Сообщение |
Автор |
Гата на сливках с орехами 02 Дек 2019 23:33
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Этот рецепт был на форуме, но его удалили, автор mara3. Решила восстановить, т.к готовлю эту гату очень часто и всё время достаю теперь свой рукописный талмуд с рецептами. Сделала пошаговые, а фотографии готовой гаты у меня старые, разных лет, что я приносила в отчётах.
Конечно же, это не самый аутентичный вариант столь известного восточного печенья, но получается удивительно вкусно Знаю, что говорю, т.к. гату люблю с детства и раньше часто покупала её в кондитерских.
Тесто:
200г. муки
7г. разрыхлителя
Сливочное масло - 100г. (холодное)
100 мл сливок ( у меня 22- процентных)
Начинка:
100г. муки
150г. сахара
Ванильный сахар - пакетик
Сливочное масло - 80 г (холодное)
Грецкие орехи - 50-70г.
В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и стругаем холодное сливочное масло. Перетираем смесь руками в крошку. Затем вливаем сливки и замешиваем тесто
Мягкое тесто разделить на две равные части, накрыть плёнкой и поставить на пол часа в холодильник.
Готовим начинку
Опять в миску просеиваем муку, добавляем сахар, ванильный сахар, перемешиваем. Опять стругаем холодное сливочное масло и перетираем смесь в крошку. Добавляем мелкие кусочки грецких орехов, перемешиваем. Можно орехи измельчить в блендере, но не до состояния муки, а чтобы были именно кусочки. Я орехи предварительно обжариваю на сухой сковороде.
Раскатываем первый колобок теста, подпыляя мукой стол,в прямоугольный пласт.
Равномерно наносим ровно половину начинки и туго сворачиваем рулетом, шов должен быть внизу.
Теперь аккуратно нарезаем ромбиками и перекладываем на застеленный противень. Так же поступаем и со вторым колобком теста и второй половиной начинки.
Смазываем верх печений сливками и ставим в заранее разогретую духовку , печём при 200 гр. 15-20 минут до золотистого цвета.
Можно потом посыпать сахарной пудрой
|
02 Дек 2019 23:46
|
Рита Сокол
31 год Одесса, Украина
|
Отличный рецепт, вчера пробывали очень понравилось
|
02 Дек 2019 23:54
|
милюда
Люся
Гомель
|
Каринушка! Как хорошо, что ты выложила этот рецепт. Спасибо тебе огромное. Обязательно буду печь.
|
03 Дек 2019 1:32
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
|
03 Дек 2019 11:51
|
Мари я
Мария
41 год Город счастья
|
Карина, как здорово, что ты выставила рецепт! Какая же ты молодец глядя на фото тут же хочется печь
|
03 Дек 2019 15:04
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Рита Сокол писал(а): | вчера пробывали очень понравилось |
Да, Рита, полностью согласна, наивкуснейшее лакомство
милюда писал(а): | Как хорошо, что ты выложила этот рецепт. |
Люся, если ты уже готовила по этому рецепту, то удобней, когда он будет на форуме, если ещё очередь не дошла, то обязательно имей в виду, от души советую. Вообще, гата - это чудо, не зря же столько народов борется за то, чтобы считаться родиной этого печенья
Марина0909 писал(а): | Гату обожаю |
Как её можно не любить
Марина0909 писал(а): | как думаешь 10%сливки подойдут? Только такие пока есть, а хочется попробовать побыстрей. |
Мариша, точно подойдут Я на всех сливках готовила от 10-ти до 33-х процентных. Попробуй, я очень часто этим рецептом пользуюсь
Мари я писал(а): | как здорово, что ты выставила рецепт! |
Машунечка, рецепт стоящий, его решительно следовало восстановить
|
03 Дек 2019 20:07
|
Сантима
Антонина
Омск
|
Какая замечательная гата, Карина!
|
03 Дек 2019 21:24
|
~Iren~
Ирина
|
И мне очень понравилась выпечка!
Возьму рецепт в закладки.
Кариночка, спасибо!
|
03 Дек 2019 21:51
|
милюда
Люся
Гомель
|
|
04 Дек 2019 18:00
|
ASA-ASA
Ирина
Оренбург
|
|
04 Дек 2019 21:04
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
04 Дек 2019 21:54
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Сантима писал(а): | Какая замечательная гата |
Тоня, попробуй, очень её люблю
~Iren~ писал(а): | И мне очень понравилась выпечка! |
Ириша, буду рада если приготовишь, уверена, что понравится
милюда писал(а): | А я уже приготовила. |
Люся, вот это скорость!
Красота какая
милюда писал(а): | Очень-очень вкусно!!!!! |
Безумно рада, что сладость понравилась Готовь на самое доброе здоровье, приходи ещё
ASA-ASA писал(а): | это очень и очень вкусно, пекла сегодня и почему я раньше никогда не пекла |
Ирина, так приятно, что рецепт понравился одно из самых моих любимых печений
ASA-ASA писал(а): | буду печь часто |
Всё-таки так приятно, что сумела угодить Спасибо, Ирина, за доверие
Малгося писал(а): | Я готовила это печенье - ооочень вкусно, но, к сожалению не успела поделиться впечатлениями. |
Малгося, привет, рада тебе очень
Рецепт замечательный, многие тогда его себе скопировали, мне даже в личку писали по поводу этого рецепта Поэтому его, действительно, стоило восстановить
Гата у тебя шикарная
Очень рада, что ты занесла фоточку, спасибо тебе
|
05 Дек 2019 14:08
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
Кариш, спасибо за столь интересный рецепт! И судя по очень хвалебным отзывам, до безобразия вкусный! Я хочу спросить, а с другими орехами можно готовить эту замечательную гату?
|
05 Дек 2019 15:06
|
~Iren~
Ирина
|
казачка писал(а): | Ириша, буду рада если приготовишь, уверена, что понравится
милюда писал(а): |
Кариночка, обязательно приготовлю. Даже после прочтения руки чесались сделать Но не хватало грецких орехов, был только подсолнечник, а это все таки будет не то, что нужно.
Приготовлю уже ,наверное, после Рождества, как пост закончится.
|
06 Дек 2019 0:49
|
Маринка-малинка
Марина
|
казачка
Кариночка, я к тебе с небольшим отчетом
Испекла гату великолепна, вкус классический
Большое тебе спасибо, что восстановила рецепт
Воообще, ты должна часто икать (регулярно пользуюсь твоими рецептами, но к сожалению нет времени выложить фото, а ведь порой даже удаётся сделать парочку ) Но я постараюсь исправится и отчитаться
|
07 Дек 2019 16:09
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | спасибо за столь интересный рецепт! И судя по очень хвалебным отзывам, до безобразия вкусный! |
Гата, вообще, любая - удивительно вкусная вещь Мариш, если не пробовала, то обязательно или купи или приготовь.
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | Я хочу спросить, а с другими орехами можно готовить эту замечательную гату? |
Насколько я знаю, то настоящая, так сказать самая исконная гата готовится вообще без орехов Орехи - это уже современное нововведение. Раньше часто покупала гату в одной небольшой кулинарии, которую держала армянская семья - там всегда гата была без орехов. Но с орехами реально лучше, на мой скромный взгляд Поэтому, и фундук тоже здесь тоже отлично впишется, с другими не пробовала пока. В основном готовлю с грецкими
~Iren~ писал(а): | Приготовлю уже ,наверное, после Рождества, как пост закончится |
Да, Ириш, помню, что ты пост держишь
Обязательно попробуй после, очень рекомендую
Маринка-малинка писал(а): | я к тебе с небольшим отчетом |
Ничего себе с небольшим С шикарным отчётом!!!
Мариночка, какая у тебя гата получилась замечательная
Спасибо за такие прекрасные фоточки
Маринка-малинка писал(а): | Воообще, ты должна часто икать |
Ой, как приятно Я воспарила к потолку Безумно приятно, безумно-безумно приятно,что рецепты пригодились и порадовали Готовь на самое доброе здоровье
|
07 Дек 2019 16:26
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
казачка писал(а): | Поэтому, и фундук тоже здесь тоже отлично впишется, с другими не пробовала пока. В основном готовлю с грецкими |
Кариш, спасибо! Ты угадала, именно фундук и есть в наличии, с ним и приготовлю! И да, гату ни разу не пробовала и не готовила. Поэтому с удовольствием восполню этот пробел!!!
|
07 Дек 2019 23:48
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Кого-то мне, Марина, твоя пузатенькая гата напоминает. Вспомнила. Печеньки твои пухленькие, няшные, как эти мимишки, да ещё и умопомрачительно вкусные. И, главное, у всех девочек на фотоотчётах такие пузаны получаются - загляденье.
Пекла их. Спасибо Рите за рецепт, а тебя, Мариша, за сохранение этого рецепта на сайте в прекраном исполнении
|
08 Дек 2019 0:35
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
|
09 Дек 2019 15:26
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | именно фундук и есть в наличии, с ним и приготовлю! |
С фундуком очень вкусно будет, Мариш Я люблю фундук
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | с удовольствием восполню этот пробел!!! |
Обязательно попробуй, это же культовая вещь, чуть ли не визитная карточка национальной кухни
Радуж писал(а): | Печеньки твои пухленькие, няшные, как эти мимишки, да ещё и умопомрачительно вкусные |
Да, пузатики мимимишные
Радуж писал(а): | И, главное, у всех девочек на фотоотчётах такие пузаны получаются - загляденье. |
А, они не могут не получиться Всё очень быстро и просто, получается очень вкусно. В этом и гениальность гаты
Радуж писал(а): | Пекла их. |
Многие их готовили, а рецепт исчёз, это не дело
Марина0909 писал(а): | ты вчера сделала наш вечер! |
Мариша, до чего же мне приятно, не передать!!!!
Марина0909 писал(а): | Гата - просто нет слов чтоб описать какая она вкусная! |
Помню, что ты её любишь. Ты готовила по самому классическому рецепту, очень приятно, что и на сливках, да с орехами попробовала Это мой любимый вариант
Мариш, так я рада, так благодарна тебе за доверие Приятно нечеловечески, спасибо тебе
|
09 Дек 2019 19:57
|
olicha
Ольга
51 год Минск, Беларусь
|
Карина, спасибо огромное за рецепт!
В пятницу начистила орехов, а в субботу поленилась печь..
В воскресенье, проведя ревизию в холодильнике, обнаружила пакетик сливок с истекающим сроком годности, достала и затеяла гату. Справилась довольно быстро.
Получилось
Решила, что сфотографирую позже... Сегодня утром на тарелочке обнаружила три сиротливые печенюшки и сын заявил, что это его, т.к. у него 7 уроков и нужен перекус.
Так быстро у меня еще ни одно печенье не заканчивалось.
Рецепт распечатан и пойдет в папку с рецептами, чтоб быть под рукой.
Еще раз спасибо
|
11 Дек 2019 18:11
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
olicha писал(а): | Получилось |
Ольга, как я рада, что печенье удалось на славу!!!!
Особенно, что сын заценил Мне таааак приятно
Очень буду рада если рецепт печенья пригодится и послужит
|
11 Дек 2019 18:41
|
olicha
Ольга
51 год Минск, Беларусь
|
казачка писал(а): | Очень буду рада если рецепт печенья пригодится и послужит |
Обязательно! В эти выходные планирую повторить
Орехов "наковыряла" (домашние с толстой скорлупой)
|
12 Дек 2019 1:20
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
|
12 Дек 2019 22:08
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
|