его сиропом и выложить чуть меньше половины шоколадного крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его (здесь я промазала корж абрикосовым джемом) и сверху выложить почти весь оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Остаток крема также убрать в холодильник. 5. Шоколадная глазурь: в сотейнике соединить сливки, сахар и глюкозу. Поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая (сахар и глюкоза должны полностью раствориться). Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешать и добавить к подтаявшему шоколаду кубики сливочного масла. Перемешать до достижения гладкой эмульсии. Полученную массу процедить через сито. Остудить глазурь до ~ 38°С. 6. Украсить торт: освободить торт от кольца, оставшийся крем немного размягчить при комнатной температуре, затем покрыть им тонким слоем верх и бока торта. Убрать в морозилку примерно на полчаса-час. 7. Облить торт глазурью, бока обсыпать шоколадной или бисквитной крошкой (по желанию). Украсить шоколадными элементами. Приятного аппетита! |
||||||||||
30 Сен 2018 0:03
|
Маринка-малинка
|
|||||||||
Majena
Катюша, спасибо Прагу очень любим, надеюсь что этот вариант нам понравится |
||||||||||
30 Сен 2018 0:38
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Марина, буду ждать с нетерпением вашего впечатления! |
||||||||||
30 Сен 2018 1:37
|
Аля12
38 лет |
|||||||||
Интересный рецептик,Катрусик,спасибо!Заберу в закладки!
|
||||||||||
30 Сен 2018 7:59
|
lara74
50 лет |
|||||||||
Катя, как всегда шедевр
Катюш, а крахмал обязательно кукурузный . Не продают его у нас почему то. Можно картофельным заменить? |
||||||||||
30 Сен 2018 11:50
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Очень интересный рецепт, Катюша, но состав совершенно отличен от привычной нам "Праги". И, чтобы не путаться, забираю себе, обозвав этот тортик "Пражская Катина осень". Спасибо, Катюша, за рецепт
|
||||||||||
30 Сен 2018 15:11
|
julzik
37 лет Германия |
|||||||||
Катюшик спасибо за рецептик
|
||||||||||
30 Сен 2018 20:05
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Алёнчик На доброе здоровье! Надеюсь рецептик пригодится!
Ларочка
Да, конечно, смело заменяй
Наташечка, какое ты придумала поэтичное название! Тебе спасибо за такой чудо отзыв!
Лапуля На здоровье, милая! |
||||||||||
01 Окт 2018 6:15
|
lara74
50 лет |
|||||||||
|
||||||||||
02 Окт 2018 1:48
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Катя, какой торт, ах А я ещё ни разу сама не готовила Прагу Хотя помню, когда была маленькой, то мама везла из Москвы ( где была в командировке) самолётом этот торт
Обязательно надо будет исправить ситуацию и, наконец, приготовить Рецепт отличнейший, чую |
||||||||||
02 Окт 2018 16:03
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Majena
Катюша, ищу рецепт настоящей Праги, твой заинтересовал, а фото вообще потрясающие. Спасибо. |
||||||||||
02 Окт 2018 17:34
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Кариночка
Вот и бабушкины сестры, постоянно этот торт привозили из Москвы и ещё коробку различных пирожных вспоминают с ностальгией мама ещё тогда маленькой была а потом они сами стряпали этот торт, но мне никогда он не нравился для меня советские тортики тяжёлые я любила Наполеон или стёпку-растрёпку и эклерыыы с пирожным картошка Но эта "Прага" ооочень понравилась, Кариш, особенно, если масло на крем взбивать около 10 мин, то тортик выходит нежнейшим
Обязательно попробуй
Оленька, спасибо Надеюсь рецепт не разочарует у этой "Праги" вкус нежнее, но в то же время насыщеннее "Прага" по ГОСТу получается немного суховата и маслянистее что ли В том году я пекла по рецепту чадейки "Прага по ГОСТу", вот у неё наверно та самая Но бабушкина сестра, обожательница гостовской "Праги", этот тортик хвалила очень Буду очень рада, девочки, если поделитесь вашими впечатлениями |
||||||||||
10 Окт 2018 14:31
|
anyutka89-89
35 лет Россия |
|||||||||
Какая вкуснотень Надо попробовать обязательно Спасибо за рецепт
|
||||||||||
10 Окт 2018 17:45
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Анюта, на здоровье!!! Готовьте в удовольствие!!! Тортик действительно очень вкусный |
||||||||||
13 Окт 2018 13:50
|
lara74
50 лет |
|||||||||
Катюшка, я пришла к тебе с отчетом, и благодарностью
Испекла еще на прошлых выходных, но задержалась с отчетом Рецепт просто шикарен. Никогда в моей жизни еще не получался бисквит ровненький такой. Пекла в форме на 24 см., поэтому разрезала только на 2 коржа. Крем и в целом все Крахмал использовала картофельный, кукурузного так и не нашла. Готового тортика фото нет прости. Закрутилась и забыла сделать фото. А была уверена просто, что сделала В следующий раз исправлюсь. Рецепт распечатан и прибран в папочку заветную. Спасибо, что делишься с нами своими рецептами |
||||||||||
13 Окт 2018 13:54
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Ларочка, какой красавец у тебя бисквитик!
Главное, что вам было вкусно а фото, потом ещё испечёшь
Ларочка, я очень рада, что тортик вам понравился, как и нам!
это Катюше Миуде спасибо, я только нашла, приготовила и с вами поделилась вкусняшкой |
||||||||||
14 Окт 2018 7:32
|
lara74
50 лет |
|||||||||
вкусно было очень теперь на морковный твой смотрю |
||||||||||
14 Окт 2018 18:53
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Тоже, глядя на ваши тортики, вкусненького захотелось |
||||||||||
18 Окт 2018 2:17
|
Анат
49 лет Israel |
|||||||||
Катюша спасибо за рецепт.
А где можно найти ссылку на сайт Кати Миуды? |
||||||||||
23 Окт 2018 18:25
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Анат, спасибо за внимание к рецепту ссылочку я кинула в личном сообщении |
||||||||||
23 Окт 2018 23:37
|
Alyona1991
Альона |
|||||||||
Отличный рецепт
|
||||||||||
23 Окт 2018 23:58
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Спасибо, Альонушка Пеките с удовольствием на радость близким |
||||||||||
01 Янв 2019 20:48
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||
Делала два дня подряд. В первый раз бисквит отлично поднялся и также отлично опал... Я даже не пыталась его разрезать. Во второй раз взяла форму чуть меньше, и всё получилось. Но по вкусу и первый коржик вышел отменный - очень вкусный. Я его тоже пропитала, покрыла абрикосовым джемом, сверху крем и глазурь - ушел "на ура" у домашних. Про второй можно долго говорить - вкуснятина, 100 лет такого не ели (имею в виду "Прагу": раньше часто его пекли, прямо как дежурный тортик был ). Фото делали последних кусочков. Первый не могу найти, может у сына на телефоне сохранился, тогда добавлю.
Второй Спасибо обеим Катям! С праздниками. |
||||||||||
02 Янв 2019 3:13
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Ната, жаль, что бисквитик опал, но здорово, что всё равно вкусно получилось и семье понравилось!
Ммм, вот сейчас бы этот кусочек с кофе
Наточка, спасибо за вкусный отчёт Поздравляю с Новым годом!!! Желаю всегда вкусных тортиков! |