Сообщение |
Автор |
Супчик рисовый - полупюре с фрикадельками. Пирожок яблочный 25 Июл 2011 16:22
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Этот суп последнее время готовится у нас чаще чем другие супы. Нравится он нам тем, что он очень легкий, нежный и вкусный... Рис и мятый картофель, который совсем не чувствуется, +овощи являют собой как бы одно целое. Супов с фрикадельками на форуме немало, но с мятым картофелем не нашла. Суп нравится как взрослым, так и детям... Попробуйте Фрикадельки не разваливаются. Они достаточно крепкими становятся. Я в них ничего не добавляю...
Итак:
Супчик рисовый - полупюре с фрикадельками.
Нам понадобится:
Литра 2 воды.
Грамм 300-400 любого фарша ( лучше своего и свинина(нежирная)+говядина, как у меня)
2-3 картофелины
2-3 ст. ложки отварного риса ( у меня круглый непропаренный)
1 морковка
1 луковица
1 помидорка
Зелень, лавровый листик.
Сделать из фарша небольшие фрикадельки ( руки можно слегка смочить водой)
Картофель почистить и порезать на 2-4 части.
Вскипятить воду и выложить картофель. Довести до кипения, снять пенку от картофеля, если такая образовалась
и выложить поштучно фрикадельки.
Довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолив по вкусу воду ( можно солить после готовности картофеля), на среднем огне...
Пока варятся: картофель и фрикадельки, слегка спассеровать лук на растительном масле, потом добавить тертую морковь и порезанную очень спелую помидорку. С помидорки предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком, или на пару минут положить в микроволновку на полную мощность.
Накрыть крышкой и потушить овощи почти до готовности. Для малышей овощи не пассеровать, а добавить в середине варки супа, либо притушить отдельно в небольшом количестве масла и воды.
Как только сварится картофель, вытащить его в отдельную посуду и размять ( я делаю это вилкой).
Выложить в бульон с фрикадельками помятый картофель, тушеные овощи и 2-3 ст. ложки отварного риса.
Довести до кипения, добавить лавровый листик и минут 10-15 еще поварить супчик. Можно добавить зелень по вкусу.
Супчик готов. В тарелочку к супу можно добавить сметану.
На десерт можно испечь легкий яблочный пирожок:
( такой рецепт знаком многим, но я решила: пусть будет в качестве десерта к главному рецепту... )
Пирог яблочный
1 кг яблок ( можно и поменьше)
1 стакан сахарного песка
3 яйца
1 стакан пшеничной муки
ванилин
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать на кусочки произвольной формы. Форму смазать растительным маслом и можно посыпать сухарями. Выложить на дно яблоки и распределить по поверхности формы.
В миску разбить яйца, положить сахар, ванилин и растереть все до однородной массы. Затем частями добавить просеянную муку и хорошо размешать, чтобы не было комочков ( можно вилкой). Этой массой залить яблоки по всей поверхности и поставить в духовку на средний огонь (160-170 град. у меня). Как только пирог покроется золотой корочкой, он готов.
После остывания можно посыпать сахарной пудрой...
Этот пирог пеку очень много лет. Взят он из книги И. Разумная "Рецепты домашнего кондитера"
Приятного аппетита Вам и вашим детям !
|
25 Июл 2011 16:32
|
Romashka89
Елена
35 лет Россия,Санкт-Петербург
|
Светлана!Как всегда радуете!! Сидела,ломала голову,что же сегодня на ужин приготовить...И уже приготовила...Эх,если бы вы немного пораньше выложили этот рецепт...Ну ничего...Зато теперь я знаю что у нас завтра будет Спасибо!
|
25 Июл 2011 17:38
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Romashka89 писал(а): | Светлана!Как всегда радуете!! |
Спасибо, Леночка !Это вы меня радуете такими отзывами. Romashka89 писал(а): | Сидела,ломала голову,что же сегодня на ужин приготовить...И уже приготовила...Эх,если бы вы немного пораньше выложили этот рецепт...Ну ничего...Зато теперь я знаю что у нас завтра будет |
Лена, а у меня вот ужин не готов. Сижу и ломаю голову, что бы приготовить...
Я буду рада, если супчик понравится... Он действительно очень нежный получается...
Romashka89 писал(а): | Спасибо! |
Это тебе спасибо за отзыв и за то что доверяешь моим простым рецептам !
|
25 Июл 2011 17:53
|
Romashka89
Елена
35 лет Россия,Санкт-Петербург
|
Светлана,рецепты действительно простые,доступные и интересные!А так как у нас дочка маленькая,приходится готовить так,чтобы и ей можно было покушать Так что ваши рецепты в самый раз!
|
25 Июл 2011 20:33
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Romashka89 писал(а): | Светлана,рецепты действительно простые,доступные и интересные!А так как у нас дочка маленькая,приходится готовить так,чтобы и ей можно было покушать Так что ваши рецепты в самый раз! |
Спасибки, Лена !Очень хочется готовить так чтобы ели все... Но угодить всем порой сложно... А уж детям тем более... Я рада, что рецепты работают...
|
26 Июл 2011 8:26
|
Natali_04
Наталья
г. Экибастуз, Казахстан
|
|
26 Июл 2011 11:01
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
|
26 Июл 2011 15:31
|
splena
Вера
40 лет Вологда
|
|
26 Июл 2011 16:20
|
Natali_04
Наталья
г. Экибастуз, Казахстан
|
Ой девочки Вы меня прям за интриговали жду жду когда же наконец таки пойдут яблочки
|
26 Июл 2011 16:55
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
splena писал(а): | Светлана *
Светлана, у нас мысли и меню сходятся.
Вчера как раз был суп с фрикадельками, только с вермишелькой, а не с рисом, и точно такой яблочный пирог. |
Верочка, это значит что мы на одной волне...
Аха... Это он ! Так бы и отщипнула кусочек... Очень вкусно выглядит !
splena писал(а): | Так что кто не верит - это БЕЗУМНО ПРОСТО И ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Верочка, спасибо ! Будем считать, то это первый фотоотчет...
splena писал(а): | Спасибо за рецепты |
Это тебе спасибо, что не забываешь меня !
Natali_04 писал(а): | Ой девочки Вы меня прям за интриговали жду жду когда же наконец таки пойдут яблочки |
Я вот с рынка сегодня уже Белый навливчик привезла. Свои яблочки в саду пока еще зреют, но думаю недельки через 2 можно будет уже рвать свои...
Когда сезон яблок наступает мы только этот пирожок и делаем. он по вкусу весь яблочный, теста получается мало, а когда хороште яблоки, то просто тает во рту...
Буду ждать с отчетом, приходи !
|
26 Июл 2011 21:43
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
26 Июл 2011 22:37
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
|
27 Июл 2011 8:07
|
Natali_04
Наталья
г. Экибастуз, Казахстан
|
* Светлана * писал(а): | Буду ждать с отчетом, приходи ! |
Обязательно как приготовлю сразу выставлю
|
27 Июл 2011 15:48
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Natali_04 писал(а): | Обязательно как приготовлю сразу выставлю |
Договорились... Удачи !
|
28 Июл 2011 13:02
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
|
28 Июл 2011 13:24
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Марина0909 писал(а): | Светлана, огромное спасибо, а я все думаю какой бы еще сцпчик сыну сварить |
Хороший супчик! Приготовь, мариночка. А фрикадельки можно размять потом вилкой в тарелочке, а то они крепенькие получаются...
Марина0909 писал(а): | Отличный рецепт, обязательно буду делать такой суп, спасибо Светлана |
Надеюсь, что не разочарует... Нам очень нравится, хотя и с помятой картошкой...Хотя не правильно выразилась : именно потому, что картошка мятая...
Марина0909 писал(а): | А такой пирог я тоже пеку много лет, отдельное спасибо, что напомнили рецепт |
А такой пирожок многие делают. Только кто-то его шарлоткой обзывает, а в книжке он идет как пирог с яблоками...
Многие хорошие рецепты забываются...
|
29 Июл 2011 15:53
|
Соныш
Соня
54 года Минск
|
Светлана, а почему ты используешь в супах уже отварной рис (рассольник с рисом)? Рисовый отвар вредит супу или что здесь за хитрость.
Фрикадельки без ничего? а соль, специи? я лук всегда добавляю, хотя говорят из-за этого фрикадельки только разваливаются.
|
29 Июл 2011 17:34
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Соныш писал(а): | Светлана, а почему ты используешь в супах уже отварной рис (рассольник с рисом)? Рисовый отвар вредит супу или что здесь за хитрость.
Фрикадельки без ничего? а соль, специи? я лук всегда добавляю, хотя говорят из-за этого фрикадельки только разваливаются. |
Все очень просто, Сонечка :
Отварной рис гораздо легче в супе чем сырой... Если варить из сырого риса, то получается часто каша. На второй день вообще ложка часто стоит. Рис при варке дает много слизи, поэтому и суп густой. А из отварного риса и бульон светлее и каша не получается... Ну просто мне так нравится больше и вам всем советую...Да еще очень удобно рис отварить и потом его куда угодно... Я варю в мультиварке 1 к 2. А вообще, конечно, не принципиально. Можно и сырой положить, но тогда технология варки будет другая...Его вместе с картофелем варить надо будет...
Фрикадельки без ничего... А зачем их солить ? Они просолятся в супе... лук тоже не считаю нужным класть. он ведь тоже в супе есть... А фрикадельки хоть и простые получаются, но их всегда почему- то хочется побольше... Свекровь моя тоже лук добавляет...
|
02 Авг 2011 18:25
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
Светлана, огромное Вам спасибо за рецепт
У меня сынуля с тааааааким удовольствием ел супчик (да и я от него не отставала )
Очень понравились фрикадельки - делала из куриного фарша - прекрасно держали форму , а раньше всегда яйцо добавляла, соль, лук, сейчас всегда буду делать только так
Очень понравился в супе вареный рис, действительно рис нужно добавлять именно вареный - на следующий день у супа была такая же консистенция, а не превратился в кашу. Спасибо Светлана за ваши рецепты и секретики, которыми Вы делитесь с нами - молодыми мамами и хозяйками
Вот думаю такой же супчик сварить, только вместо риса гречку, думаете получится также вкусно?
|
02 Авг 2011 19:46
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Марина0909 писал(а): | Светлана, огромное Вам спасибо за рецепт |
Это тебе спасибо, Мариночка, за доверие к рецептам и за теплые отзывы !
Марина0909 писал(а): | У меня сынуля с тааааааким удовольствием ел супчик (да и я от него не отставала |
А вот это для меня самое главное - чтобы деткам нравилось. Для них ведь в основном и стараюсь.да чтобы и взрослым тоже вкусно было...
Марина0909 писал(а): | Очень понравились фрикадельки - делала из куриного фарша - прекрасно держали форму , а раньше всегда яйцо добавляла, соль, лук, сейчас всегда буду делать только так |
Куриные фрикадельки вообще - песня... Я вот и раньше ничего в них не добавляла. Поэтому даже и сравнить не могу, какие лучше. Но так ведь проще, ничего не добавляя то...
А тарелочка с супчиком какая красивая получилась Просто заляденье !!! спасибо, Мариночка, за такой красивый фотоотчет. Как буд-то сама поела. Поняла, что на завтра опять буду готовить такой суп...
Марина0909 писал(а): | Очень понравился в супе вареный рис, действительно рис нужно добавлять именно вареный - на следующий день у супа была такая же консистенция, а не превратился в кашу. |
А самое главное, что очень удобно: отварить один раз рис. а потом и гарнир из него и в суп и можно сделать тефтели и прочее, прочее...У нас вареный рис очень любят в качестве гарнира ион почти всегда есть в наличии. поэтому решение сварить по-быстренькому суп приходит инода спантанно и варится очень быстро...
Мне очень приятно, что я кому-то помогаю... Чесслово...
Марина0909 писал(а): | Вот думаю такой же супчик сварить, только вместо риса гречку, думаете получится также вкусно? |
Прелесть будет, а не суп. Давно хочу такой рецептик выставить. Правда, варила его не с мятой картошкой, а с тертой на крупной терке и клала вместе с гречкой после закипания фрикаделек...Можно и с мятой картошкой поэкспериментировать...
Сынуле приятного аппетита !
|
03 Авг 2011 10:20
|
poisonous
Наталья
46 лет г. Барнаул
|
|
03 Авг 2011 15:03
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
poisonous писал(а): | Света, только что сварила этот супчик, дочь с огромным удовольствием его уплетает . Спасибо, тебе огромное за рецепты, они просто клад для мама |
Наташенька, я очень рада, что доченьке понравился супчик...
Мне очень приятно, что мои рецепты нравятся деткам... Я очень хотела помочь именно мамочкам с детками... Она и темка то возникла после того, как на форуме увидела просьбу о помощи : " Как варить кашки детям... " А это моя стихия...
Спасибо за доверие и за теплый отзыв !
|
10 Авг 2011 15:11
|
Белочка-умелочка
47 лет Курган
|
Светлана, спасибо большое за рецепты! И супчик очень вкусный получился, а пирожок вообще тает во рту! Хотела уточнить - на фото форма довольно большая, там одна порция теста (т.е. всего на три яйца) или две?
|
10 Авг 2011 16:07
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
|
10 Авг 2011 19:47
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Белочка-умелочка писал(а): | Светлана, спасибо большое за рецепты! |
На здоровье, Светлана ! Спасибо за ромашки!
Белочка-умелочка писал(а): | И супчик очень вкусный получился, а пирожок вообще тает во рту! |
Я очень этому рада...
Белочка-умелочка писал(а): | Хотела уточнить - на фото форма довольно большая, там одна порция теста (т.е. всего на три яйца) или две? |
Порция одна-на 3 яйца. Размер формы не могу сказать, не помню в какой делала... Но определиться легко. По рецепту 1 кг яблок. Надо брать форму, в которую этот килограмм хорошо вмещается. А самого теста получается немного. Его едва хватает, чтобы прикрыть яблоки. Но можно делать и двойную порцию теста. Тоже уместится. Мои просят теста побольше, но я делаю один замес и яблок кладу как в рецепте, т.е 1 кг...Потому как есть любители в доме именно яблок побольше...
Марина0909 писал(а): | Светочка, буду ооооочень рада
Да и другие мамочки, думаю, тоже |
ну тогда как-нибудь сварганю такой супчик...
Марина0909 писал(а): | Спасибо огромное |
Это тебе спасибо, Мариночка, что доверяешь и готовишь по моим рецептам
|