Фея Зима
Ирина
53 года
Курган (Южное Зауралье)
Попалась мне тут в руки моя книжка, в которой по данным архива приводятся цены на "хлебные и жизненные припасы" в городе Кургане за 1799 год. Но примерно такими же они были и по всей стране. Цены, конечно, немного изменялись, но не в связи с инфляцией, а в связи с природными изменениями (зима - весна - лето - осень). Приведу средние цены.
Мука ржаная - 15-17 коп. вещий пуд (напомню, что пуд содержит 16 кг.380 гр.)
Мука пшенишная (так в текстах) – 30-40 коп. пуд
Крупа просовая - 50-60 коп. пуд
Хмель – 7-8 рублей пуд
Мясо говяжье – 50-60 коп. пуд
Мясо свиное – 80 коп. пуд
Мясо баранье – 1 руб. 20 коп.
Мясо соленое свиное – 1 руб. 20 коп.
Овес четверть указная – 1 руб. – 1 руб.20 коп. (четверть – мера сыпучих тел, в XVIII веке четверть равнялась 8 пудам).
Дров воз – 25 – 30 коп.
Сало – 2 руб 50 коп.
Масло коровье – 3 руб 60 коп.
Масло постное – 4 руб. 50 коп.
Рыба щучина крупная – 1руб. 90 коп
Рыба щучина средняя – 90 коп. – 1 руб.
Окуни крупные – 1 руб. 90 коп.
Окуни средние – 60 коп.
Налимина – 20 коп.
Караси – 70 коп.
Кожи сырые русские по 2 руб. 30 коп.
Кожи киргизские воловьи – 5 руб. – 5 руб 50 коп.
Сравнивайте