Торт «Прага»
Сообщение | Автор | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Сен 2018 21:43
Моя двоюродная бабушка обожает торт "Прага"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тортик настолько вкусен, что я решила поделиться с вами ![]() ![]() ![]() Торт "Прага" Ингредиенты: Шоколадный бисквит: 4 яйца 85 г мелкого сахара 15 г натурального ванильного сахара (у меня семена ванили) 60 г муки (у меня рисовая, кукурузная) 15 г какао 25 г кукурузного крахмала Сироп для пропитки: 75 г сахара 75 г воды 3 ст.л. коньяка или рома Шоколадный крем: 200 г сливочного масла 100 г сахара 80 г шоколада 40% (у меня 50%) 80 г сливок 35% Шоколадная глазурь: 180 г шоколада 40% (у меня 50%) 200 г сливок 35% 40 г сахара 40 г сиропа глюкозы 30 г сливочного масла Ещё я сделала слой с абрикосовым джемом, торт от этого только выигрывает ![]() Приготовление: 1. Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Просеять муку, крахмал и какао в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя обычный сахар и ванильный, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Выключить миксер и постепенно ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа. (Я выпекала в мультиварке на режиме выпечка около 1 часа) ![]() 2. Сироп для пропитки: сахар и воду довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, полностью остудить. Затем добавить ром (или коньяк). 3. Шоколадный крем: сахар нагреть со сливками до полного его растворения. Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Полученную смесь остудить до комнатной температуры. Сливочное масло взбить, понемногу добавляя шоколадную смесь. Взбить до однородной кремовой консистенции. 4. Сборка: один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его сиропом и выложить чуть меньше половины шоколадного крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его (здесь я промазала корж абрикосовым джемом) и сверху выложить почти весь оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Остаток крема также убрать в холодильник. 5. Шоколадная глазурь: в сотейнике соединить сливки, сахар и глюкозу. Поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая (сахар и глюкоза должны полностью раствориться). Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешать и добавить к подтаявшему шоколаду кубики сливочного масла. Перемешать до достижения гладкой эмульсии. Полученную массу процедить через сито. Остудить глазурь до ~ 38°С. 6. Украсить торт: освободить торт от кольца, оставшийся крем немного размягчить при комнатной температуре, затем покрыть им тонким слоем верх и бока торта. Убрать в морозилку примерно на полчаса-час. 7. Облить торт глазурью, бока обсыпать шоколадной или бисквитной крошкой (по желанию). Украсить шоколадными элементами. ![]() Приятного аппетита! ![]() ![]() |
Majena
34 года |
||||||||||
30 Сен 2018 0:03
Majena
Катюша, спасибо ![]() Прагу очень любим, надеюсь что этот вариант нам понравится ![]() |
Маринка-малинка
Москва |
||||||||||
30 Сен 2018 0:38
Марина, буду ждать с нетерпением вашего впечатления! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
34 года |
||||||||||
30 Сен 2018 1:37
Интересный рецептик,Катрусик,спасибо!Заберу в закладки!
![]() |
Аля12
35 лет |
||||||||||
30 Сен 2018 7:59
Катя,
![]() ![]() ![]() Катюш, а крахмал обязательно кукурузный ![]() |
lara74
46 лет |
||||||||||
30 Сен 2018 11:50
Очень интересный рецепт, Катюша, но состав совершенно отличен от привычной нам "Праги". И, чтобы не путаться, забираю себе, обозвав этот тортик "Пражская Катина осень". Спасибо, Катюша, за рецепт
![]() |
Радуж
Беларусь |
||||||||||
30 Сен 2018 15:11
Катюшик
![]() ![]() ![]() |
julzik
34 года Германия |
||||||||||
30 Сен 2018 20:05
Алёнчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ларочка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, конечно, смело заменяй ![]()
Наташечка, какое ты придумала поэтичное название! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лапуля ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
34 года |
||||||||||
01 Окт 2018 6:15
![]() |
lara74
46 лет |
||||||||||
02 Окт 2018 1:48
Катя, какой торт, ах
![]() ![]() ![]() ![]() Обязательно надо будет исправить ситуацию и, наконец, приготовить ![]() Рецепт отличнейший, чую ![]() |
казачка
Ростов-на-Дону |
||||||||||
02 Окт 2018 16:03
Majena
Катюша, ищу рецепт настоящей Праги, твой заинтересовал, а фото вообще потрясающие. ![]() ![]() |
Keily
61 год Пенза |
||||||||||
02 Окт 2018 17:34
Кариночка ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот и бабушкины сестры, постоянно этот торт привозили из Москвы и ещё коробку различных пирожных ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но эта "Прага" ооочень понравилась, Кариш, особенно, если масло на крем взбивать около 10 мин, то тортик выходит нежнейшим ![]() ![]() ![]()
Обязательно попробуй ![]() ![]()
Оленька, спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду очень рада, девочки, если поделитесь вашими впечатлениями ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
34 года |
||||||||||
10 Окт 2018 14:31
Какая вкуснотень
![]() ![]() ![]() |
anyutka89-89
31 год Россия |
||||||||||
10 Окт 2018 17:45
Анюта, на здоровье!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
34 года |
||||||||||
13 Окт 2018 13:50
Катюшка, я пришла к тебе с отчетом, и благодарностью
![]() Испекла еще на прошлых выходных, но задержалась с отчетом ![]() Рецепт просто шикарен. Никогда в моей жизни еще не получался бисквит ровненький такой. ![]() Пекла в форме на 24 см., поэтому разрезала только на 2 коржа. Крем ![]() ![]() ![]() Крахмал использовала картофельный, кукурузного так и не нашла. ![]() Готового тортика фото нет ![]() ![]() ![]() ![]() В следующий раз исправлюсь. ![]() Спасибо, что делишься с нами своими рецептами ![]() ![]() |
lara74
46 лет |
||||||||||
13 Окт 2018 13:54
Ларочка, какой красавец у тебя бисквитик! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Главное, что вам было вкусно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
34 года |
||||||||||
14 Окт 2018 7:32
вкусно было очень ![]() ![]() |
lara74
46 лет |
||||||||||
14 Окт 2018 18:53
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
34 года |
||||||||||
18 Окт 2018 2:17
Катюша спасибо за рецепт.
![]() А где можно найти ссылку на сайт Кати Миуды? |
Анат
45 лет Israel |
||||||||||
23 Окт 2018 18:25
Анат, спасибо за внимание к рецепту ![]() ![]() |
Majena
34 года |
||||||||||
23 Окт 2018 23:37
Отличный рецепт
![]() |
Alyona1991
Альона |
||||||||||
23 Окт 2018 23:58
Спасибо, Альонушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
34 года |
||||||||||
01 Янв 2019 20:48
Делала два дня подряд.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Второй Спасибо обеим Катям! ![]() ![]() |
Амритана
Одесса |
||||||||||
02 Янв 2019 3:13
Ната, жаль, что бисквитик опал, но здорово, что всё равно вкусно получилось ![]() ![]() ![]()
Ммм, вот сейчас бы этот кусочек с кофе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
34 года |