Бланкет из телятины по-старинному

Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург
Фото


"Бланкет из телятины по-старинному" или, как в оригинале "Blanquette de veau à l'ancienne". Рецепт из книги Жерара Депардье "Моя кухня".
Бланкет, как объясняет сам Депардье - это блюдо из белого мяса телятины, домашней птицы, кролика, ягнятины, рыбы и даже овощей (мангольд, сельдерей). Обычно подается с соусом на основе бульона и сливок.
Т.е. за основу мы можем взять имеющееся в наличии у нас мясо, приготовить и подать с грибами и потрясающим соусом. Соус, действительно, на столько вкусный, что остатки муж собирал хлебом, что бы не пропало ни капли Smile А за счет того, что мясо у нас вареное, нет ощущения тяжести после трапезы.

Подготовка: 30 мин.
Термическая обработка: 1 ч. 10 мин

На 4 порции:
1 кг телячьей грудинки или пашины, либо того и другого
2 луковицы
2 моркови
100 г риса басмати
1/2 л куриного бульона, либо, что еще лучше, белого телячьего бульона (я использовала тот бульон, в котором у нас варилось мясо)
1 букет гарни
соль, молотый черный перец

Для соуса:
40 г сливочного масла
20 г кукурузной муки (если нет, подойдет и обычная)
2 ст. л. жирной крем-фреш (те же самые жирные сливки, я использовала сливочный сыр Альметте)
1 желток
сок 1/2 лимона
шампиньоны или лесные грибы, либо смесь из тех и других (брала 400 г)
маленький кусочек сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:
1. Крупно порезать мясо, сложить его в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Когда вода начнет булькать, закрыть крышкой и варить минут 10, снимая пену.

2. Откинуть мясо на дуршлаг, вылить бульон, снова положить мясо в кастрюлю, добавить лук, почищенную и порезанную кусочками морковку, а так же букетик гарни. Залить холодной водой, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 50 минут (если у вас более жесткие части мяса, то варить от часа до полутора).


3. Растопить 30 г сливочного масла в маленькой кастрюльке на слабом огне. Добавить кукурузную муку, хорошо перемешать и обжаривать несколько минут, - главное, что бы смесь не подрумянилась. Постепенно влить в полученную смесь немного мясного бульона, процеженного через сито (я добавила 2 половника). Когда соус загустеет (а это произойдет очень быстро), погасить огонь. Смешать в миске крем-фреш с желтком, влить немного горячего бульона (опять добавила 2 половника). Полученную смесь вылить в приготовленный соус и взбить до получения однородной массы. Влить сок половины лимона, попробовать, проверить достаточно ли соли и перца, и отставить (если у вас соус получился достаточно густым, то еще перед лимоном добавить немного бульона, то нужной вам консистенции)


4. Сварить рис басмати по-креольски: промыть его под холодной водой, положить в кастрюлю, залить куриным бульоном (залила мясным, в котором варилось мясо) и варить минут 15 (варила 20 минут согласно инструкции на упаковке). Пока рис варится, почистить грибы, мелко нарезать их и поджарить в сковороде, растопив остатки сливочного масла.


5. Мясо выложить в центр глубокого разогретого блюда, засыпать его грибами, полить соусом, выложить вокруг него рис и сразу подавать на стол.





Приятного аппетита!

 
11 Апр 2010 16:37

Страница 1 из 1