Соус Бешамель от Елены Молоховец
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Апр 2010 0:00
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|
У всех Бешамелей состав практически один и тот же, а способ приготовления отличается.
Вот, у Молоховец в книжке начала ХХ века (!!!) вычитала и решила сделать так же: "Ложку масла, т.е. ⅛ ф. растереть с ½ стак. муки, развести понемногу, мешая, 2 стак. молока или жидких сливок, прокипятить хорошенько до густоты густой сметаны. Смотреть, чтобы не пригорело; если окажется негладкость, процедить, посолить по вкусу, по желанию, положить немного мушкатнаго ореха, остудить совершенно. Таким бешемелем покрывают почти изжаренное уже жаркое — телятину, индейку, даже говядину, посыпают тертым сыром, ставят в печь на ¼ часа, чтобы слегка подрумянился." Это из книги. Я взяла: 1 ст. молока 1 ст. 15% сливок 1/2 ст. муки 1 ст. ложку масла (забыла добавить к фото) Мускатный орех Меня в этом рецепте привлекла простота и то, что помешивать пришлось недолго, в самой кастрюльке на огне вся масса попыхтела-попыхтела и загустела. В конце всё же были комочки, я через сито немножко протёрла и всё! Вкуснота к лазанье готова. |
||
13 Апр 2010 6:07
|
Имбирь
Сибирь |
|
Jerusalem Girl
Люба, классный соус - спасибо!!! Забрала! |
||
14 Апр 2010 15:44
|
Каштанка
43 года Россия Подмосковье |
|
По такому рецепту ДОЛЖЕН получиться настоящий бешамель
Спасибо, Люба!!!! |
||
15 Апр 2010 17:56
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|
Оля,
Ирина, Девочки, спасибо за внимание к рецепту. Надеюсь, что пригодится! |
||
05 Май 2010 15:01
|
Кася
45 лет Крым |
|
Jerusalem Girl
Любочка, спасибо большое за такой настоящий соус бешамель. Я попробую приготовить - однозначно! |
||
05 Май 2010 21:28
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|
Кася
Катюша, буду рада! И спасибо за отзыв! |
||
29 Май 2010 23:42
|
Zinger
39 лет Лида, Беларусь |
|
Отличный соус, обязательно попробую!
|
||
30 Май 2010 13:48
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|
Zinger, попробуйте, несложно и вкусно!
|
||
03 Авг 2010 11:39
|
Rozalinda
|
|
Это как наверное из " Счастье есть " ,которая стала недавно выходить на 1 канале ?!
|
||
03 Авг 2010 12:36
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|
Rosalinda, рецепт не из передачи, а из старинной книги, случайно оказавшейся в моей библиотеке. Вы это имели в виду?
|
||
03 Авг 2010 14:14
|
Rozalinda
|
|
Ну хорошо, Любовь, значит это ваш рецепт !
|
||
03 Авг 2010 14:42
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|
Я бы сказала, что Елены Молоховец... Авторство - серьезная штука |
||
04 Авг 2010 11:06
|
Rozalinda
|
|
Хорошо!
А с чем его еще можно есть ?! вернее ...к какому блюду подавать ?! |
||
04 Авг 2010 12:10
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|
Классический вариант для меня - лазания. В ней соус отлично сочетается с томатной прослойкой и мясом. Молоховец писала, что с ним запекают птицу и мясо (полуготовое доводят в печке до готовности). Просто так на стол я бы его не ставила http://www.luxurynet.ru/cuisine/4570.html Вот здесь про него поподробнее |
||
05 Авг 2010 12:37
|
Rozalinda
|
|
Хорошо ,Люба , спасибо большое за информацию !!!
|
||
05 Авг 2010 12:51
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|
На здоровье! И приятного приготовления |
||
05 Авг 2010 14:06
|
Rozalinda
|
|
Люба ,какие у вас есть еще рецептики ?!
|
||
05 Авг 2010 14:14
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|
Все рецепты обычно находятся в разделе "профиль" или прямо под аватарой есть кнопка "рецепты". Или Вы про бешамель? С бешамелем ничего не размещала . |
||
05 Авг 2010 14:39
|
Rozalinda
|
|
Хорошо ,я имела в виду все остальные ваши рецептики - сейчас все посмотрю !!!
|
||
23 Янв 2011 12:47
|
БуськО
48 лет |
|
Это самый настоящий бешамель!!! Всё остальное - вариации на тему)))
Пробовала его в жульене с грибами, а так же на отбивных (выкладывала на полуготовую отбивнушку, присыпала сыром и в духовку) - ШИКАРНО!!! |
||
23 Янв 2011 13:23
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|
Гала, спасибо за теплый отзыв и доверие к рецепту!
Рада, что он не разочаровал Бешамель я использую в основном в приготовлении лазаньи, а твой вариант на мясо (отбивнушки), да с сыром... ммм вкуснота, небось! |
||
21 Мар 2011 13:25
|
ELENKA53
ALENA53 70 лет Москва |
|
Девочки, а каой соус приготовить к гречневой каше? Есть только каша и отварное мясо в бульоне.
|
||
22 Мар 2011 22:59
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|
Алена - Елена
Думаю, что мясо, протушенное в собственном соку (типа жаркОго) - идеальная подлива для гречки. А с отварным в бульоне выйдет суп гречкой , как ни крути. Бешамель - соус не для гречневой каши, на мой взгляд. Удачи в выборе соуса! |
||
28 Июл 2016 20:05
|
goi
63 года г. Москва |
|
Jerusalem Girl
Ну что вы! Именно с гречкой и отварным мясом бешамель шикарно сочетается, классика. В форму сливочного маслица, слой готовой отварной гречки, слой мяса (куском или порезанное, или даже прокрученное), залить соусом, посыпать сыром и запечь. Царское блюдо! Девочки, если с первого раза боитесь, что не получится, попробуйте поджарить до румяности лук, посыпать его мукой, развести горячей водой чуть-чуть и добавить сливки или сметану. Все время помешивать. Соль-перец-мускатный орех. Все очень умерено, соус должен иметь мягкий вкус. А вам спасибо большое за рецепт! Многим хозяюшкам пригодится. |
||
10 Авг 2016 18:11
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|
goi
Ольга, спасибо за комментарий. Я и не думала, что сочетание гречки, мяса и бешамель с сыром это царская классика. Надо будет самой попробовать. Насчет мускатного ореха согласна, с ним надо осторожно. Потом не выловишь |