Квас хлебный

Фея Зима

Ирина

50 лет
Курган (Южное Зауралье)
Квас хлебный

Фото


Одним из традиционных напитков славян является квас. Квас славяне готовили хлебный, свекольный, брусничный и т.д. В хлебный квас для аромата добавляли листья смородины, вишни, земляники, мяты, добавляли хрен... Всякий раз он обогащался новыми ароматами и новым вкусом, новыми ароматами. В старину квас готовили на меду, сейчас, вместо мёда, в квас добавляют сахар.

Существует огромное количество рецептов приготовления этого вкуснейшего напитка. Я приведу тот, который чаще всего готовила моя бубушка и готовит мама. Это рецепт основной. В зависимости от желания и предназначения кваса нужно только менять добавки и уменьшать - увеличивать количество сахара.

Сначала нужно поставить опару:
В чистую трехлитровую банку положить 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахарного песка, 20-25 гр. дрожжей:
Фото

Залить всё половиной стакана тёплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей и не кипятком, если хотите, чтобы дрожжи остались "живыми") и хорошо размешать. Должно получиться жидкое сметанообразное тесто:
Фото

Оставить тесто для набухания (минут на 20):
Фото

Когда на тесте образуется "шапка", нужно добавить в него 3-4 ст.л. сахарного песка (вот тут нужно экспериментировать: если хотите, чтобы квас получился более кислым, сахара нужно класть меньше, если хотите, чтобы квас был сладким, - немного больше), затем положить ржаной хлеб. Несколько кусочков предварительно подсушить в духовом шкафу, чем сильнее хлеб зажарится, тем темнее будет квас. Кроме того, многое зависит от того, какой сорт хлеба вы кладёте. Я обычно выбираю тот, что приготовлен только из ржаной муки без примеси пшеничной, но с добавлением тмина (тмин можно и отдельно добавить), иногда к ржаному хлебу добавляю семизерновой (кроме ржи, в него входят пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо, рис). Затем заливаем всё тёплой кипяченой водой так, чтобы жидкость доходила до "плечиков" банки.
Фото

Это нужно для того, чтобы обеспечить процесс брожения. Накрываем банку чистой салфеткой ил марлей, ставим банку в глубокую тарелку (чтобы при сильном брожении вытекающий из банки квас попал в тарелку, а не на пол, стол, ковёр и т.п.) и ставим её в тёплое место.
Фото

Часов через 18-20, когда квас приобретёт приятный, на ваш взгляд, вкус, хлеб и сухари нужно аккуратно убрать ложкой, а сам квас процедить через ситечко или в несколько раз сложенную марлю. Готовый квас нужно перелить в чистые бутылки (получается примерно 2 литра кваса). В каждую бутылку добавить несколько изюминок. Бутылки закрыть и поставить в холодильник.

Говорят, что такой квас можно хранить несколько суток. У меня обычно получается сохранить капельку этого кваса только до следующего утра. Very Happy

 
06 Июл 2007 13:50

Страница 1 из 5