Торт «Прага»

Сообщение Автор
Торт "Прага"
29 Сен 2018 21:43

Распечатать сообщение
Моя двоюродная бабушка обожает торт "Прага" girl_in_love поэтому каждый её день рождения я пеку этот торт, и каждый год по разным рецептам, в том году я пекла по ГОСТу, до этого из кулинарной тетрадочки другой бабушкиной сестры, тортики были вкусными, но постоянно кого-нибудь да что-нибудь в них не устраивало Embarassed girl_haha кому-то хотелось вкуса шоколада понасыщеннее, кому-то крем, чтобы был менее жирным, кому-то казался бисквит суховатым и тд girl_haha А в этом году я увидела Катюшин рецепт, Кати Миуды girl_in_love к сожалению, Катюша не заходит больше на наш форум, но зато у неё есть свой сайт с обалденными вкусностями nyam2 girl_in_love good2 там то я и нашла идеальный по всем параметрам торт "Прага" give_heart Торт получился нежным, тающим во рту, совершенно невесомым и безумно вкусным, с насыщенным шоколадным послевкусием! girl_in_love girl_in_love Тортик понравился и угодил абсолютно всем и каждому в нашей семье! girl_claping Поэтому теперь если "Прага", то только Катюшина nyam2 girl_in_love give_heart
Тортик настолько вкусен, что я решила поделиться с вами give_heart очень надеюсь, что Катюша будет не против girl_in_love give_heart

Торт "Прага"

Фото



Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

4 яйца
85 г мелкого сахара
15 г натурального ванильного сахара (у меня семена ванили)
60 г муки (у меня рисовая, кукурузная)
15 г какао
25 г кукурузного крахмала

Сироп для пропитки:

75 г сахара
75 г воды
3 ст.л. коньяка или рома

Шоколадный крем:

200 г сливочного масла
100 г сахара
80 г шоколада 40% (у меня 50%)
80 г сливок 35%

Шоколадная глазурь:

180 г шоколада 40% (у меня 50%)
200 г сливок 35%
40 г сахара
40 г сиропа глюкозы
30 г сливочного масла

Ещё я сделала слой с абрикосовым джемом, торт от этого только выигрывает girl_in_love

Приготовление:

1. Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Просеять муку, крахмал и какао в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя обычный сахар и ванильный, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Выключить миксер и постепенно ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа.
(Я выпекала в мультиварке на режиме выпечка около 1 часа)



2. Сироп для пропитки: сахар и воду довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, полностью остудить. Затем добавить ром (или коньяк).

3. Шоколадный крем: сахар нагреть со сливками до полного его растворения. Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Полученную смесь остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло взбить, понемногу добавляя шоколадную смесь. Взбить до однородной кремовой консистенции.

4. Сборка: один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его сиропом и выложить чуть меньше половины шоколадного крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его (здесь я промазала корж абрикосовым джемом) и сверху выложить почти весь оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Остаток крема также убрать в холодильник.

5. Шоколадная глазурь: в сотейнике соединить сливки, сахар и глюкозу. Поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая (сахар и глюкоза должны полностью раствориться). Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешать и добавить к подтаявшему шоколаду кубики сливочного масла. Перемешать до достижения гладкой эмульсии. Полученную массу процедить через сито. Остудить глазурь до ~ 38°С.

6. Украсить торт: освободить торт от кольца, оставшийся крем немного размягчить при комнатной температуре, затем покрыть им тонким слоем верх и бока торта. Убрать в морозилку примерно на полчаса-час.

7. Облить торт глазурью, бока обсыпать шоколадной или бисквитной крошкой (по желанию). Украсить шоколадными элементами.



Приятного аппетита! Romashki girl_in_love
Majena

Катя

32 года


MajenaМои рецепты
 
30 Сен 2018 0:03

Распечатать сообщение
Majena
Катюша, спасибо Rose
Прагу очень любим, надеюсь что этот вариант нам понравится nyam2
Маринка-малинка

Марина


Москва

Маринка-малинкаМои рецепты
 
30 Сен 2018 0:38

Распечатать сообщение
Маринка-малинка писал(а):
Прагу очень любим, надеюсь что этот вариант нам понравится

Марина, буду ждать с нетерпением вашего впечатления! girl_in_love Rose Rose Rose
Majena

Катя

32 года


MajenaМои рецепты
 
30 Сен 2018 1:37

Распечатать сообщение
Интересный рецептик,Катрусик,спасибо!Заберу в закладки! Romashki
Аля12


33 года


Аля12Мои рецепты
 
30 Сен 2018 7:59

Распечатать сообщение
Катя, nyam2 nyam2 как всегда шедевр girl_in_love

Катюш, а крахмал обязательно кукурузный unknown . Не продают его у нас почему то. Можно картофельным заменить?
lara74

Лариса

44 года


lara74Мои рецепты
 
30 Сен 2018 11:50

Распечатать сообщение
Очень интересный рецепт, Катюша, но состав совершенно отличен от привычной нам "Праги". И, чтобы не путаться, забираю себе, обозвав этот тортик "Пражская Катина осень". Спасибо, Катюша, за рецепт Rose
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
30 Сен 2018 15:11

Распечатать сообщение
Катюшик nyam2 girl_in_love спасибо за рецептик give_heart
julzik

юлия

32 года
Германия

julzikМои рецепты
 
30 Сен 2018 20:05

Распечатать сообщение
Аля12 писал(а):
Интересный рецептик,Катрусик,спасибо!Заберу в закладки!

Алёнчик Romashki Romashki Romashki На доброе здоровье! girl_in_love Надеюсь рецептик пригодится! friends girl_claping
lara74 писал(а):
Катя, как всегда шедевр

Ларочка Embarassed air_kiss Rose Rose Rose
lara74 писал(а):
Катюш, а крахмал обязательно кукурузный . Не продают его у нас почему то. Можно картофельным заменить?

Да, конечно, смело заменяй friends
Радуж писал(а):
чтобы не путаться, забираю себе, обозвав этот тортик "Пражская Катина осень". Спасибо, Катюша, за рецепт

Наташечка, какое ты придумала поэтичное название! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose Тебе спасибо за такой чудо отзыв! girl_claping friends
julzik писал(а):
Катюшик спасибо за рецептик

Лапуля give_heart На здоровье, милая! girl_in_love Romashki Romashki Romashki air_kiss
Majena

Катя

32 года


MajenaМои рецепты
 
01 Окт 2018 6:15

Распечатать сообщение
Majena писал(а):
Да, конечно, смело заменяй

Rose
lara74

Лариса

44 года


lara74Мои рецепты
 
02 Окт 2018 1:48

Распечатать сообщение
Катя, какой торт, ах girl_claping girl_in_love А я ещё ни разу сама не готовила Прагу unknown Хотя помню, когда была маленькой, то мама везла из Москвы ( где была в командировке) самолётом этот торт girl_haha
Обязательно надо будет исправить ситуацию и, наконец, приготовить girl_in_love
Рецепт отличнейший, чую nyam2
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
02 Окт 2018 16:03

Распечатать сообщение
Majena
Катюша, ищу рецепт настоящей Праги, твой заинтересовал, а фото вообще потрясающие. good2 Спасибо. Rose
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
02 Окт 2018 17:34

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Катя, какой торт, ах

Кариночка air_kiss Rose Rose Rose
казачка писал(а):
Хотя помню, когда была маленькой, то мама везла из Москвы ( где была в командировке) самолётом этот торт

Вот и бабушкины сестры, постоянно этот торт привозили из Москвы и ещё коробку различных пирожных Smile вспоминают с ностальгией girl_haha мама ещё тогда маленькой была girl_in_love а потом они сами стряпали этот торт, но мне никогда он не нравился Embarassed для меня советские тортики тяжёлые Embarassed я любила Наполеон give_heart girl_in_love или стёпку-растрёпку girl_haha и эклерыыы nyam2 с пирожным картошка girl_haha nyam2
Но эта "Прага" ооочень понравилась, Кариш, особенно, если масло на крем взбивать около 10 мин, то тортик выходит нежнейшим girl_in_love nyam2 good2
казачка писал(а):
Обязательно надо будет исправить ситуацию и, наконец, приготовить

Обязательно попробуй girl_in_love friends
Keily писал(а):
Катюша, ищу рецепт настоящей Праги, твой заинтересовал, а фото вообще потрясающие.

Оленька, спасибо Rose Rose Rose Надеюсь рецепт не разочарует friends у этой "Праги" вкус нежнее, но в то же время насыщеннее girl_in_love nyam2 "Прага" по ГОСТу получается немного суховата и маслянистее что ли Embarassed В том году я пекла по рецепту чадейки "Прага по ГОСТу", вот у неё наверно та самая Embarassed Но бабушкина сестра, обожательница гостовской "Праги", этот тортик хвалила очень Embarassed give_heart

Буду очень рада, девочки, если поделитесь вашими впечатлениями girl_in_love Rose Rose Rose
Majena

Катя

32 года


MajenaМои рецепты
 
10 Окт 2018 14:31

Распечатать сообщение
Какая вкуснотень wacko1 Надо попробовать обязательно nyam2 Спасибо за рецепт Romashki
anyutka89-89

Анютик

29 лет
Россия

anyutka89-89Мои рецепты
 
10 Окт 2018 17:45

Распечатать сообщение
anyutka89-89 писал(а):
Какая вкуснотень Надо попробовать обязательно Спасибо за рецепт

Анюта, на здоровье!!! friends Rose Rose Rose Готовьте в удовольствие!!! girl_in_love Тортик действительно очень вкусный nyam2 Romashki
Majena

Катя

32 года


MajenaМои рецепты
 
13 Окт 2018 13:50

Распечатать сообщение
Катюшка, я пришла к тебе с отчетом, и благодарностью Rose
Испекла еще на прошлых выходных, но задержалась с отчетом Embarassed

Рецепт просто шикарен. Никогда в моей жизни еще не получался бисквит ровненький такой. good2

Фото


Пекла в форме на 24 см., поэтому разрезала только на 2 коржа. Крем nyam2 и в целом все nyam2 good2

Крахмал использовала картофельный, кукурузного так и не нашла. unknown

Готового тортика фото нет Embarassed прости. Закрутилась и забыла сделать фото. unknown А была уверена просто, что сделала girl_haha unknown

В следующий раз исправлюсь. Romashki Рецепт распечатан и прибран в папочку заветную.

Спасибо, что делишься с нами своими рецептами give_heart air_kiss
lara74

Лариса

44 года


lara74Мои рецепты
 
13 Окт 2018 13:54

Распечатать сообщение
lara74 писал(а):
Никогда в моей жизни еще не получался бисквит ровненький такой.

Ларочка, какой красавец у тебя бисквитик! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
lara74 писал(а):
Готового тортика фото нет прости. Закрутилась и забыла сделать фото. А была уверена просто, что сделала

Главное, что вам было вкусно girl_in_love girl_in_love air_kiss а фото, потом ещё испечёшь Wink girl_haha
lara74 писал(а):
В следующий раз исправлюсь. Рецепт распечатан и прибран в папочку заветную.

girl_in_love girl_in_love air_kiss Ларочка, я очень рада, что тортик вам понравился, как и нам! friends give_heart
lara74 писал(а):
Спасибо, что делишься с нами своими рецептами

give_heart это Катюше Миуде спасибо, я только нашла, приготовила и с вами поделилась вкусняшкой girl_in_love girl_claping Romashki Romashki Romashki friends
Majena

Катя

32 года


MajenaМои рецепты
 
14 Окт 2018 7:32

Распечатать сообщение
Majena писал(а):
Главное, что вам было вкусно

вкусно было очень nyam2 теперь на морковный твой смотрю Wink
lara74

Лариса

44 года


lara74Мои рецепты
 
14 Окт 2018 18:53

Распечатать сообщение
lara74 писал(а):
вкусно было очень теперь на морковный твой смотрю

girl_in_love girl_in_love air_kiss Тоже, глядя на ваши тортики, вкусненького захотелось girl_haha nyam2
Majena

Катя

32 года


MajenaМои рецепты
 
18 Окт 2018 2:17

Распечатать сообщение
Катюша спасибо за рецепт. girl_claping
А где можно найти ссылку на сайт Кати Миуды?
Анат

Анат

43 года
Israel

АнатМои рецепты
 
23 Окт 2018 18:25

Распечатать сообщение
Анат писал(а):
Катюша спасибо за рецепт.

Анат, спасибо за внимание к рецепту Rose ссылочку я кинула в личном сообщении Romashki
Majena

Катя

32 года


MajenaМои рецепты
 
23 Окт 2018 23:37

Распечатать сообщение
Отличный рецепт good
Alyona1991

Альона




Alyona1991Мои рецепты
 
23 Окт 2018 23:58

Распечатать сообщение
Alyona1991 писал(а):
Отличный рецепт

Спасибо, Альонушка Rose Пеките с удовольствием на радость близким girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Majena

Катя

32 года


MajenaМои рецепты
 
01 Янв 2019 20:48

Распечатать сообщение
Делала два дня подряд. wacko1 В первый раз бисквит отлично поднялся и также отлично опал... unknown Я даже не пыталась его разрезать. Smile Во второй раз взяла форму чуть меньше, и всё получилось. good Но по вкусу и первый коржик вышел отменный - очень вкусный. nyam2 Я его тоже пропитала, покрыла абрикосовым джемом, сверху крем и глазурь - ушел "на ура" у домашних. friends Про второй можно долго говорить - вкуснятина, 100 лет такого не ели (имею в виду "Прагу": раньше часто его пекли, прямо как дежурный тортик был girl_haha ). Фото делали последних кусочков. Wink Первый не могу найти, может у сына на телефоне сохранился, тогда добавлю. Wink
Второй
Фото

Спасибо обеим Катям! Rose С праздниками. New Year Tree
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
02 Янв 2019 3:13

Распечатать сообщение
Амритана писал(а):
Но по вкусу и первый коржик вышел отменный - очень вкусный. Я его тоже пропитала, покрыла абрикосовым джемом, сверху крем и глазурь - ушел "на ура" у домашних.

Ната, жаль, что бисквитик опал, но здорово, что всё равно вкусно получилось nyam2 nyam2 и семье понравилось! girl_claping
Амритана писал(а):
Второй

Ммм, вот сейчас бы этот кусочек с кофе nyam2 nyam2 nyam2 girl_in_love girl_in_love
Амритана писал(а):
Спасибо обеим Катям! С праздниками.

girl_in_love Наточка, спасибо за вкусный отчёт New Year Snegurochka Поздравляю с Новым годом!!! New Year Tree New Year Tree New Year Tree Желаю всегда вкусных тортиков! New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Majena

Катя

32 года


MajenaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |