Фея Зима
Ирина
53 года
Курган (Южное Зауралье)
Впервые в России
Заходишь иногда в магазин, подходишь к полочкам с йогуртами, мраморными и мягкими сырами, мюслями, лаймами, киви, авокадо, помело и ловишь себя на мысли, что каких-нибудь 15-20 лет назад о таких продуктах и плодах в России даже не слышали, а что уж говорить о временах столетней – двухсотлетней давности. И всё-таки иногда хочется себе представить, как люди жили в XII, XIII, XV, XVIII веках. Что ели, что пили… Давайте проведём небольшой экскурс в историю и вспомним, когда на российском столе появились те или иные продукты. Помогайте!
Арахис - в 1792 г. арахис завезли в Россию из Турции.
Виноград – на юге России первые виноградники появились в 1613 г., в Астрахани, а в 1638 г. – в Киеве.
Горчица – появилась в России в XVIII в. В 1765 г. в Поволжье переселенцами из Германии был основан первый горчичный завод.
Капуста кочанная – как пшеница и свёкла, является одним из первых растений, с которыми познакомились славяне. Упоминается уже в первых памятниках письменности.
Картофель - в Россию был привезен Петром I из Голландии и посажен на Аптекарском огороде в Санкт-Петербурге в 1736 г. В 1765 г. по инициативе Государственной медицинской коллегии Сенат издал Указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах тартуфелями или картуфелями».
Кукуруза - в Россию (в Крым) была завезена в XVII в.
Перец – впервые упоминается о возделывании перцев в России в 1616 г. в книге «Благопрохладный цветок, или Травник».
Подсолнечник – в Россию был завезен при Петре I из Голландии. Д.Е. Бокарев, крепостной крестьянин графа Шереметева из села Алексеевка Воронежской губернии, в 1829 г. впервые получил растительное масло из «солнечного цветка».
Пшеница – один из самых первых злаков, которые выращивали индоевропейцы, в том числе и славяне. На славянской территории появляется около 4000 лет назад.
Рис - в Россию рис впервые завезли во времена Петра I. Вплоть до конца XIX в. это зерно было только привозным, а потому и очень дорогим. В конце XIX в. рис стали возделывать
Рожь – первое письменное свидетельство о возделывании ржи на Русской земле относится к периоду Киевской Руси. Эту запись оставил знаменитый летописец Нестор, живший на рубеже XI–ХII вв.
Сахарный тростник - первые попытки возделывания на юге России относятся к концу XVIII столетия, но они оказались безуспешными. Первый сахарный завод в России был построен в 1800 г. в Тульской губернии. Сахар вырабатывался на этом заводе из привозного тростникового сахара-сырца.
Свёкла – начало возделывания свеклы относится к IV–VI вв. до н. э. На Руси известна издавна, так как упоминается уже в первых памятниках письменности.
Свёкла сахарная – в 1747 г. немецкий химик Маркграф выделил из свеклы белое кристаллическое вещество, которое по своим свойствам было похоже на тростниковый сахар. Уже в начале XIX в. первые попытки возделывания сахарной свёклы известны и в России.
Соя – первые попытки разведения в Европе и, в частности, в России относятся к 40-м годам XIX века.
Томаты – в 1850 г. в Одессе.
Чай – в России чай появился в 1638 г.: 4 пуда чая прислал в подарок царю Алексею Михайловичу ордынский хан.