Гата на сливках с орехами

казачка

Карина


Ростов-на-Дону
Фото

Фото

Фото

Этот рецепт был на форуме, но его удалили, автор mara3. Решила восстановить, т.к готовлю эту гату очень часто и всё время достаю теперь свой рукописный талмуд с рецептами. Сделала пошаговые, а фотографии готовой гаты у меня старые, разных лет, что я приносила в отчётах.
Конечно же, это не самый аутентичный вариант столь известного восточного печенья, но получается удивительно вкусно good Знаю, что говорю, т.к. гату люблю с детства и раньше часто покупала её в кондитерских.
Фото

Тесто:
200г. муки
7г. разрыхлителя
Сливочное масло - 100г. (холодное)
100 мл сливок ( у меня 22- процентных)
Фото

Начинка:
100г. муки
150г. сахара
Ванильный сахар - пакетик
Сливочное масло - 80 г (холодное)
Грецкие орехи - 50-70г.
Фото

В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и стругаем холодное сливочное масло. Перетираем смесь руками в крошку. Затем вливаем сливки и замешиваем тесто
Фото

Мягкое тесто разделить на две равные части, накрыть плёнкой и поставить на пол часа в холодильник.
Фото

Готовим начинку
Опять в миску просеиваем муку, добавляем сахар, ванильный сахар, перемешиваем. Опять стругаем холодное сливочное масло и перетираем смесь в крошку. Добавляем мелкие кусочки грецких орехов, перемешиваем. Можно орехи измельчить в блендере, но не до состояния муки, а чтобы были именно кусочки. Я орехи предварительно обжариваю на сухой сковороде.
Фото

Раскатываем первый колобок теста, подпыляя мукой стол,в прямоугольный пласт.
Фото

Равномерно наносим ровно половину начинки и туго сворачиваем рулетом, шов должен быть внизу.
Фото

Теперь аккуратно нарезаем ромбиками и перекладываем на застеленный противень. Так же поступаем и со вторым колобком теста и второй половиной начинки.
Смазываем верх печений сливками и ставим в заранее разогретую духовку , печём при 200 гр. 15-20 минут до золотистого цвета.
Можно потом посыпать сахарной пудрой
Фото

Фото

 
02 Дек 2019 23:33

Страница 1 из 2