Торт «Олия»

Шурупайка

Екатерина

43 года
Москва
Открою тайну названия торта Smile Этот рецепт мне дала моя коллега по работе, которую зовут Юлия sharik . А ей в свою очередь этот рецепт достался от человека по по имени Ольга sharik . Путём скрещивания двух имён появилось название торта girl_haha Торт очень прост в приготовлении. Набор продуктов минимальный.
Фото
Фото

* Внимание! На фото торт из двух норм теста и одной нормы крема. Рецепт теста и крема на одну норму.

Тесто:
1.Сметана 20% - 200 гр.
2.Сахар - 200 гр.
3.Яйца – 1 шт.
4.Сода – ½ ч.л. (погасить уксусом)
5.Мука

Смешать все продукты. Муки добавить столько, чтобы тесто стало тугим и не липло к рукам, но с мукой не перестарайтесь, иначе коржи после выпечки будут очень жёсткими. Скатать тесто в колбаску и разделить на равные части. Раскатать каждую часть очень-очень-очень тонко, положить на противень, выстланный пергаментом, наколоть корж вилкой по всей его поверхности и выпекать до готовности около 8-10 минут при температуре 170-180 градусов + конвекция. Обратить внимание на то, что коржи могут в процессе выпечки пузыриться. Пузыри нужно протыкать вилкой. Коржи сразу же, после выпечки, горячими очень хорошо смазать кремом. Хорошо обмазать боковины торта. Один корж измельчить в блендере и использовать в качестве посыпки. Торт пропитывается минимум 24 часа.

Крем:
1.Молоко – 1200 мл.
2.Сахар – 400 гр.
3.Мука – 400 гр.
4.Масло сливочное – 70 гр.

Сахар смешать с мукой, добавлять по-немногу молоко. Смешать все ингредиенты миксером до однородного состояния, чтобы не было комочков. Поставить на плиту и варить до лёгких пузырьков. После того, как крем загустеет, добавить сливочное масло, всё хорошо перемешать миксером и снять с плиты. Консистенция крема – очень густая манная каша.

*Комментарии. Автор рецепта утверждает, что не хватает 1 нормы крема на 1 норму теста. Однако, у меня совершенно иные выводы. unknown

На 1 норму крема лучше всего делать 1,5 нормы теста. Так как крема получается очень много: в моём случае получилась полная двухлитровая кастрюля Shocked . Я делала 2 нормы теста (в одной норме сметана 20%, в другой – 15%, но на вкус жирность сметаны не повлияла), и крема было столько, что коржи буквально плавали в креме.
В итоге получилось 17 коржей диаметром 27 см: 15 коржей на торт и 2 коржа на посыпку+50гр. тёмного шоколада, предварительно измельчённого в блендере. Кстати, посыпка из измельчённых двух коржей осталась даже с учётом того, что я посыпала такой большой и высокий торт сверху и сбоку. В следующий раз измельчу на посыпку 1 корж Smile
Вес торта с подносом 3400 гр. В крем клала 1 пакетик ванилина. Торт очень вкусный, неприторный в части сладости. Я считаю, что количество сахара на любителя: любите очень сладкие торты, кладите сахара больше Smile Выпекать для быстроты процесса можно сразу 2 коржа на разных уровнях. Сначала необходимо сделать крем, а потом тесто. Торт очень хорошо пропитался лишь через трое суток. В связи с чем вполне можно сливочное масло в креме довести до 100гр.
В следующий раз непременно сделаю 1,5 нормы теста на 1 норму крема. В крем положу 100 гр. сливочного масла высокой жирности. И побольше ванильного сахара girl_in_love

Всем приятного аппетита Romashki

 
11 Апр 2010 0:14

Страница 1 из 1