Jerusalem Girl
Люба
46 лет
Israel
У всех Бешамелей состав практически один и тот же, а способ приготовления отличается.
Вот, у Молоховец в книжке начала ХХ века (!!!) вычитала и решила сделать так же:
"Ложку масла, т.е. ⅛ ф. растереть с ½ стак. муки, развести понемногу, мешая, 2 стак. молока или жидких сливок, прокипятить хорошенько до густоты густой сметаны. Смотреть, чтобы не пригорело; если окажется негладкость, процедить, посолить по вкусу, по желанию, положить немного мушкатнаго ореха, остудить совершенно. Таким бешемелем покрывают почти изжаренное уже жаркое — телятину, индейку, даже говядину, посыпают тертым сыром, ставят в печь на ¼ часа, чтобы слегка подрумянился." Это из книги.
Я взяла:
1 ст. молока
1 ст. 15% сливок
1/2 ст. муки
1 ст. ложку масла (забыла добавить к фото)
Мускатный орех
Меня в этом рецепте привлекла простота и то, что помешивать пришлось недолго, в самой кастрюльке на огне вся масса попыхтела-попыхтела и загустела. В конце всё же были комочки, я через сито немножко протёрла и всё! Вкуснота к лазанье готова.