Куглоф

Сообщение Автор
Куглоф
28 Апр 2019 23:01

Распечатать сообщение
Наконец то я решилась на эту выпечку.
Рецепт присмотрен давно у Нины Тарасовой и история его такова: привожу ее слова вот отсюда http://www.niksya.ru/%D0%BA%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%84/

Фото


У меня вместо пасхального кулича, ничто не мешает испечь в форме для кулича.

Куглоф (kouglof) традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции. Его уже даже считают национальным Эльзасским десертом.

Этот вид бриоши представляет собой рифленую корону, с нежным сливочно-масляным ароматом, большим количеством орехов и изюма, а так же совершенно удивительно нежным мякишем. И не без гордости скажу, что именно этот рецепт является одним из самых вкусных, что я пробовала во Франции.

Это один из четырех рецептов от моего шефа Nicolas Pepin, которыми он поделился для вас и который в числе прочих был опубликован в мартовском номере журнала «Гастрономъ».


ОТ МЕНЯ: это волшебно вкусно и сливочно и в меру сладко и сочно, и ароматно и это самая вкусная сдоба в моей жизни, а поверьте я пробовала много. Советую очень и очень. Вы будете очарованы.

И н г р е д и е н т ы:

400 г муки
240 г яиц
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла, комнатной температуры
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро ( у меня был темный ром)
40 г миндаля или фундука, порубленного

Сироп:
750 г воды (я делала 600 грамм и ушло почти все)
450 г сахара (360грамм я брала на свое количество жидкости)
1 ч. л. флер-де-оранж (так как у меня не было я взамен использовала цедру с целого апельсина и его сок - 180мл - вместо такого же количества воды)

«Ореховое масло»:
300 г сливочного масла (я взяла 200 и хватило )

Сахар для обсыпки

П р и г о т о в л е н и е:

В кухонном комбайне на средней скорости миксера с насадкой «весло» взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи.
Сменить насадку на «крюк» и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. Не прекращая работы миксера по небольшим кусочкам добавляйте в тесто сливочное масло. После того, как будет добавлено последнее – взбивайте еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.

У меня нет чудо машины и я все делала в ручную, за одно и руки проработала/ накачала - памп Smile кто в теме)) - фитнес)


Переложите готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.

Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положить обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник.

Подготовьте 4 формы для кекса диаметром 14 см и глубиной 7 см с отверстием посередине (у меня формы для ром-бабы диаметром 12см и высотой 5 см без дырки - получилось 7 штук). Слегка смажьте их сливочным маслом. На дне можно выложить узор из целых ядер миндаля или посыпать все миндальными лепестками.

Разделите тесто на равные части ( у Нины - 4, у меня - 7) и уложите в формы. Отставьте в теплое без сквозняков место еще на 2 часа.

Разогрейте духовку до 200С.

Выпекайте «Куглоф» 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170С и продолжайте запекать еще 15-20 минут ( у меня формочки чуть меньше и мне хватило 12 минут).

Готовой сдобе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы.

Сироп:

Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем переверните на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 15 минут.

«Ореховое масло»:

Нарежьте сливочное масло кубиками, сложите в глубокий сотейник и держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха.

Процедите через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем переверните его на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 2 минуты.

Каждый кекс обильно обсыпьте сахаром, слегка стряхните лишний и переложите на сервировочное блюдо.

Фото


Орехово-сливочная ароматная в меру сладкая и тающая сочная сдоба

Фото


Это надо попробовать!
ВВВ Виктория

Виктория

39 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
28 Апр 2019 23:18

Распечатать сообщение
Как это наверное вкусно. Вы это так описали что у меня разыгралось воображение. Я уже как-будто сделала этот изыск и сижу наслаждаюсь. nyam2 Обязательно в ближайшее время сделаю . Спасибо за рецепт.
Бабушка Гремми

Елена

58 лет
Украина

Бабушка ГреммиМои рецепты
 
28 Апр 2019 23:46

Распечатать сообщение
Вика, очень крутая выпечка! good2 good2 good2
Именно этот рецепт куглоф давно в закладках и ждёт своего часа. girl_in_love Теперь точно испеку в ближайшее время. sharik
Спасибо за подробности и аппетитнейшие фото! Rose
P.S. Ещё раз хочу поблагодарить за рекомендацию великденского козунака. sharik
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
28 Апр 2019 23:54

Распечатать сообщение
Бабушка Гремми
Елена,
это восхитительно вкусно , обязательно попробуйте, не пожалеете) nyam2
Chanel-vanil
Час пришел! Непременно попробуй. Я давно великденский козунак делаю, вся семья его уже ждет в виде пасхального венка и это единственная сдоба вкуснее козунака. Козунак великолепен, но тут нежность и ароматика ореховая и сливочная и сочность невероятная, сахарная хрустинка и тающая фактура.

Сиропа не жалее, как погрузили в горячий сироп кекс начинает поглощать сироп и булькать) потом я еще по ложке поливала сверху.
А аромат орехового масла - это песня..
ВВВ Виктория

Виктория

39 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
29 Апр 2019 18:13

Распечатать сообщение
Очень хочу попробовать girl_claping Обязательно приготовлю girl_in_love
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
29 Апр 2019 20:00

Распечатать сообщение
казачка
Буду ждать твое творение. sharik
Это реально стоит того, чтоб приготовить. praising
ВВВ Виктория

Виктория

39 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
29 Апр 2019 20:12

Распечатать сообщение
Немного истории про КУГЛОФ.

Сладкая дрожжевая бриошь "Куглоф" практически является визитной карточкой региона Эльзас. Ее пекут на различные семейные праздники, а также на Рождество и на Пасху.

Рецепт Куглофа передают из поколения в поколение, а девушкам обязательно полагается иметь в своем приданном форму для выпечки.

Есть много легенд о происхождении этой бриоши. Одна из них гласит, что Куглоф пришел в Эльзас из Вифлиема. Один из волхвов, возвращаясь из священного вертепа, потерял свой тюрбан, который был подобран одним страсбургским пекарем - неким Кугел, который выпек в нем бриошь. Эта бриошь и была названа в честь пекаря.

С поваренка.ру

От Милы Канари
Традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции.
Историй появления кекса множество, но по одной из них он появился в честь победы над турками при осаде Вены. Кекс напоминает по форме турецкий тюрбан. Франция, в свою очередь, познакомилась с этой сдобой в 18 веке. Благодаря польской принцессе Марии, женой Людвика ХV.
ВВВ Виктория

Виктория

39 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
30 Апр 2019 0:05

Распечатать сообщение
Супер! И есть уверенная мыслишка, что круглоф он же Круглов - наш, родной корнями. Как и бистро они же быстро, как и смирноф он же Смирнов nyam2
maruta

Nataliya

57 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
30 Апр 2019 12:26

Распечатать сообщение
maruta
Все может быть, даже то, чего в принципе быть не может))



Вот что интересного нашла https://elaizik.livejournal.com/356147.html



Кугельхопф (kugelhopf)называют в Эльзассе, но ничто не мешало мне назвать его куглоф (kouglof) как называют в Венгрии, или гугелхупф (gugelhupf) как называют в Австрии, или бабка (babka) как называют в Польше.
И сколько не ищите, вы не найдете аутентичного рецепта, поскольку так называют и выпечку типа чуть сдобного хлеба, и обычный кекс на соде, выпеченный в форме "кугельхопф".
Тем не менее, это совсем не кекс, а скорее сдобный дрожжевой хлеб, близкий родственник итальянского паннетоне и русского кулича.


Ларусс определяет его как "эльзасское выпечное изделие в форме высокой короны".
История возникновения этого вида выпечки полна загадок и неопределенностей.

По легенде, три Волхва, возвращаясь из Вифлеема, каким-то чудесным образом оказались в Эльзасе.
Они были очень уставшие и голодные, а жители Эльзаса приняли их радушно, накормив и напоив.
В благодарность за теплый прием Волхвы подарили рецепт кугельхопфа, и в память об этом событии печь кугельхопф стали в формах, напоминающие восточный тюрбан.
В Эльзасе формы для выпечки кугельхопфов продаются повсеместно. Традиционно их делают из глины, и можно найти как совершенно простые, коричневые, так и настоящие произведения искусства - глазурованные, расписанные цветами.
Кугельхопф принято есть в воскресенье, с бокалом легкого вина, поэтому пекут его заранее и дают немного подсохнуть.
Но это только одна версия.


По другой - кугельхопф впервые испекли в Вене.
Некоторые источники утверждают, что это был любимый хлеб императора Франца Иосифа I.
Форма кугельхопфа была придумана поварами, она напоминает турецкую чалму - в честь победы над турками.
Каким образом и когда рецепт из Вены попал во Францию, тоже не известно.
Одни источники утверждают, что рецепт популяризировала Мария Антуанетта, другие - что Карэм впервые испек его, будучи шеф поваром в Авис, а рецепт ему достался от Юджина, главного повара шванценбергского принца, который был послом Австрии во Франции при Наполеоне.

Если верить имеющимся у меня книгам, и информации из интернета, то между австрийским и французскими кугельхопфами есть существенная разница.
Если эльзасский кугельхопф ближе к хлебу, то австрийский - ближе к кексу, в нем больше масла, яиц, изюма и орехов, а так же традиционно добавляется лимонная цедра и цукаты.
ВВВ Виктория

Виктория

39 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
01 Май 2019 15:47

Распечатать сообщение
Виктория,у меня такой вопрос сколько нужно сухих дрожжей в граммах
Альбин4ик

Альбина

56 лет
Свердловская область

Альбин4икМои рецепты
 
01 Май 2019 23:10

Распечатать сообщение
Альбин4ик писал(а):
Виктория,у меня такой вопрос сколько нужно сухих дрожжей в граммах

Альбина, обычно на пачке дрожжей написано на какое количество муки они рассчитаны, стоит отталкиваться именно от этого. Если пакет сухих рассчитан на 500грамм, а у нас 400 гр муки, то пропорция такая:
масса дрожжей в пакете умножить на 400 и разделить на 500.
ВВВ Виктория

Виктория

39 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
02 Май 2019 13:25

Распечатать сообщение
Спасибо за быстрый ответ
Альбин4ик

Альбина

56 лет
Свердловская область

Альбин4икМои рецепты
 
03 Май 2019 0:55

Распечатать сообщение
СУПЕР! good2 Очень интересный рецептик с историей! good2 Хочется попробовать! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
03 Май 2019 20:05

Распечатать сообщение
Малгося
Обязательно попробуй. Это очень вкусно, напоминает ром-бабу, только ароматнее и активнее по вкусу, но стой же сочностью и яркой сдобой, но не так сладко.
ВВВ Виктория

Виктория

39 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
03 Май 2019 21:22

Распечатать сообщение
Виктория, такой замечательный рецепт, вкусный! У меня вопрос - тесто на ночь в холодильнике, на сколько минимально и максимально по времени Вы рекомендуете оставить? Спасибо!
Yelena@111

Елена

49 лет
KZ

Yelena@111Мои рецепты
 
06 Май 2019 18:57

Распечатать сообщение
Yelena@111
Елена, спасибо) friends
Я оставляла с 22:00 до 8:00 на 10 часов. Думаю, что 12 часов тоже будет нормально, минимально я бы часов 6 не меньше заложила.
ВВВ Виктория

Виктория

39 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |