Каварма - болгарская кухня

Оксана 74

Оксана



Каварма - это блюдо из мяса и овощей, одно из характерных и известных болгарских блюд. Я долго не решалась выставить этот рецепт потому, что в каждом ройоне, селе и даже доме есть свой рецепт кавармы, ну как в России - пельменей, например, и каждая хозяйка считает именно свой рецепт настоящим и самым вкусным. Я предлагаю вашему вниманию свой, за который, без ложной скромности скажу, получала комплименты от многих болгар и не только. В скобках буду указывать возможные варианты, может, кому-то пригодится.
Фото

Нам нужно:
- 800 г свинины (телятины, куриного мяса, можно так же смешивать мясо и внутренности одного вида животного, например, телятину и телячью печень)
- 4-5 болгарских перца (у меня 2 красных и 2 зеленых)
- 4 средних головки лука
- 1 средняя морковь
- 2 помидора или 400 г томатов из консервов
- 4-5 зубчиков чеснока (у меня 6 молодых стрючков)
- около 100 г корня сельдерея или 4-5 стебля
- 200 мл белого или красного сухого вина
- черный и красный перец, соль, лавровый лист, тимьян, чабер (если есть)
- 5-6 ст.л. растительного масла
- 1 пучок петрушки
- 1 острый перец (для любителей острого)
- можно добавить грибы ( я не добавляю)
Фото

Мясо режем на куски примерно 3на 3 см.
Фото

Овощи режем крупно, сельдерей я натираю на терке, вообще его в рецепте не было, но он добавляет удивительный вкус и аромат, а натертый на терке, во время приготовления практически расстворяется в соусе, добавляя дополнительную густоту.
Фото

Растительное масло разогреваем в сковородке и обжариваем в нем мясо, когда появится легкая корочка, добавляем овощи, очищенный от шкурки и порезанный кубиками помидор, обжариваем, пока овощи станут мягкими, добавляем вино (я всегда готовлю с белым, так вкус получается нежнее, с красным вином получается более насыщеный цвет и более пикантный вкус), даем испарится алкоголю 3-4 минуты, добавляем чеснок, приправы, лавровый лист и перекладываем в форму для запекания в духовке с крышкой (у меня глиняный горшок, но это не принципиально). Если не хочется включать духовку, то сковородку накрыть крышкой и томить на очень слабом огне 1-1,5 часа.
Фото

Духовку включаем на 170 градусов и оставляем нашу каварму томится 1-1,5 часа.
Фото

Наша каварма готова, подается как самостоятельное блюдо, без гарнира, со свежим хлебом, который макается во вкуснейший соус, сверху посыпается большим количеством мелконорезаной петрушки.
Приятного аппетита!

 
10 Апр 2010 15:44

Страница 1 из 2