polinad2007

Полина
79 лет
Израиль
Natali-92 писал(а): |
А может есть у тебя ещё рецептик, что-то на подобие этого? |
Наташенька, у меня есть столько рецептов заправок, что читать надоест, выбирай, что душе угодно.
Салатные заправки, майонезы...
# Салатная заправка *винегрет*
Ингредиенты:
На 250 мл :
175 мл оливкового масла
4 ст л яблочного уксуса
1 ч л меда
1 зубчик чеснока, раздавленный
2 ст л порезанных свежих трав (мяты, петрушки, шнитт-лука, тимьяна)
соль, перец
Инструкции:
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Лимонный или лаймовый винегрет
Вместо яблочного уксуса используйте свежий сок лимона или лайма.
# Французская салатная заправка
Ингредиенты:
На 250 мл :
175 мл оливкового масла
4 ст л винного уксуса
1 ст л французской горчицы
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч л меда
соль, перец
Инструкции:
То, как вы делаете классическую французскую заправку - исключительно Ваше дело. Но необходимо помнить, что основы этой вездесущей заправки состоят из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) немного дижонской горчицы, иногда - мед.
Традиционный способ
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Разные ароматы
Придайте иной аромат вашей заправке, используя красный винный уксус и дижонскую горчицу и не используя мед.
Для более яркого вкуса используйте оливковое масло extra virgin. Чтобы смягчить вкус, замените половину оливкового масла подсолнечным.
Чесночная заправка
Добавить к ингредиентам еще 4 раздавленных зубчика чеснока.
Бальзамическая заправка
Прекрасно подходит к запеченным овощам.
Заменить винный уксус бальзамическим уксусом, а горчицу - равным количеством зернистой горчицы.
Томатная заправка
Шикарно подходит к помидорам и сыру моццарелла.
Заменить половину оливкового масла маслом из банки с консервированными сушеными помидорами. Заменить уксус лимонным соком.
Лимонная заправка с кориандром
Прекрасна к креветкам.
Заменить уксус на свежевыжатый лимонный сок, добавить тонко тертую цедру 1/2 лимона и 2 ст л мелко порезанного свежего кориандра.
# Заправка лимонная с медом
Ингредиенты:
На 150 мл :
4 ст л лимонного сока
2 ст л меда
3 ст л оливкового масла
соль, перец
Инструкции:
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
# Салатная заправка "рокфор"
Ингредиенты:
На 250 мл :
50 гр сыра Рокфор
142 мл сливок
1 ч л порезанного шнитт-лука
соль, перец
Инструкции:
Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста. Размешать с луком и приправить солью и перцем по вкусу.
Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.
# Салатная заправка с соевым соусом
Ингредиенты:
На 300 мл :
175 мл подсолнечного масла
4 ст л соевого соуса
2 ст л лимонного сока
1 зубчик чеснока, раздавленный
соль, перец
Инструкции:
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Имбирная заправка
Добавить корень имбиря размером 2.5 см, очищенный и мелко порезанный.
Заправка острая
Добавить 1 очищенный от семян и мелко порезанный зеленый чили.
# Заправка для салатов сметанная
Ингредиенты:
На 150 мл :
142 мл сметаны
1 ст л лимонного сока
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч л меда
соль, перец по вкусу
немного молока по желанию
Инструкции:
Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой.
Если получается очень густо, добавить молока.
Заправка с авокадо
На 350 мл :
В блендер или миксер положить 1 очищенное и порезанной авокадо, 5 ст л сливок и 1 ч л Вустерширского соуса. Взбить до однородности, затем соединить со сметанной заправкой.
# Быстрый майонез
Ингредиенты:
На 300 мл :
1 яйцо
1/2 ч л соли
1/2 ч л перца
1/2 ч л горчичного порошка
2 ч л винного уксуса
150 мл оливкового масла
150 мл подсолнечного масла
Инструкции:
Взбить в блендере или миксером на средней скорости яйцо, приправы и уксус. Не выключая блендера, добавить масло, сначала по капле, затем очень тонкой струйкой, когда смесь начнет загустевать.
Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике до 10 дней.
На заметку:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если смесь начнет свертываться, добавить 1 желток, затем немного масла. А если ничто не помогает, не отчаивайтесь, а сделайте пирог с сыром !
Томатный майонез
На 250 мл :
Очистить от кожуры, семян и порезать 2 помидора, положить его в блендер вместе с 1 раздавленным зубчиком чеснока, 1/2 ч л сахара и 2 ч л томатной пасты. Взбивать на максимальной скорости 30 сек, затем смешать с половиной майонеза.
Традиционный майонез
Заменить 1 целое яйцо на 2 желтка. Взбить желтки с приправами в миске. Постоянно взбивая, добавить масло по капле. Когда смесь начнет загустевать, вливать масло струей. Добавить уксус и перемешать.
Чесночный майонез
особенно хорош с чипсами.
Добавить 2 зубчика чеснока с желтками, горчицей и 1 ст л масла. Если вы предпочитаете более жидкий майонез, добавьте в готовый соус 3-4 ст л лимонного сока.
Горчичный майонез
Отлично подходит для бутербродов с мясом.
Перемешать готовый майонез с 2 ст л зернистой горчицы.
Лимонный майонез
Заменить уксус лимонным соком.
Майонез с лаймом и черным перцем
Очень хорош с лососем.
Добавить мелко тертую цедру и сок 1 лайма и 1 ст л молотого черного перца в готовый майонез.
Майонез с карри
В готовый майонез добавить 1 ст л порошка карри.
Лаймовый майонез с имбирем
В блендере соединить 2 яичных желтка, 1 ст л сока лайма и 1/2 ч л тертого корня имбиря. Включить мотор и влить аккуратно 300 мл оливкового масла, буквально по капле, пока майонез не загустеет. Приправить солью и перцем.
# Заправка для салатов йогуртовая
Ингредиенты:
На 150 мл :
150 мл натурального йогурта
1 ст л яблочного уксуса
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч л меда
соль, перец по вкусу
Инструкции:
Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой.
Пряная заправка
На 250 мл :
Все ингредиенты взбить в блендере или миксере, добавить 15 гр петрушки и 15 гр мяты и шнитт-лука. Взбивать в блендере 1-2 мин. Охлаждать до использования. Перед употреблением взболтать.
# Салатная заправка
Ингредиенты:
100 гр растительного масла
100 гр 3% уксуса
сахар, соль, перец
Инструкции:
Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.
# Горчичная салатная заправка
Ингредиенты:
30 гр растительного масла
половина яичного желтка
1 ч л горчицы
уксус 3% 3 ст л
сахар, соль
Инструкции:
Растереть горчицу, желток, сахар и соль, тонкой струей влить масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить.
Используется для овощных салатов.
# Заправка для греческого салата
Ингредиенты:
1 ст. л. меда
5-6 ст. л. растительного масла
1-2 ч. л. горчицы
3-4 зубчика чеснока
сок 1 лимона
Инструкции:
Тщательно растереть все ингредиенты с раздавленным чесноком.
# Яблочная заправка
Ингредиенты:
1 ч л тертой лимонной цедры
5 ст л оливкового масла
30 мл яблочного сока
1 ст л свежего орегано, порезанного
соль и черный молотый перец
Инструкции:
Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.
# Майонез с петрушкой и горчицей
Ингредиенты:
1 яйцо
1 яичный желток
300 мл оливкового масла
2 ст л лимонного сока
соль и черный молотый перец
3 ст л рыбного бульона
2 ч л зернистой горчицы
2 ст л порезанной петрушки, свежей
Инструкции:
1. Положить яйцо и яичный желток в кухонный комбайн. Взбивать с помощью металлического ножа 20 сек.
2. Не выключая комбайн, тоненькой струйкой начать вливать масло. Важно, чтобы сначало масло добавлялось очень маленькими порциями. Продолжать, пока все масло не будет добавлено и майонез не загустеет (около 1 минуты).
3. Добавить лимонный сок, приправить по вкусу, добавить рыбный бульон и взбивать еще 20 мин.
4. Перемешать майонез ложкой с горчицей и петрушкой и сразу же подавать.
# Апельсиновыая заправка
Ингредиенты:
сок 1 апельсина
2 ст л красного винного уксуса
соль и черный молотый перец
1 ст л порезанной свежей мяты
120 мл оливкового масла
Инструкции:
Выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.
# Тхина
Ингредиенты:
1/5 стакана кунжутной пасты.
1 стакан воды.
0/5 стакана лимонного сока.
1/5 ч. л. соли.
2 зубчика чеснока, натертого на терке.
0/5 ч. л. паприки.
1/4 ч. л. свежемолотого перца.
петрушка для сервировки.
Инструкции:
Этот соус используется в качестве заправки для салатов и фалафеля.
Кунжутную пасту хорошо вымешать до светлого цвета. Постепенно вливать воду. Затем добавлять тонкой струйкой лимонный сок. Хорошо вымешать. Добавить соль, паприку, чеснок и перец. Сново перемешать. Разлить в тарелочки и украсить зеленью. Хранить в холодильнике.
# Заправка бальзамический винегрет
Ингредиенты:
5 ст л бальзамического уксуса
125 мл растительного масла extra virgin
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
1 ч л дижонской горчицы
1 ч л сахарной пудры
1 ч л морской соли
1 ч л молотого черного перца
Инструкции:
Классическая заправка, которая подойдет почти к любому салату.
Положить все ингредиенты в банку с плотно закручивающейся крышкой, и тщательно встряхнуть
# Тайская заправка с лаймом
Ингредиенты:
125 мл свежего сока лайма
3 ст л коричневого сахара
2 зубчика чеснока, мелко порезанные
1 средний красный чили, очищенный от семян и мелко порезанный
2 ст л рыбного соуса
1 ст л порезанных листьев кориандра (кинзы)
2 палочки лимонного сорго, мягкая внутренняя часть мелко порезанная
кусочек свежего имбиря, тертый
Инструкции:
Лайм, сахар и рыбный соус - "святая троица", которые делают тайские соусы такими необычными. В этом вкус прибавляют лимонное сорго и имбирь. Особенно хорошо подходит к лапше, курице, говядине или креветкам.
Положить все ингредиенты в банку с плотно закручивающейся крышкой, и тщательно встряхнуть.
# Заправка винегрет с красным вином
Ингредиенты:
5 ст л красного винного уксуса
100 мл оливкового масла extra virgin
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
1/2 ч л дижонской горчицы
1 ч л сахара
1/2 ч л морской соли
1/2 ч л молотого черного перца
Инструкции:
Заправка особенно хороша с зелеными листовыми салатами, но может быть использована практически в любом салате.
Положить все ингредиенты в банку с плотно закручивающейся крышкой, и тщательно встряхнуть.
# Лимонная заправка с маслом
Ингредиенты:
1/2 ч л тертой лимонной цедры
5 ст л оливкового масла extra virgin
1 ст л меда
1/2 ч л морской соли
1/2 ч л молотого черного перца
Инструкции:
Чистая и простая заправка для средиземноморских салатов.
Положить все ингредиенты в банку с плотно закручивающейся крышкой, и тщательно встряхнуть.
# Заправка с анчоусами, каперсами и чесноком
Ингредиенты:
1 консервированный анчоус, промытый и мелко порезанный
10 маленьких каперсов (желательно засоленных), промытых и мелко порезаанных
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
1/2 ч л молотого черного перца
125 мл качественного красного винного уксуса (например, Cabernet Sauvignon)
100 мл оливкового масла extra virgin
Инструкции:
Эта заправка превращает греческие салаты в мечту. Также ею очень вкусно поливать моццареллу и жаренный халлуми.
Положить все ингредиенты в банку с плотно закручивающейся крышкой, и тщательно встряхнуть.
# Заправка сладкий и пряный винегрет
Ингредиенты:
1 ст л хересного уксуса
1 ст л бальзамического уксуса
1 ст л красного винного уксуса
125 мл оливкового масла extra virgin
1 ч лдижонской горчицы
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
1 ч л сахара
1/2 ч л раздавленных сушеных красных перцев чили
1/2 ч л морской соли
1/2 ч л молотого черного перца
Инструкции:
Трио разных уксусов с чили и щепоткой сахара прекрасно подходит к макаронным салатам и свежим зеленым листовым салатам.
Положить все ингредиенты в банку с плотно закручивающейся крышкой, и тщательно встряхнуть.
# Майонез в блендере
Ингредиенты:
2 яичных желтка
1 ст л французской горчицы
сок 1/2 лимона
200 мл оливкового масла
Инструкции:
Это простейший метод приготовления майонеза позволит вам приготовить соус так же быстро, как и открыть банку с майонезом.
Перелить все в кувшин с солью и перцем. Ручным блендером, который достает до дня кувшина, взбить секунду, а потом начать постепенно поднимать блендер ввер. Когда вы дошли до самого верха, майонез готов.
Экспериментируйте
Добавьте в основной рецепт такие ингредиенты:
# пару филе анчоусов и выдавленный сок лимона и получится заправка "Цезарь"
# раздавленный чеснок и получится альоли
# 2-3 ч л пряной пасты харисса и получится чили майонез или руй.
# 2 ст л порезанных свежих трав, например, базилик, кервель, петрушка или шнитт-лук, и получится зеленый майонез с травами.
# Заправка ягодный винегрет
Ингредиенты:
На 4 порции:
3 ст л оливкового масла
3 ст л подсолнечного масла
2 ст л красного или белого винного уксуса
Ягоды на выбор:
# 3 крупных клубники, мелко порезнаных
# 75 г малины, раздавленной
# около 4 ст л красной смородины, раздавленной вилкой
# 4-5 ст л черники, раздавленной или порезанной
Инструкции:
Зеленый листовой салат с порезанными грецкими орехами или семечками (тыквенными или подсолнечными) выглядит потрясающе со свежим ягодным винегретом.
1. Встряхнуть все масла и уксус в банке с уксусом. Приправить солью, если хотите, и прецем. Затем добавить ягоды. Встряхнуть перед использованием.
Хранится в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике до 3х дней.
# Салатная заправка
Ингредиенты:
Сметана, кетчуп, соль, перец, мелкий зеленый лук и укроп (по вкусу)
Инструкции:
Просто, быстро и некалорийно!
Перемешать сметану и кетчуп в пропорции 3:1. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные лук и укроп. Всё перемешать в однородную массу. Прекрасный заменитель майонеза! (особенно актуально для худеющих).
# Соус чесночный
Ингредиенты:
150 гр. оливкового масла (можно любое растительное рафинированное)
2-3 зубчика чеснока
соль обычная
Инструкции:
Положите в емкость крупно порезанный чеснок и соль, залейте маслом. Миксером с насадкой, внутри которой есть нож взбейте содержимое. Масса должна моментально побелеть и загустеть, так что ее можно мазать на хлеб.
# Соус для креветок
Ингредиенты:
Кетчуп,
хрен
Инструкции:
Кстати, этот соус весьма хорош с сырными палочками Mozarella и шампиньонами - жареными фри. Если же не понравится - потеря времени и денег - незначительная.
Смешайте обычный кетчуп с натертым на мелкой терке свежим корнем хрена (можно использовать купленный в магазине и расфасованный в банки - без дополнительных ингредиентов, как-то: свекла, etc. - просто: хрен).
В процессе смешивания пробуйте на остроту - определите приемлемое для Вас соотношение составляющих. Обмакивайте охлажденные вареные креветки в соус и получайте удовольствие.
# Заправка с перцем и зирой
Ингредиенты:
1 красный сладкий перец
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
6 ст л оливкового масла
1/2 ч л молотой зиры, поджаренной на сухой сковороде
1/2 ст л бальзамического уксуса
1 ст л порезанной свежей петрушки
мед
Инструкции:
1. Мелко порезать красный перец и обжарить его с чесноком в 2 ст л оливкового масла до мягкости. Затем добавить зиру и готовить еще 30 сек. Снять с огня, и взбить с 4 ст л оливкового масла, бальзамическим уксусом, петрушкой и медом. Приправить и добавить уксус по вкусу.
На заметку
Сделайте заправку заранее и храните, накрыв крышкой, в холодильнике. Достаньте из холодильника заранее и доведите до комнатной температуры.
# Заправка лимонная с песто
Ингредиенты:
На 8 порцию:
2 ст л соуса песто
цедра и сок 1 лимона
2 ст л лимонного крема
100 мл оливкового масла
Инструкции:
1. Положить лимонную цедру, сок, крем и оливковое масло в банку и приправить черным перцем.
2. Встряхнуть банку, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Заправка хороша для салатов или овощей. Идеально подходит для классического салата с моццареллой и помидорами. Отлично для отварного зеленого горошка.
На заметку
Такая заправка может храниться в плотно закрывающемся контейнере до 1 недели. Встряхните банку перед использованием, так как заправка может расслоиться.
# Пряная французская заправка
Ингредиенты:
На 150 мл заправки:
150 мл оливкового масла
6 ч л винного уксуса
2 ч л порошка чили
1 ст л шнитт-лука
1 ч л чесночной соли
1 ч л сахарной пудры
Инструкции:
1. Положить все ингредиенты в миску и взбить. Подавать немедленно.
2. Как второй вариант: положить все ингредиенты в большую банку с закручивающейся крышкой и встряхнуть. Использовать по надобности.
# Заправка из петрушки
Ингредиенты:
На 175 мл:
125 г майонеза
30 г листьев свежей петрушки
60 мл сметаны
1 ст. ложка красного винного уксуса
1 ч. ложка анчоусовой пасты
1/4 ч. ложки молотого черного перца
Инструкции:
Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.
# Заправка из пахты и шнитт-лука
Ингредиенты:
На 175 мл:
225 мл пахты
2 ст. ложки дистиллированного белого уксуса
2 ст. ложки нарубленного свежего шнитт-лука
1 ст. ложка обезжиренного майонеза
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца грубого помола
Инструкции:
Перемешайте все ингредиенты и взбейте до однородной массы.
# Медово-лаймовая заправка
Ингредиенты:
На 125 мл:
75 мл свежего лаймового сока
4 ч. ложки меда
1 ст. ложка рисового уксуса
1/8 ч. ложки соли
Инструкции:
Смешайте все ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.
# Лимонная заправка
Ингредиенты:
На 175 мл:
60 мл свежего лимонного сока
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки молотого черного перца
125 мл оливкового масла
Инструкции:
Взбейте лимонный сок, соль и перец в небольшой посуде. Не переставая взбивать, постепенно влейте тонкой ровной струйкой масло.
# Густая заправка "цезарь"
Ингредиенты:
На 300 мл:
75 мл оливкового масла
40 г свеженатертого сыра пармезан
60 мл свежего лимонного сока
60 г майонеза
1 ч. ложка анчоусовой пасты
1/2 ч. ложки перца грубого помола
1 маленький зубчик чеснока, мелко порубленного
Инструкции:
Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
# Тахинная заправка
Ингредиенты:
На 175 мл:
125 г тахина (пасты из семян кунжута)
2 ст. ложки свежего лимонного сока
4 ч. ложки соевого соуса
1 ст. ложка меда (по желанию)
1/2 ч. ложки молотого черного перца
1/2 маленького зубчика чеснока, мелко порубленного
Инструкции:
Взбейте все ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.
# Заправка из горчицы и лука-шалота
Ингредиенты:
На 175 мл:
6 ст. ложек оливкового масла
1/3 стакана красного винного уксуса
4 ч. ложки дижонской горчицы
1 ст. ложка мелко порубленного шалота
1 /2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного перца грубого помола
1/2 ч. ложки сахара
Инструкции:
Взбейте все ингредиенты в небольшой посуде.
Варианты
Заправка с голубым сыром
Приготовьте заправку из горчицы и шалота, добавив 60 г раскрошенного голубого сыра. Получается около 225 мл.
В каждых 100 п около 420 калорий, 6 г белка, 5 г углеводов, 43 г жира (9 г насыщенного), 18 мг холестерина, 995 мг натрия.
Бальзамическая заправка.
Приготовьте заправку из горчицы и шалота, использовав вместо красного винного уксуса бальзамический. Получается около 175 мл.
В каждых 100 Г: около 475 калорий, 1 г белка, 14 г углеводов, 47 г жира (6 г насыщенного), 0 мг холестерина, 845 мг натрия.
# Японская заправка-мисо
Ингредиенты:
На 225 мл:
2 ст. ложки мисо (ферментированная паста из соевых бобов, см. словарь)
125 мл рисового уксуса
60 мл оливкового масла
1 ст. ложка мелко нарубленного очищенного свежего имбиря
1 ст. ложка сахара
Инструкции:
Перемешайте в маленькой миске мисо с рисовым уксусом до однородной массы. Добавив остальные ингредиенты, взбейте в миксере.
# Простейший, но вкусный соус
Ингредиенты:
Всё добавляем по вкусу:
Майонез
Помидор
Чеснок
Сыр
Можно добавить
Сладкий перец
Огурец
Инструкции:
Получается очень быстро и вкусно, подходит почти ко всем блюдам.
Первым делов в ёмкость кладём небольшое количество жирного майонеза (смотрите на количество желаемого соуса). Добовляем небольшой по размеру помидор, потёртый на мелкой тёрке. Добавьте его половинку, затем размешайте и пробуйте. Если будет нужно, дабавьте ещё. Затем немного сладкокго перца, чеснока, сыра, огурчика. Тщательно размешать.
# Теплый оливковый соус
Ингредиенты:
На 12 порций:
3 луковицы шалот
125 мл сухого белого вина
2 крупных яйца
маленькая щепотка кайенского перца
300 мл оливкового масла extra virgin
15 г петрушки
3-4 веточки укропа
1 лимон
Инструкции:
1. Мелко нарезать шалот. Положить в кастрюлю с вином и довести до кипения. Кипятить, пока не уварится в два раза.
2. Тем временем положить яйца в кухонный комбайн с щепоткой соли, молотым черным перцем и кайенским перцем. Взбивать, пока смесь не будет однородной, пышной и светлого цвета. Добавить уваренное вино и шалот и еще взбивать 1 минуту.
3. Подогреть оливковое масло в маленькой кастрюле до горячего состояния, затем, включив кухонный комбайн на полную мощность, тонкой постоянной струйкой влить оливковое масло в яичную смесь. Это должно занять 2-3 минуты, и соус станет густым.
4. Перелить соус в миску. Порезать петрушку и укроп, затем добавить в миску с 1-2 ст л лимонног осока. Приправить по вкусу, если нужно. Подавать теплым с палочками моркови и сельдерея, помидорами и хлебом или с рыбой, запеченной под грилем.
# Греческий соус для салата из свежих овощей
Ингредиенты:
1.5 стакана оливкового масла
1.4 чайной ложки сладкой горчицы
1 долька мелко нарезанного чеснока
3 ч.л. бальзам. уксуса
1 ч.л. лимонного сока
1.5 ч.л. меда
1.4 душистого черного перца
соли
1.2 ч.л. орегано (трава. используется в 50% греческой кухни, я знаю точно)
брынза (по вкусу)
Базилик свежий пару веточек
Инструкции:
Все ингридиенты (кроме брынзы) перемешать, легче всего в высоком стакане с закрытой крышкой или миксером. Залить салат перед подачей, перемешать, затем разломать кусочек брынзы (размер со спичечный коробок) руками и закинуть пару оливок.
# Лимонная заправка
Ингредиенты:
Лимонный сок 600 мл
Белый уксус 600 мл
Горчица "Дижон" 205 гр
Оливковое масло 3.5 л
Мёд 350гр .
Инструкции:
Из лимонов выжимаем сок, наливаем белый уксус, добавляем горчицу, заправляем оливковым маслом, слегкая нагреваем мёд на плите и добавляем в общую смесь. В конце взбиваем получившуюся смесь блендером.
# Испанский майонез
Ингредиенты:
Оливковое масло
Чеснок (1-2 зубчика)
Яйцо
Немного яблочного уксуса или лимона
Инструкции:
Этот невероятно вкусный натуральный майонез можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты и другие блюда.
Лучше всего выходит в миксере.
1. Давим чесноки и кладем на дно чашки.
2. В нее же разбиваем яйцо. Включаем миксер и взбиваем его, параллельно подливая туда масло--тоненькой струйкой.
3. Постоянно пробуем на вкус--тут уж индивидуально.
4. Капаем лимонный сок.
# Соус для креветок
Ингредиенты:
Любимый сорт майонеза - из расчёта количества креветок, чёрный молотый перец - по вкусу, лимонный сок (1-2 ч.л., ориентируясь на свои пристрастия), соль. При желании можно использовать чеснок.
Инструкции:
Этот соус также подходит и для сосисок и для сарделек (только без лимона), и для других морепродуктов, а так же для заправки салатов.
Майонез смешать с чёрным перцем, добавить лимонный сок по вкусу (чем больше, тем пикантнее) и посолить. Для остроты можно добавить дольку чеснока. Креветки макать в соус.
# Садовая заправка
Ингредиенты:
На 2 ст:
220 г низкокалорийного йогурта
1/2 ст сметаны
1/4 ст тертой моркови
1/4 ст зеленого лука
1/4 ст нашинкованной редиса
1/4 ст мелко порезанной петрушки
2 ст л раскрошенного голубого сыра
1/8 ч л молотого черного перца
Инструкции:
1. Соединить все ингредиенты в салатнице, перемешать. Накрыть и охладить в холодильнике.
2. Подавайте заправку с зеленым салатом или как дип с овощами или крекерами.
Рецепты взяла у
Кот_1_Матроскин с Li.Ru
