Каварма - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2010 15:44
|
Оксана 74
|
|||||
Каварма - это блюдо из мяса и овощей, одно из характерных и известных болгарских блюд. Я долго не решалась выставить этот рецепт потому, что в каждом ройоне, селе и даже доме есть свой рецепт кавармы, ну как в России - пельменей, например, и каждая хозяйка считает именно свой рецепт настоящим и самым вкусным. Я предлагаю вашему вниманию свой, за который, без ложной скромности скажу, получала комплименты от многих болгар и не только. В скобках буду указывать возможные варианты, может, кому-то пригодится.
Нам нужно: - 800 г свинины (телятины, куриного мяса, можно так же смешивать мясо и внутренности одного вида животного, например, телятину и телячью печень) - 4-5 болгарских перца (у меня 2 красных и 2 зеленых) - 4 средних головки лука - 1 средняя морковь - 2 помидора или 400 г томатов из консервов - 4-5 зубчиков чеснока (у меня 6 молодых стрючков) - около 100 г корня сельдерея или 4-5 стебля - 200 мл белого или красного сухого вина - черный и красный перец, соль, лавровый лист, тимьян, чабер (если есть) - 5-6 ст.л. растительного масла - 1 пучок петрушки - 1 острый перец (для любителей острого) - можно добавить грибы ( я не добавляю) Мясо режем на куски примерно 3на 3 см. Овощи режем крупно, сельдерей я натираю на терке, вообще его в рецепте не было, но он добавляет удивительный вкус и аромат, а натертый на терке, во время приготовления практически расстворяется в соусе, добавляя дополнительную густоту. Растительное масло разогреваем в сковородке и обжариваем в нем мясо, когда появится легкая корочка, добавляем овощи, очищенный от шкурки и порезанный кубиками помидор, обжариваем, пока овощи станут мягкими, добавляем вино (я всегда готовлю с белым, так вкус получается нежнее, с красным вином получается более насыщеный цвет и более пикантный вкус), даем испарится алкоголю 3-4 минуты, добавляем чеснок, приправы, лавровый лист и перекладываем в форму для запекания в духовке с крышкой (у меня глиняный горшок, но это не принципиально). Если не хочется включать духовку, то сковородку накрыть крышкой и томить на очень слабом огне 1-1,5 часа. Духовку включаем на 170 градусов и оставляем нашу каварму томится 1-1,5 часа. Наша каварма готова, подается как самостоятельное блюдо, без гарнира, со свежим хлебом, который макается во вкуснейший соус, сверху посыпается большим количеством мелконорезаной петрушки. Приятного аппетита! |
||||||
10 Апр 2010 18:27
|
Nushechka
53 года Украина, Киев |
|||||
Я первая. Какая вкуснятина! Я такое очень люблю. Спасибки за рецептик
|
||||||
10 Апр 2010 19:04
|
Оксана 74
|
|||||
Татьяна-Nushechka Угощайся, первым - добавка! Спасибо огромное!
|
||||||
10 Апр 2010 21:47
|
Анна1966
Мск |
|||||
Оксана! Это блюдо просто объедение!
Представляю какой аромат идет из кастрюльки! |
||||||
10 Апр 2010 22:29
|
Оксана 74
|
|||||
Эльвира-Анна1966 Ты права на все 100%, ну очень ароматное блюдо Спасибо большое!
|
||||||
10 Апр 2010 23:34
|
Матяна
67 лет Єдина Країна |
|||||
А я слюной изошлась Супер рецептик Глинянного горшка нет,попробую в чугунном казане.Уже в закладках
|
||||||
10 Апр 2010 23:53
|
Оксана 74
|
|||||
Татьяна-Матяна Глиняный горшок - не обязательно, можно в любой форме, подходящей для запекания в духовке, даже стеклянной, желательно, чтобы закрывалась плотно, тогда все соки и запахи останутся внутри Спасибо большое! Удачи в приготовлении!
Желаю еще столько же лет водительского стажа без аварий и инцидентов на дорогах на зеленой волне! |
||||||
11 Апр 2010 1:54
|
Лайта
39 лет м.Дніпро, Україна |
|||||
Оксана! Смотрю на твой горшочек и ...аромат чувствую! Забираю эту вкусняшку с собой!
|
||||||
11 Апр 2010 14:10
|
Оксана 74
|
|||||
Лайта ты права, у меня весь подъезд знает, когда я каварму делаю Спасибо огромное! Делюсь с удовольствием!
|
||||||
11 Апр 2010 20:57
|
elenusca
57 лет молдова |
|||||
Оксана 74
ах оксаночка как всегда на высоте и как всегда оооочень апетитно и читая рецепт чувствую что безумно вкусно, спасибо моя дорогая |
||||||
11 Апр 2010 21:08
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Оксана 74
Спасибо! Наконец у меня есть рецепт так понравившегося моему мужу болгарского блюда. На Золотых песках подача этого блюда сопровождалась настоящим шоу: горшок с кавармой ставили на блюдо, куда наливали немного спирта и официант поджигал спирт на глазах у изумленного клиента. На Солнечном берегу все было проще, без огня, но вкусно. мы специально ходили в национальные ресторанчики ради этой вкуснятины. |
||||||
11 Апр 2010 21:12
|
Оксана 74
|
|||||
Elena-ElenuskaСпасибо тебе огромное! Так и разбалуешь меня своими комплиментами Угощайся от моего ароматно-витаминного горшочка
NatalyS Ну вот, рецепт у Вас уже есть, ну а шоу уже за Вами! Рада, что рецепт пригодится, Вашему мужу на радость Спасибо огромное! |
||||||
11 Апр 2010 21:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Оксана 74
Оксана, с таким удовольствмем прочитала рецепт, по-моему, даже вкус почувствовала! Спасибо большое!!! Это блюдо я не знала, теперь обязательно попробую!!! |
||||||
11 Апр 2010 22:28
|
Оксана 74
|
|||||
Лариса-Багира-Манго Рада, что и я хоть чего-нибудь новое на нашем форуме рассказала Попробуй обязательно, жаль, запах из этого горшка приложить нельзя Спасибо!
|
||||||
16 Апр 2010 3:28
|
Бегония
42 года Вена-Москва |
|||||
Оксаночка, я уже здесь Просто давно не писала, а готовила как тебе и обещала каждый день. Ко мне свекровь приехала в гости, вот и поражаю ее кулинарными изысками, а она конечно в шоке Готовила каварму из куриных грудок, получилось очень нежно, только одно "но", готовила без алкоголя, поскольку кормила ребенка. Но даже без вина очень вкусно, и подливка сумашедшая Спасибо
|
||||||
16 Апр 2010 16:10
|
Оксана 74
|
|||||
24 Сен 2010 22:32
|
Валентюшок
Валентина 58 лет Riga |
|||||
Oksana ja zdelala vašu kavarma ,eto abalnenoe bljudo aromat na vesj podezd ,sous izumiteljnii ja i hlebušek pekla spasibo vam ogromnoe za takoe vkusnoe bljudo, sovetuju vsem prigotoviti eto ooooocenj vkusno i polezno Oksancik spasibo
|
||||||
24 Сен 2010 23:33
|
Оксана 74
|
|||||
01 Окт 2010 22:59
|
Елена20
35 лет Одесса |
|||||
Оксана,обожаю ваши рецепты!Дом напоминают)
У меня дома каварму готовят только мужчины и только из баранины и без овощей,добавляют только сушёный красный перец и соль.Очень вкусно! |
||||||
01 Окт 2010 23:22
|
Оксана 74
|
|||||
Elenka-odessitka-Елена20 писала:
Леночка, спасибо тебе большое, мне очень приятно
Ну надо же, это очень интересно, и не сомневаюсь, что очень вкусно! |
||||||
04 Окт 2010 11:51
|
Валентюшок
Валентина 58 лет Riga |
|||||
Oksana spasibo za cveti ,ja opjatj delala kavarmu i hlebušek s cesnokom , ja ocenj izvenjajusi ne mogu fotki vstavitj ,spasibo vam za ooooocenj vkusnie recepti Devocki ne boitesj probovatj eto bljuda,eto vkusno i detjam i vzroslim i ktomu i polezno stoljko ovosšiji
|
||||||
05 Окт 2010 0:32
|
Оксана 74
|
|||||
Валентина-Валентюшок писала:
Валя, я представляю, какие запахи были на Вашей кухне
Фото - это не главное, важнее то, что Вам понравилось.
А Вам спасибо за теплый отзыв, мне очень приятно!!! |
||||||
07 Фев 2011 13:26
|
Weasel_72
Санкт-Петербург |
|||||
Пошла-ка я к хохлодильнику! Там-замороженные помидоры, перец, зелень. Это лучше тех овощей, что у нас зимой продают. Есть свинина и полбутылки белого вина. Сегодня у нас болгарская каварма!
|
||||||
07 Фев 2011 19:18
|
Weasel_72
Санкт-Петербург |
|||||
09 Фев 2011 2:10
|
Оксана 74
|
|||||
Светлана-Weasel_72 писала:
Свет, я пока среагировала, а ты уже успела по сусекам поскрести и приготовить
Спасибо большое, очень приятно, что понравилось, и за фото тоже - такое фото грех не загрузить |