Торт «Прага»

Majena

Катя

35 лет

Моя двоюродная бабушка обожает торт "Прага" girl_in_love поэтому каждый её день рождения я пеку этот торт, и каждый год по разным рецептам, в том году я пекла по ГОСТу, до этого из кулинарной тетрадочки другой бабушкиной сестры, тортики были вкусными, но постоянно кого-нибудь да что-нибудь в них не устраивало Embarassed girl_haha кому-то хотелось вкуса шоколада понасыщеннее, кому-то крем, чтобы был менее жирным, кому-то казался бисквит суховатым и тд girl_haha А в этом году я увидела Катюшин рецепт, Кати Миуды girl_in_love к сожалению, Катюша не заходит больше на наш форум, но зато у неё есть свой сайт с обалденными вкусностями nyam2 girl_in_love good2 там то я и нашла идеальный по всем параметрам торт "Прага" give_heart Торт получился нежным, тающим во рту, совершенно невесомым и безумно вкусным, с насыщенным шоколадным послевкусием! girl_in_love girl_in_love Тортик понравился и угодил абсолютно всем и каждому в нашей семье! girl_claping Поэтому теперь если "Прага", то только Катюшина nyam2 girl_in_love give_heart
Тортик настолько вкусен, что я решила поделиться с вами give_heart очень надеюсь, что Катюша будет не против girl_in_love give_heart

Торт "Прага"

Фото



Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

4 яйца
85 г мелкого сахара
15 г натурального ванильного сахара (у меня семена ванили)
60 г муки (у меня рисовая, кукурузная)
15 г какао
25 г кукурузного крахмала

Сироп для пропитки:

75 г сахара
75 г воды
3 ст.л. коньяка или рома

Шоколадный крем:

200 г сливочного масла
100 г сахара
80 г шоколада 40% (у меня 50%)
80 г сливок 35%

Шоколадная глазурь:

180 г шоколада 40% (у меня 50%)
200 г сливок 35%
40 г сахара
40 г сиропа глюкозы
30 г сливочного масла

Ещё я сделала слой с абрикосовым джемом, торт от этого только выигрывает girl_in_love

Приготовление:

1. Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Просеять муку, крахмал и какао в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя обычный сахар и ванильный, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Выключить миксер и постепенно ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа.
(Я выпекала в мультиварке на режиме выпечка около 1 часа)



2. Сироп для пропитки: сахар и воду довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, полностью остудить. Затем добавить ром (или коньяк).

3. Шоколадный крем: сахар нагреть со сливками до полного его растворения. Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Полученную смесь остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло взбить, понемногу добавляя шоколадную смесь. Взбить до однородной кремовой консистенции.

4. Сборка: один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его сиропом и выложить чуть меньше половины шоколадного крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его (здесь я промазала корж абрикосовым джемом) и сверху выложить почти весь оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Остаток крема также убрать в холодильник.

5. Шоколадная глазурь: в сотейнике соединить сливки, сахар и глюкозу. Поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая (сахар и глюкоза должны полностью раствориться). Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешать и добавить к подтаявшему шоколаду кубики сливочного масла. Перемешать до достижения гладкой эмульсии. Полученную массу процедить через сито. Остудить глазурь до ~ 38°С.

6. Украсить торт: освободить торт от кольца, оставшийся крем немного размягчить при комнатной температуре, затем покрыть им тонким слоем верх и бока торта. Убрать в морозилку примерно на полчаса-час.

7. Облить торт глазурью, бока обсыпать шоколадной или бисквитной крошкой (по желанию). Украсить шоколадными элементами.



Приятного аппетита! Romashki girl_in_love

 
29 Сен 2018 21:43

Страница 1 из 1