Цырвулки (лапти) - болгарская кухня

Оксана 74

Оксана



А я к вам сегодня с лаптями в гости. Первый раз увидела и попробовала цырвулки (цървулки по-болгарски) в прошлом году, когда мы отдыхали на море, мне они очень понравились, и теперь я их часто пеку дома. Вообще-то болгарские лапти называются "Цървули", только они не плетенные, а из кожи, раньше их носили бедняки. А это выпечка названа "в их честь".
Фото

Нам нужно:
Для теста:
- 750-800 г муки
- 500 мл молока
- 20 г сырых дрожжей
- 1 яйцо
- 50 мл растительного масла
- по 1 ст.л сахара и соли
Для начинки:
- 4 яйца
- 300 г брынзы
- 200-250 г сыра
- 200-300 г бекона (можно заменить колбасой)
Фото

Скажу сразу, что теста получается много, этого количества хватает на 9-10 больших лаптей, так что, если едоков в семье немного, то колличество лучше уменьшить. Но само тесто очень вкусное, с ним очень легко работать, и подходит и для пиццы, и для пирожков с начинкой. Его также можно заморозить, оно сохраняет все свои вкусовые качества после разморозки.
Ну, теперь к делу.
Дрожжи крошим в чуть теплое молоко, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем добавляем все остальные ингридиенты, просеянную муку и замешиваем мягкое, элластичное тесто. Кладем его в намазанную маслом чашку.
Фото

Накрываем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
Фото

В это время трем брынзу на мелкой терке.
Фото

Взбиваем 4 яйца, добавляем туда брынзу и перемешиваем. Это наша "заливка".
Сыр трем на крупной терке. Бекон нарезаем на небольшие куски.
Фото

Подошедшее тесто вымешиваем немного, делим на 9-10 частей и руками оформляем "лапоть" ( здесь они были с острым концом), выкладываем на посыпанную мукой пергаментную бумагу и припаднимаем края, оформляя кант, чтобы заливка не вытекла.
Фото

Накрываем и оставляем еще на 30-40 минут подойти.
Потом в каждый лапоть наливаем по 3-4 ст.л. заливки, на нее бекон, и сверху сыр. Вместо бекона можно положить и другие начинки, но всегда - с заливкой, она становится очень вкусной.
Фото

И в духовку на 200 градусов на 20-25 минут.
Я сделала 2 лаптя с заливкой, вареной колбасой и сыром;
2 - с заливкой, укропом, молодым чесноком, кукурузой и сыром;
Фото

3 - с заливкой, беконом и сыром;
Фото

1 - с заливкой и сыром (спецзаказ от 2-хгодовалого ребенка) Smile
1 - с заливкой, сушеницей (это такой сорт колбасы) и сыром.
Фото

И в разрезе:
Фото

С пикника с приятелями мы пришли босые, т.е. без лаптей. girl_haha
Приятного аппетита!

 
18 Апр 2010 20:20

Страница 1 из 3