Лимонно-творожный закусочный штрудель

Coolina

Алина

44 года
Украина, Запорожье
Уважаемые кулинарки, выставляю на ваш суд еще одну мою работу с несколько необычным вкусом.

Фото


Рецепт теста для этого штруделя я видела на этом сайте, но я думаю, вы не будете возражать, если я повторюсь и добавлю свои пошаговые фото. А начинка - плод моей фантазии.

Итак, для теста нужно:

мука - 225гр.
1 слегка взбитое яйцо
растительное масло - 2 ст. ложки
немного лимонного сока
теплая водичка
растопленное сливочное масло для смазывания

Для начинки:
500 гр. жирного творога (или то же количество нежирного творога + 2 ст. л. жирных сливок)
цедра 1-го лимона
2 ч.л. сахара
3 средних зубчика чеснока
рубленная зелень в большом количестве (я использовала укроп, петрушку зеленый лук и черемшу)
соль, перец

Теперь, собственно, штрудель:

1. Муку просеиваем в миску и делаем в ней углубление. Вливаем туда взбитое яйцо, масло, добавляем лимонный сок и соль. Постепенно добавляя теплую воду, замешиваем мягкое липкое тесто, вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды (оно сбивается в один большой липкий комок).

Фото


2. Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и вымешиваем его на протяжении еще 5 минут. Затем формуем из него шар и энергично отбиваем его о рабочую поверхность до тех пор, пока тесто не станет эластичным и гладким.

Фото


3. Тесто заворачиваем в посыпаную мукой салфетку и оставляем в теплом месте на 30 минут. После этого посыпаем мукой большую скатерть, выкладываем на нее наше тесто, раскатываем сначала скалкой, а затем вытягиваем его руками. Просовываем (что-то мне это слово не нравится, но ничего другого в голову не приходит) руки под тесто с разных сторон и вытягиваем потихоньку к себе. Процедуру повторяем несколько раз, пока тесто не станет по толщине как бумажный лист.

Фото


4. Начинку нужно приготовить зараннее. Для этого творог перетереть через сито (если нужно, добавить сливки). Цедру лимона натереть на мелкой терке. Чеснок выдавить через пресс. Мелко порубить зелень, добавить ее к творогу, посолить, поперчить, добавить сахар.

Фото


все аккуратно перемешать

Фото


5. У растянутого теста обрезать толстые концы и придать форму прямоугольника (я этого не сделала, спешила Embarassed ), промазать получившийся лист растопленным маслом. Выложить начинку примерно на 1/3 поверхности, но не больше чем на половину. Вообще этот штрудель желательно готовить из двух промасленных листов теста, т.к. творог пустит в процессе запекания сыворотку и тесто может прорваться. Если я готовлю из 1-го листа, я оставляю побольше теста для заворачивания, чтобы оно не успело прорваться.

Фото


6. Теперь сворачиваем штрудель. Приподнимаемскатерть с того края, где у нас лежит начинка, и скатываем тесто, продолжая приподнимать скатерть все дальше и дальше. Получаем такую колбаску

Фото


7. Полученный штрудель перекладываем на противень (у меня не поместился в длину, поэтому пришлось сделать подкову), смазываем сверху растопленным маслом, ставим в нагретую до 200 градусов духовку.

Фото


8. Печем ок. 40 минут, но так как все зависит от духовки, может получиться и больше по времени. Поэтому проверяем на цвет. Он должен быть примерно таким

Фото


как только мы достигли нужно цвета, достаем пирог из духовки, остужаем и подаем. Мне к примеру, он нравится холодным больше, чем теплым, но это дело вкуса.

Надеюсь, вам понравилось. Приятного аппетита, или, как говорят у нас на Украине, смачного!

 
16 Апр 2010 3:04

Страница 1 из 1