Капуста по-грасски с соусом «Аврора»

Утро

Наталья

52 года
Новосибирск
А я то- в каком нетерпеливом - ещё 2,5 часа ждать wacko1
Коротаю время в ожидании, читая о городе Грассе в Викепидии, и кулинарных традициях прошлого http://www.odessapassage.com/passage/magazine_details.aspx?id=32449

17 июня 1849 года в Одессу приехали супруги Вяземские — князь Петр Андреевич, «сатирик и поэт любовный», как написал о нем когда-то друг Пушкин, и княгиня Вера Федоровна. Гости осматривали уже сложившиеся к тому времени местные достопримечательности, по летнему делу выезжали за город, посещали знакомых. Приближалось 29 июня — день апостолов Петра и Павла, и друзьям явилась изящная идея отметить именины Петра Андреевича обедом. В Одессе было с десяток вполне пристойных рестораций, в том числе в «Лондонской» гостинице, где остановились Вяземские. Но устроители предпочли ресторацию знаменитого Оттона, пушкинского знакомца, в его «Ришельевской» гостинице на углу Ришельевской же улицы и Ланжероновской, точь-в-точь против того места, где когда-то была кофейня Аспориди, в которой все начиналось. У Оттона держали, что называется, haute cuisine, сиречь, чрезвычайно изысканную кухню и можно было, не вставая из-за стола, совершить «путешествие» по Франции, отведав соус лионский, уху по-марсельски, луковый суп по-парижски, говядину по-бургундски, антрекот по-бретонски, баранину по-бордосски, капусту по-грасски, филе из зайца по-провансальски, фасоль, как ее готовят на родине отважного гасконца д,Артаньяна...

 
11 Апр 2010 14:51

Страница 2 из 3