Пламя

Оксана
44 года
Белгород
Девчата, хочу немножко похвастаться. Все как-то боялась я дрожжей. И такие у вас у всех красивые булочки да пироги на дрожжах получаются. А я вот никак не могла решиться. Но все-таки попыталась. И получилось очень интересно и совсем не трудно!
Я очень люблю корицу, поэтому мой выбор пал на нее. А тесто я сделала по одному из тех рецепов, которые были у меня записаны в книжечке в надежде, что я когда-нибудь обращу на них внимание.
Булочки я назвала "Первый поцелуй". Поцелуй, потому что я их складывала как слоеное печенье поцелуйчики. А "первый", потому что дрожжи в руках держала впервые
И вот такие булочки у меня получились.
А также огромная благодарность Людмилочке, которая меня поддерживала во время приготовления
Продукты:
50 г дрожжей, 250 мл кефира, 90 г сливочного масла, 1-2 ч.л. соли, 3 яйца, 1 стакан сахара, мука (не замеряла, чтобы тесто получилось эластичным). Для начинки: сахар, корица, яйцо. Для смазывания - 2 желтка. Для присыпки можно использовать орехи.
Девчата, пошаговых фотографий у меня нет, так как не думала, что получится. А еще я параллельно делала сырные палочки, так что с меня фотки. Но я попытаюсь рассказать.
Подогреть кефир до 30 градусов, но не более, чтобы дрожжи не погибли, и добавить в него дрожжи, хорошо перемешать. Масса начнет "играть". Потом постепенно добавлять сахар, яйца, соль, затем мягкое масло и муку. Только муки немного, чтобы тесто было не слишком густым. И ставим в теплое место.
Через 1,5-2 часа сделать обминку, а потом пусть тесто еще подходит примерно час.
Окончательно я добавляла муку уже непосредственно перед разделкой теста. Тесто надо хорошо перемешать, выбить, чтобы оно стало гладким и эластичным.
Потом тесто делим на шарики по 80 граммов, надавливаем сверху или раскатываем - получаются лепешечки (диаметр 10-12 см). Дать лепешкам "отдохнуть" минут 5, затем хорошо смазать поверхность взбитым яйцом, присыпать корицей, а потом сахаром.
Потом лепешку сложить пополам, придавить, а затем еще раз сложить пополам и придавить. Получается треугольничек, похожий на губы.
Укладываем булочки на смазанный противень, накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20 для расстройки. Они еще немножко поднимутся.
Перед тем как ставить булочки в духовку осторожно смазываем их взбитыми желтками (можно взбитым яйцом, но как сказала Людмилочка, если одним желтком, будут румянее).
Выпекать 25 минут при температуре 180-200 градусов.
Ароматы будут просто волшебные.
Вторую часть булочек я немножко дополнила. После того, как я их смазала желтком, сверху присыпала измельченными грецкими орехами.
Всего у меня вышло 18 булочек: 9 без орехов и 9 с орехами.