Торт «Прага»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Сен 2018 21:43
|
Majena
38 лет |
|||||||||
Моя двоюродная бабушка обожает торт "Прага"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тортик настолько вкусен, что я решила поделиться с вами ![]() ![]() ![]() Торт "Прага" Ингредиенты: Шоколадный бисквит: 4 яйца 85 г мелкого сахара 15 г натурального ванильного сахара (у меня семена ванили) 60 г муки (у меня рисовая, кукурузная) 15 г какао 25 г кукурузного крахмала Сироп для пропитки: 75 г сахара 75 г воды 3 ст.л. коньяка или рома Шоколадный крем: 200 г сливочного масла 100 г сахара 80 г шоколада 40% (у меня 50%) 80 г сливок 35% Шоколадная глазурь: 180 г шоколада 40% (у меня 50%) 200 г сливок 35% 40 г сахара 40 г сиропа глюкозы 30 г сливочного масла Ещё я сделала слой с абрикосовым джемом, торт от этого только выигрывает ![]() Приготовление: 1. Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Просеять муку, крахмал и какао в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя обычный сахар и ванильный, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Выключить миксер и постепенно ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа. (Я выпекала в мультиварке на режиме выпечка около 1 часа) ![]() 2. Сироп для пропитки: сахар и воду довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, полностью остудить. Затем добавить ром (или коньяк). 3. Шоколадный крем: сахар нагреть со сливками до полного его растворения. Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Полученную смесь остудить до комнатной температуры. Сливочное масло взбить, понемногу добавляя шоколадную смесь. Взбить до однородной кремовой консистенции. 4. Сборка: один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его сиропом и выложить чуть меньше половины шоколадного крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его (здесь я промазала корж абрикосовым джемом) и сверху выложить почти весь оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Остаток крема также убрать в холодильник. 5. Шоколадная глазурь: в сотейнике соединить сливки, сахар и глюкозу. Поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая (сахар и глюкоза должны полностью раствориться). Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешать и добавить к подтаявшему шоколаду кубики сливочного масла. Перемешать до достижения гладкой эмульсии. Полученную массу процедить через сито. Остудить глазурь до ~ 38°С. 6. Украсить торт: освободить торт от кольца, оставшийся крем немного размягчить при комнатной температуре, затем покрыть им тонким слоем верх и бока торта. Убрать в морозилку примерно на полчаса-час. 7. Облить торт глазурью, бока обсыпать шоколадной или бисквитной крошкой (по желанию). Украсить шоколадными элементами. ![]() Приятного аппетита! ![]() ![]() |
||||||||||
30 Сен 2018 0:03
|
Маринка-малинка
|
|||||||||
Majena
Катюша, спасибо ![]() Прагу очень любим, надеюсь что этот вариант нам понравится ![]() |
||||||||||
30 Сен 2018 0:38
|
Majena
38 лет |
|||||||||
Марина, буду ждать с нетерпением вашего впечатления! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
30 Сен 2018 1:37
|
Аля12
38 лет |
|||||||||
Интересный рецептик,Катрусик,спасибо!Заберу в закладки!
![]() |
||||||||||
30 Сен 2018 7:59
|
lara74
50 лет |
|||||||||
Катя,
![]() ![]() ![]() Катюш, а крахмал обязательно кукурузный ![]() |
||||||||||
30 Сен 2018 11:50
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Очень интересный рецепт, Катюша, но состав совершенно отличен от привычной нам "Праги". И, чтобы не путаться, забираю себе, обозвав этот тортик "Пражская Катина осень". Спасибо, Катюша, за рецепт
![]() |
||||||||||
30 Сен 2018 15:11
|
julzik
38 лет Германия |
|||||||||
Катюшик
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
30 Сен 2018 20:05
|
Majena
38 лет |
|||||||||
Алёнчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ларочка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, конечно, смело заменяй ![]()
Наташечка, какое ты придумала поэтичное название! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лапуля ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Окт 2018 6:15
|
lara74
50 лет |
|||||||||
![]() |
||||||||||
02 Окт 2018 1:48
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Катя, какой торт, ах
![]() ![]() ![]() ![]() Обязательно надо будет исправить ситуацию и, наконец, приготовить ![]() Рецепт отличнейший, чую ![]() |
||||||||||
02 Окт 2018 16:03
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Majena
Катюша, ищу рецепт настоящей Праги, твой заинтересовал, а фото вообще потрясающие. ![]() ![]() |
||||||||||
02 Окт 2018 17:34
|
Majena
38 лет |
|||||||||
Кариночка ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот и бабушкины сестры, постоянно этот торт привозили из Москвы и ещё коробку различных пирожных ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но эта "Прага" ооочень понравилась, Кариш, особенно, если масло на крем взбивать около 10 мин, то тортик выходит нежнейшим ![]() ![]() ![]()
Обязательно попробуй ![]() ![]()
Оленька, спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду очень рада, девочки, если поделитесь вашими впечатлениями ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
10 Окт 2018 14:31
|
anyutka89-89
35 лет Россия |
|||||||||
Какая вкуснотень
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
10 Окт 2018 17:45
|
Majena
38 лет |
|||||||||
Анюта, на здоровье!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Окт 2018 13:50
|
lara74
50 лет |
|||||||||
Катюшка, я пришла к тебе с отчетом, и благодарностью
![]() Испекла еще на прошлых выходных, но задержалась с отчетом ![]() Рецепт просто шикарен. Никогда в моей жизни еще не получался бисквит ровненький такой. ![]() Пекла в форме на 24 см., поэтому разрезала только на 2 коржа. Крем ![]() ![]() ![]() Крахмал использовала картофельный, кукурузного так и не нашла. ![]() Готового тортика фото нет ![]() ![]() ![]() ![]() В следующий раз исправлюсь. ![]() Спасибо, что делишься с нами своими рецептами ![]() ![]() |
||||||||||
13 Окт 2018 13:54
|
Majena
38 лет |
|||||||||
Ларочка, какой красавец у тебя бисквитик! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Главное, что вам было вкусно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Окт 2018 7:32
|
lara74
50 лет |
|||||||||
вкусно было очень ![]() ![]() |
||||||||||
14 Окт 2018 18:53
|
Majena
38 лет |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Окт 2018 2:17
|
Анат
49 лет Israel |
|||||||||
Катюша спасибо за рецепт.
![]() А где можно найти ссылку на сайт Кати Миуды? |
||||||||||
23 Окт 2018 18:25
|
Majena
38 лет |
|||||||||
Анат, спасибо за внимание к рецепту ![]() ![]() |
||||||||||
23 Окт 2018 23:37
|
Alyona1991
Альона |
|||||||||
Отличный рецепт
![]() |
||||||||||
23 Окт 2018 23:58
|
Majena
38 лет |
|||||||||
Спасибо, Альонушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Янв 2019 20:48
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||
Делала два дня подряд.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Второй Спасибо обеим Катям! ![]() ![]() |
||||||||||
02 Янв 2019 3:13
|
Majena
38 лет |
|||||||||
Ната, жаль, что бисквитик опал, но здорово, что всё равно вкусно получилось ![]() ![]() ![]()
Ммм, вот сейчас бы этот кусочек с кофе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |