a-leks

Александр
105 лет
Донецк
На форуме много различных рецептов плова, каких только нет... Все в основном, претендуют на оригинальные, сваренные по всем канонам национальной кухни. Но для новичка всё-таки сложно в первый раз приготовить такой шедевр, чтобы и вкусно, и не слипалось... Поэтому, вначале можно попробовать упрощённый, "неправильный", но совсем неплохой вариант. Сварен из "неправильного" пропаренного риса, обычных магазинных специй. Мясо говядина, лучше телятина. Очень даже неплохо мясо кролика. Можно использовать курятину, но предпочитаю её обжаривать отдельно, т.к. у меня в казане она сильно прилипает к стенкам. Да, нужен толстостенный казан с крышкой.
Итак, на 0,5кг мяса - примерно столько же лука; 1 крупная морковь; 1-2 головки чеснока; 1 стручок свежего длинного горького перца (без повреждений!); стакан жира (у меня часто остаётся гусиный и утиный жир, можно кроликовый, только не говяжий) или раст. рафинир. масла, можно смешивать; 3 стакана пропаренного риса; соль 2 чайных ложки с горкой (из расчёта 0,5 ложки на стакан риса + 0,5 на мясо); 1-2 ч. ложки специй (БЕЗ усилителей вкуса!); если есть - пару ложек сушёного барбариса; воду хорошую на стакан риса - 2 стакана воды + пару стаканов для мяса, итого примерно 8 (я беру из-под фильтра, можно покупную).
Рис перебрать, хорошо промыть несколько раз до чистой воды, перетирая в руке. Я потом оставляю на 15-20 минут под проточной водой. Затем, сливаем воду и заливаем рис тёплой кипячёной водой.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками
Лук нарезать крупно, морковь брусочками примерно 3х3мм, с чеснока снимаем верхнюю шелуху, но полностью не чистим. Я предпочитаю его разламывать на зубчики.
В сильно разогретый казан выливаем/выкладываем жир, сильно прогреваем.
Огонь максимально возможный.
Шумовкой добавляем мясо. Будет сильно шипеть, сразу прилипнет, через 5 минут перемешать и всё хорошо отстанет (кроме курятины

).
Затем, минут через 15, когда мясо подрумянится, шумовкой вынимаем и откладываем.
Высыпаем лук и обжариваем его минут 20, примерно до полуготовности. Добавляем морковь, перемешиваем и больше не мешаем. Огонь всё ещё на максимуме.
Ждём, когда морковь слегка зарумянится (ещё минут 15)
Добавляем обратно мясо, если курица готовилась отдельно - вместе с жиром, заливаем холодной водой, примерно на 2см выше уровня мяса, аккуратно перемешиваем. Огонь с максимального убираем на меньше среднего, как закипит - на минимум.
Когда закипит добавляем соль, специи, барбарис, перец и чеснок (перца не было - обошёлся без него). Тушим минут 30-40, пробуем мясо, если нужно ещё варим минут 20. Параллельно кипятим воду для риса.
Сливаем с риса воду, которая не впиталась и аккуратно выкладываем рис в центр на мясо и разравнимаем от центра к краям. Не перемешиваем!
Аккуратно, чтобы не размыть рис, через шумовку наливаем кипяток.
Включаем огонь снова на максимум.
Варим при открытой крышке, пока вода не выкипит до уровня риса.
Затем убавляем огонь до среднего и варим минут 10-15. Проверяем наличие воды - шумовкой можно отодвинуть от стенки рис - если воды внизу уже почти нет, накрываем плотно крышкой, огонь на самый минимум. Варим ещё минут 10. Вода должна полностью испариться.
Перемешиваем рис в казане. В тарелку к плову кладём зубчик чеснока и кусочек перца, которые используем как приправу, чеснок выдавливается из шелухи, как паста.
Всё!
PS Набираемся постепенно опыта, появляются замечания... Говядину лучше брать филей на косточке, на 3 стакана риса - грамм 700-800. Резать кусочками 3х3х3см, обжаривать не всё сразу, а порциями, по 4-5 кусочков, периодически вынимая готовые и добавляя новые. Мясо быстро обжаривается и не теряет сок. В итоге получается очень нежным, не смотря на то, что это говядина!
Перед закладкой риса в мясо неплохо добавить горсть изюма.
Рис после получения навыков попробовать приготовить басмати, но воды нужно меньше, на 3 стакана риса примерно 4 стакана воды. Басмати очень быстро набирает воду. И готовится тоже раза в два быстрее. После закладки риса добавить 0,5 ч.ложки зиры, для аромата. После выключения выдержать плов при плотно закрытой крышке минут 10, потом перемешать, рассыпая его шумовкой, для воздушности, насыпать себе хорошую тарелку и снова закрыть

, сохраняя тепло и пар.
После употребить зелёный несладкий чай