Увы...«Свидание без поцелуев!»

Skiph22

Сергей

73 года
Москва
Ненавистников телерекламы (отношусь к их числу, хотя и работаю для ТВ) Sad хочу успокоить...
Речь в этом рецепте пойдет не о суперсовременном препарате, который уничтожает герпес даже на "пузырьковой стадии" Shocked , а о "синеньких", или баклажанах Yahoo!
И так, баклажаны помыли? Полотенцем вытерели? Теперь надо их нарезать... раньше я их резал вдоль, но понаблюдав, как особо жадные гостёчки, накладывая третью порцию, мучаются с особо длинными ломтями этого овоща, решил резать поперек! Это несколько увеличивает время приготовления, но зато создает удобсто для поклонников этой закуски...
Баклажаны нарезаю кругляшами толщиной 5-7 мм, засыпаю крупной солью, даю постоять минут 10-15. Затем кругляши кладу на бумажное полотенце, другим накрываю - чтобы удалить выделившийся сок. Следуя тем самым совету моего учителя - В.В.Похлебкина, который говорил, что с поверхности любого продукта, который надо пожарить в масле, следует удалить воду. Вода и раскаленое масло - злейшие враги.
С "синенькими" покончили... Теперь берем помидоры, чеснок, зелень (любая, исключая укроп)... Написал "помидоры" и чуть не заплакал... Ведь никто из вас, милые дамы, не помнит тот запах, которым раньше благоухал разрезанный помидор с мякотью цвета запёкшейся крови... Бывалыча, не успеешь порубить помидорки, как звонок в дверь - это соседка с верхнего этажа с голодным глазом, ниточкой слюны на подбородке и вопросом:"А вы, Пофнутий Мефодьевич, чем салатик заправить намерились? А то я тут маслица подсолнечного принесла!"
И эх, было время! Это нелирическое отступление к тому, что помидоры должны быть мясистыми, а не какие-то турецкие недомерки водянистые!
Короче, если лень возиться, рубим в блендере порезаные помидоры и давленый чеснок. Зелень лучше порезать меленько руками - в блендере она становиться какой-то поганная (на мой взгляд). Всё - порубленые помидоры с чесноком соединяем с зеленью, солим, перемешиваем. Излишек сока сливаем. Нам необходима консистенция не густой, но и не жидкой сметаны.
Теперь для тех, кому не лень возиться, - помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть их через сито. Семена и кожицу, видимо, выкинуть (хотя стоит заглянуть в раздел "Уход за лицом". Как пить дать, можно сделать витаминную маску!) Далее поступаем, как описано в предыдущем абзаце.
И теперь, Вы, как Цезарь, стоите перед кухонным столом, на котором - просушеные нарезаные баклажаны, готовая помидорно-чесночно-зеленная заливка-заправка... И надо принять решение - либо чесночный запах из уст и прощай СВИДАНИЕ, либо услада желудку и вкус нежнейшего блюда! Решайся!
Звучат фанфары, барабанная дробь и вдруг...оглушающая тишина... Она выбрала свой жребий: "Рубикон у истока завалить, к чёртовой матери, каменьями и жарить баклажаны!"
И этот отвратительный старик - оракул Храма Чревоугодия - с наглой рыжей котярой на плече продолжил:
Разогреваем сковородку на среднем огне и на любом растительном масле поджариваем первую порцию баклажан с обоих сторон до средне-соломеного цвета. Первую порцию прожаренных баклажан выкладываем в посудину - не глубокую и не мелкую - сверху поливаем приготовленной заливкой-заправкой. Эту процедуру по-слойно повторяем пока не обжарим все "синенькие"!
Желательно, дать блюду остыть и настояться хотя бы несколько часов перед подачей на стол secret (Для гурмэ! В заливку-заправку невредно добавить дробленые грецкие орехи...)
PS. А.П. Чехов любил повторять: "Краткость - сестра таланта!" Но, увы, я, когда Господь раздавал добродетели, опоздал на электричку Sad
PSS. Из неопубликованного... "...Пофнутий Мефодьевич с удивлением разглядывал миску, которую держал в руках. Он никак не мог понять, как-таки соседка умудрилась, обернувшись сорокой-птицей, так бысто склевать все помидоры и вылететь в закрытую форточку! И вот же ещё напасть, бутылькA с постным масло, которую она якобы принесла, нигде нет! А ить помидорки нынче по 15 целковых за штучку!"
Приятного аппетита, всегда ваш Skiph22 give_heart

 
21 Янв 2008 0:25

Страница 1 из 1