Каварма - болгарская кухня

Сообщение Автор
Каварма - болгарская кухня
10 Апр 2010 15:44

Распечатать сообщение
Каварма - это блюдо из мяса и овощей, одно из характерных и известных болгарских блюд. Я долго не решалась выставить этот рецепт потому, что в каждом ройоне, селе и даже доме есть свой рецепт кавармы, ну как в России - пельменей, например, и каждая хозяйка считает именно свой рецепт настоящим и самым вкусным. Я предлагаю вашему вниманию свой, за который, без ложной скромности скажу, получала комплименты от многих болгар и не только. В скобках буду указывать возможные варианты, может, кому-то пригодится.
Фото

Нам нужно:
- 800 г свинины (телятины, куриного мяса, можно так же смешивать мясо и внутренности одного вида животного, например, телятину и телячью печень)
- 4-5 болгарских перца (у меня 2 красных и 2 зеленых)
- 4 средних головки лука
- 1 средняя морковь
- 2 помидора или 400 г томатов из консервов
- 4-5 зубчиков чеснока (у меня 6 молодых стрючков)
- около 100 г корня сельдерея или 4-5 стебля
- 200 мл белого или красного сухого вина
- черный и красный перец, соль, лавровый лист, тимьян, чабер (если есть)
- 5-6 ст.л. растительного масла
- 1 пучок петрушки
- 1 острый перец (для любителей острого)
- можно добавить грибы ( я не добавляю)
Фото

Мясо режем на куски примерно 3на 3 см.
Фото

Овощи режем крупно, сельдерей я натираю на терке, вообще его в рецепте не было, но он добавляет удивительный вкус и аромат, а натертый на терке, во время приготовления практически расстворяется в соусе, добавляя дополнительную густоту.
Фото

Растительное масло разогреваем в сковородке и обжариваем в нем мясо, когда появится легкая корочка, добавляем овощи, очищенный от шкурки и порезанный кубиками помидор, обжариваем, пока овощи станут мягкими, добавляем вино (я всегда готовлю с белым, так вкус получается нежнее, с красным вином получается более насыщеный цвет и более пикантный вкус), даем испарится алкоголю 3-4 минуты, добавляем чеснок, приправы, лавровый лист и перекладываем в форму для запекания в духовке с крышкой (у меня глиняный горшок, но это не принципиально). Если не хочется включать духовку, то сковородку накрыть крышкой и томить на очень слабом огне 1-1,5 часа.
Фото

Духовку включаем на 170 градусов и оставляем нашу каварму томится 1-1,5 часа.
Фото

Наша каварма готова, подается как самостоятельное блюдо, без гарнира, со свежим хлебом, который макается во вкуснейший соус, сверху посыпается большим количеством мелконорезаной петрушки.
Приятного аппетита!
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
10 Апр 2010 18:27

Распечатать сообщение
Я первая. Какая вкуснятина! Я такое очень люблю. Спасибки за рецептик good good good Romashki Romashki Romashki
Nushechka

Татьяна

48 лет
Украина, Киев

NushechkaМои рецепты
 
10 Апр 2010 19:04

Распечатать сообщение
Татьяна-Nushechka Угощайся, первым - добавка! nyam2 Спасибо огромное! Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
10 Апр 2010 21:47

Распечатать сообщение
Оксана! Это блюдо просто объедение! nyam2 nyam2 nyam2 good2
Представляю какой аромат идет из кастрюльки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Анна1966

Эльвира


Мск

Анна1966Мои рецепты
 
10 Апр 2010 22:29

Распечатать сообщение
Эльвира-Анна1966 Ты права на все 100%, ну очень ароматное блюдо nyam2 Спасибо большое! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
10 Апр 2010 23:34

Распечатать сообщение
А я слюной изошлась air_kiss air_kiss air_kiss Супер рецептик Wink Глинянного горшка нет,попробую в чугунном казане.Уже в закладках Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Матяна

Татьяна

62 года
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
 
10 Апр 2010 23:53

Распечатать сообщение
Татьяна-Матяна Глиняный горшок - не обязательно, можно в любой форме, подходящей для запекания в духовке, даже стеклянной, желательно, чтобы закрывалась плотно, тогда все соки и запахи останутся внутри nyam2 Спасибо большое! Rose Rose Удачи в приготовлении!
Желаю еще столько же лет водительского стажа без аварий и инцидентов на дорогах на зеленой волне! Romashki Romashki Romashki crazy_pilot
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
11 Апр 2010 1:54

Распечатать сообщение
Оксана! Смотрю на твой горшочек и ...аромат чувствую! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Забираю эту вкусняшку с собой! nyam2 nyam2 nyam2
Лайта


34 года
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
 
11 Апр 2010 14:10

Распечатать сообщение
Лайта ты права, у меня весь подъезд знает, когда я каварму делаю girl_haha Спасибо огромное! Делюсь с удовольствием! girl_in_love
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
11 Апр 2010 20:57

Распечатать сообщение
Оксана 74
ах оксаночка как всегда на высоте и как всегда оооочень апетитно и читая рецепт чувствую что безумно вкусно, спасибо моя дорогая air_kiss
elenusca

elena

52 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
11 Апр 2010 21:08

Распечатать сообщение
Оксана 74
Спасибо! girl_claping Наконец у меня есть рецепт так понравившегося моему мужу болгарского блюда. good2 На Золотых песках подача этого блюда сопровождалась настоящим шоу: горшок с кавармой ставили на блюдо, куда наливали немного спирта и официант поджигал спирт на глазах у изумленного клиента. На Солнечном берегу все было проще, без огня, но вкусно. мы специально ходили в национальные ресторанчики ради этой вкуснятины. girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
11 Апр 2010 21:12

Распечатать сообщение
Elena-ElenuskaСпасибо тебе огромное! give_heart Rose Rose Rose Так и разбалуешь меня своими комплиментами Embarassed Угощайся от моего ароматно-витаминного горшочка girl_in_love

NatalyS Ну вот, рецепт у Вас уже есть, ну а шоу уже за Вами! Wink Рада, что рецепт пригодится, Вашему мужу на радость Yahoo! Спасибо огромное! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
11 Апр 2010 21:21

Распечатать сообщение
Оксана 74
Оксана, с таким удовольствмем прочитала рецепт, good по-моему, даже вкус почувствовала! nyam2 Yahoo!
Спасибо большое!!! Rose Это блюдо я не знала, теперь обязательно попробую!!! nyam2
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
11 Апр 2010 22:28

Распечатать сообщение
Лариса-Багира-Манго Рада, что и я хоть чего-нибудь новое на нашем форуме рассказала Yahoo! Попробуй обязательно, жаль, запах из этого горшка приложить нельзя Wink Спасибо! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
16 Апр 2010 3:28

Распечатать сообщение
Оксаночка, я уже здесь Smile Просто давно не писала, а готовила как тебе и обещала каждый день. Ко мне свекровь приехала в гости, вот и поражаю ее кулинарными изысками, а она конечно в шоке wacko1 Готовила каварму из куриных грудок, получилось очень нежно, только одно "но", готовила без алкоголя, поскольку кормила ребенка. Но даже без вина очень вкусно, и подливка сумашедшая wacko1 good Спасибо girl_in_love
Бегония


36 лет
Вена-Москва

БегонияМои рецепты
 
16 Апр 2010 16:10

Распечатать сообщение
Бегония, за алкоголь бояться нечего, он при тепловой обработке весь испаряется, остается только вкус girl_bye Я это тоже проверила-перепроверила, у меня же тоже сыну 7 лет, но я ему ее спокойно даю, и даже годовалая дочка ест, так что "будь спок" Wink Спасибо тебе, дорогая! Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
24 Сен 2010 22:32

Распечатать сообщение
Oksana ja zdelala vašu kavarma ,eto abalnenoe bljudo girl_in_love girl_in_love girl_in_love aromat na vesj podezd ,sous izumiteljnii girl_in_love girl_in_love girl_in_love ja i hlebušek pekla spasibo vam ogromnoe za takoe vkusnoe bljudo, Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose Rose Rose sovetuju vsem prigotoviti eto ooooocenj vkusno i polezno Oksancik spasibo girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Валентюшок

Валентина

53 года
Riga

ВалентюшокМои рецепты
 
24 Сен 2010 23:33

Распечатать сообщение
Валентина-Валентюшок писала:
Цитата:
ja zdelala vašu kavarma ,eto abalnenoe bljudo na vesj podezd ,sous izumiteljnii

Валентина, я очень рада, что Вам понравилось, еще и соседям запах перепал Wink Еще и с домашним хлебушком good2 nyam2 girl_claping Спасибо Вам огромное за теплый и эммоциональный отзыв!!! Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
01 Окт 2010 22:59

Распечатать сообщение
Оксана,обожаю ваши рецепты!Дом напоминают)
У меня дома каварму готовят только мужчины и только из баранины и без овощей,добавляют только сушёный красный перец и соль.Очень вкусно!
Елена20

Elenka-odessitka

30 лет
Одесса

Елена20Мои рецепты
 
01 Окт 2010 23:22

Распечатать сообщение
Elenka-odessitka-Елена20 писала:
Цитата:
Оксана,обожаю ваши рецепты!Дом напоминают)

Леночка, спасибо тебе большое, мне очень приятно girl_in_love Romashki
Цитата:
У меня дома каварму готовят только мужчины и только из баранины и без овощей,добавляют только сушёный красный перец и соль.Очень вкусно!

Ну надо же, это очень интересно, и не сомневаюсь, что очень вкусно! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
04 Окт 2010 11:51

Распечатать сообщение
Oksana spasibo za cveti ,ja opjatj delala kavarmu i hlebušek s cesnokom good good good good good , ja ocenj izvenjajusi ne mogu fotki vstavitj ,spasibo vam za ooooocenj vkusnie recepti Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Devocki ne boitesj probovatj eto bljuda,eto vkusno i detjam i vzroslim i ktomu i polezno stoljko ovosšiji girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Валентюшок

Валентина

53 года
Riga

ВалентюшокМои рецепты
 
05 Окт 2010 0:32

Распечатать сообщение
Валентина-Валентюшок писала:
Цитата:
ja opjatj delala kavarmu i hlebušek s cesnokom

Валя, я представляю, какие запахи были на Вашей кухне girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Цитата:
ja ocenj izvenjajusi ne mogu fotki vstavitj

Фото - это не главное, важнее то, что Вам понравилось. Rose Rose Rose
Цитата:
spasibo vam za ooooocenj vkusnie recepti

А Вам спасибо за теплый отзыв, мне очень приятно!!! Romashki Romashki Romashki
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
07 Фев 2011 13:26

Распечатать сообщение
Пошла-ка я к хохлодильнику! Там-замороженные помидоры, перец, зелень. Это лучше тех овощей, что у нас зимой продают. Есть свинина и полбутылки белого вина. Сегодня у нас болгарская каварма!
Weasel_72

Светлана


Санкт-Петербург

Weasel_72Мои рецепты
 
07 Фев 2011 19:18

Распечатать сообщение
Cпасибо! Очень вкусно! Приготовила быстрее, чем разобралась, как фото сюда загрузить.
Фото
Weasel_72

Светлана


Санкт-Петербург

Weasel_72Мои рецепты
 
09 Фев 2011 2:10

Распечатать сообщение
Светлана-Weasel_72 писала:
Цитата:
Пошла-ка я к хохлодильнику! Там-замороженные помидоры, перец, зелень. Это лучше тех овощей, что у нас зимой продают. Есть свинина и полбутылки белого вина. Сегодня у нас болгарская каварма!

Свет, я пока среагировала, Embarassed а ты уже успела по сусекам поскрести и приготовить good2 good2 good2
Цитата:
Cпасибо! Очень вкусно! Приготовила быстрее, чем разобралась, как фото сюда загрузить.

Спасибо большое, очень приятно, что понравилось, Rose Rose Rose и за фото тоже - такое фото грех не загрузить good2 girl_claping girl_claping girl_claping
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |