Торт «Олия»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Апр 2010 0:14
|
Шурупайка
43 года Москва |
|
Открою тайну названия торта Этот рецепт мне дала моя коллега по работе, которую зовут Юлия . А ей в свою очередь этот рецепт достался от человека по по имени Ольга . Путём скрещивания двух имён появилось название торта Торт очень прост в приготовлении. Набор продуктов минимальный.
* Внимание! На фото торт из двух норм теста и одной нормы крема. Рецепт теста и крема на одну норму. Тесто: 1.Сметана 20% - 200 гр. 2.Сахар - 200 гр. 3.Яйца – 1 шт. 4.Сода – ½ ч.л. (погасить уксусом) 5.Мука Смешать все продукты. Муки добавить столько, чтобы тесто стало тугим и не липло к рукам, но с мукой не перестарайтесь, иначе коржи после выпечки будут очень жёсткими. Скатать тесто в колбаску и разделить на равные части. Раскатать каждую часть очень-очень-очень тонко, положить на противень, выстланный пергаментом, наколоть корж вилкой по всей его поверхности и выпекать до готовности около 8-10 минут при температуре 170-180 градусов + конвекция. Обратить внимание на то, что коржи могут в процессе выпечки пузыриться. Пузыри нужно протыкать вилкой. Коржи сразу же, после выпечки, горячими очень хорошо смазать кремом. Хорошо обмазать боковины торта. Один корж измельчить в блендере и использовать в качестве посыпки. Торт пропитывается минимум 24 часа. Крем: 1.Молоко – 1200 мл. 2.Сахар – 400 гр. 3.Мука – 400 гр. 4.Масло сливочное – 70 гр. Сахар смешать с мукой, добавлять по-немногу молоко. Смешать все ингредиенты миксером до однородного состояния, чтобы не было комочков. Поставить на плиту и варить до лёгких пузырьков. После того, как крем загустеет, добавить сливочное масло, всё хорошо перемешать миксером и снять с плиты. Консистенция крема – очень густая манная каша. *Комментарии. Автор рецепта утверждает, что не хватает 1 нормы крема на 1 норму теста. Однако, у меня совершенно иные выводы. На 1 норму крема лучше всего делать 1,5 нормы теста. Так как крема получается очень много: в моём случае получилась полная двухлитровая кастрюля . Я делала 2 нормы теста (в одной норме сметана 20%, в другой – 15%, но на вкус жирность сметаны не повлияла), и крема было столько, что коржи буквально плавали в креме. В итоге получилось 17 коржей диаметром 27 см: 15 коржей на торт и 2 коржа на посыпку+50гр. тёмного шоколада, предварительно измельчённого в блендере. Кстати, посыпка из измельчённых двух коржей осталась даже с учётом того, что я посыпала такой большой и высокий торт сверху и сбоку. В следующий раз измельчу на посыпку 1 корж Вес торта с подносом 3400 гр. В крем клала 1 пакетик ванилина. Торт очень вкусный, неприторный в части сладости. Я считаю, что количество сахара на любителя: любите очень сладкие торты, кладите сахара больше Выпекать для быстроты процесса можно сразу 2 коржа на разных уровнях. Сначала необходимо сделать крем, а потом тесто. Торт очень хорошо пропитался лишь через трое суток. В связи с чем вполне можно сливочное масло в креме довести до 100гр. В следующий раз непременно сделаю 1,5 нормы теста на 1 норму крема. В крем положу 100 гр. сливочного масла высокой жирности. И побольше ванильного сахара Всем приятного аппетита |
||
11 Апр 2010 0:18
|
Fat Boy
Александр |
|
Прикольно.Люблю много тонких слоев.
|
||
11 Апр 2010 0:25
|
Шурупайка
43 года Москва |
|
Несмотря на то, что столько много слоёв у моего торта получилось, испёкся он очень быстро. Выпекала сразу на двух уровнях, а ещё и супруг любимый помогал : пока я очередной корж раскатывала, он следил за теми, что были в духовке, потом вынимал коржи и наносил на них крем . |
||
11 Апр 2010 0:39
|
Fat Boy
Александр |
|
Шурупайка
Катя, на фото торт с указанной нормы продуктов ? Муки здесь сколько примерно ? |
||
11 Апр 2010 0:46
|
Шурупайка
43 года Москва |
|
Александр! На фото торт из двух норм продуктов. Муки ушло ~600 грамм на одну норму.
Мы с тобой, кстати, земляки Я родом из Челябинска. Прожила там более 20 лет. |
||
11 Апр 2010 0:55
|
Fat Boy
Александр |
|
Попробую тогда сделать одну норму, но маленького диаметра.Хочу именно высокий, чтобы слоев много было. |
||
11 Апр 2010 0:57
|
Шурупайка
43 года Москва |
|
Супер ! Потом поделишься впечатлениями . |
||
11 Апр 2010 0:58
|
Fat Boy
Александр |
|
Непременно.Только не знаю, когда доберусь - уж очень много рецептов хочу попробовать, очередь гигантская. |
||
11 Апр 2010 1:03
|
Шурупайка
43 года Москва |
|
Тут у всех такая болезнь : хочется всё приготовить |
||
11 Апр 2010 1:04
|
Fat Boy
Александр |
|
Да уж.Будем работать. |
||
11 Апр 2010 11:34
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|
Катя, очень интересный тортик, спасибо! Мне не понятно сколько коржей должно быть и диаметр твоего торта. Тортик добавляю в закладки
|
||
11 Апр 2010 11:51
|
Шурупайка
43 года Москва |
|
natashuska! У меня из двойной нормы теста получилось 17 коржей диаметром 27 см : 15 коржей ушло на торт и 2 кожа я измельчила в блендере на посыпку. Я отрывала кусочек теста и очень-очень тонко раскатывала его. Потом брала тарелку, клала на раскатанное тесто, ножом обводила тарелку и корж готов
Потом, когда уже осталось только обсыпать корж, я поняла, что 2 коржа на посыпку это много. Посыпки много осталось, хотя я частично её уже использовала на посыпку другого торта В следующий раз измельчу 1 корж. |
||
11 Апр 2010 18:04
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|
Катенька, спасибо за ответ. Обязательно попробую .
|
||
11 Апр 2010 18:18
|
Шурупайка
43 года Москва |
|
Наташа! Попробуй обязательно. Торт очень вкусный По консистенции нечто среднее между влажным и сухим. Привлекает в этом торте быстрота его приготовления и минимальный набор продуктов
|
||
13 Апр 2010 6:06
|
Имбирь
Сибирь |
|
Шурупайка
Катя, классный тортик! Большое спасибо за рецепт! Беру на заметку! |
||
13 Апр 2010 23:48
|
Шурупайка
43 года Москва |
|
Имбирь! Оленька! На здоровье !
|