Плов для начинающих
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Апр 2010 19:57
|
a-leks
104 года Донецк |
|||
На форуме много различных рецептов плова, каких только нет... Все в основном, претендуют на оригинальные, сваренные по всем канонам национальной кухни. Но для новичка всё-таки сложно в первый раз приготовить такой шедевр, чтобы и вкусно, и не слипалось... Поэтому, вначале можно попробовать упрощённый, "неправильный", но совсем неплохой вариант. Сварен из "неправильного" пропаренного риса, обычных магазинных специй. Мясо говядина, лучше телятина. Очень даже неплохо мясо кролика. Можно использовать курятину, но предпочитаю её обжаривать отдельно, т.к. у меня в казане она сильно прилипает к стенкам. Да, нужен толстостенный казан с крышкой. Итак, на 0,5кг мяса - примерно столько же лука; 1 крупная морковь; 1-2 головки чеснока; 1 стручок свежего длинного горького перца (без повреждений!); стакан жира (у меня часто остаётся гусиный и утиный жир, можно кроликовый, только не говяжий) или раст. рафинир. масла, можно смешивать; 3 стакана пропаренного риса; соль 2 чайных ложки с горкой (из расчёта 0,5 ложки на стакан риса + 0,5 на мясо); 1-2 ч. ложки специй (БЕЗ усилителей вкуса!); если есть - пару ложек сушёного барбариса; воду хорошую на стакан риса - 2 стакана воды + пару стаканов для мяса, итого примерно 8 (я беру из-под фильтра, можно покупную). Рис перебрать, хорошо промыть несколько раз до чистой воды, перетирая в руке. Я потом оставляю на 15-20 минут под проточной водой. Затем, сливаем воду и заливаем рис тёплой кипячёной водой. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками Лук нарезать крупно, морковь брусочками примерно 3х3мм, с чеснока снимаем верхнюю шелуху, но полностью не чистим. Я предпочитаю его разламывать на зубчики. В сильно разогретый казан выливаем/выкладываем жир, сильно прогреваем. Огонь максимально возможный. Шумовкой добавляем мясо. Будет сильно шипеть, сразу прилипнет, через 5 минут перемешать и всё хорошо отстанет (кроме курятины ). Затем, минут через 15, когда мясо подрумянится, шумовкой вынимаем и откладываем. Высыпаем лук и обжариваем его минут 20, примерно до полуготовности. Добавляем морковь, перемешиваем и больше не мешаем. Огонь всё ещё на максимуме. Ждём, когда морковь слегка зарумянится (ещё минут 15) Добавляем обратно мясо, если курица готовилась отдельно - вместе с жиром, заливаем холодной водой, примерно на 2см выше уровня мяса, аккуратно перемешиваем. Огонь с максимального убираем на меньше среднего, как закипит - на минимум. Когда закипит добавляем соль, специи, барбарис, перец и чеснок (перца не было - обошёлся без него). Тушим минут 30-40, пробуем мясо, если нужно ещё варим минут 20. Параллельно кипятим воду для риса. Сливаем с риса воду, которая не впиталась и аккуратно выкладываем рис в центр на мясо и разравнимаем от центра к краям. Не перемешиваем! Аккуратно, чтобы не размыть рис, через шумовку наливаем кипяток. Включаем огонь снова на максимум. Варим при открытой крышке, пока вода не выкипит до уровня риса. Затем убавляем огонь до среднего и варим минут 10-15. Проверяем наличие воды - шумовкой можно отодвинуть от стенки рис - если воды внизу уже почти нет, накрываем плотно крышкой, огонь на самый минимум. Варим ещё минут 10. Вода должна полностью испариться. Перемешиваем рис в казане. В тарелку к плову кладём зубчик чеснока и кусочек перца, которые используем как приправу, чеснок выдавливается из шелухи, как паста. Всё! PS Набираемся постепенно опыта, появляются замечания... Говядину лучше брать филей на косточке, на 3 стакана риса - грамм 700-800. Резать кусочками 3х3х3см, обжаривать не всё сразу, а порциями, по 4-5 кусочков, периодически вынимая готовые и добавляя новые. Мясо быстро обжаривается и не теряет сок. В итоге получается очень нежным, не смотря на то, что это говядина! Перед закладкой риса в мясо неплохо добавить горсть изюма. Рис после получения навыков попробовать приготовить басмати, но воды нужно меньше, на 3 стакана риса примерно 4 стакана воды. Басмати очень быстро набирает воду. И готовится тоже раза в два быстрее. После закладки риса добавить 0,5 ч.ложки зиры, для аромата. После выключения выдержать плов при плотно закрытой крышке минут 10, потом перемешать, рассыпая его шумовкой, для воздушности, насыпать себе хорошую тарелку и снова закрыть , сохраняя тепло и пар. После употребить зелёный несладкий чай |
||||
20 Апр 2010 1:25
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
a-leks
Александр очень апетитный,и правильный или не правельный не имеет значения |
||||
20 Апр 2010 18:42
|
sara
|
|||
a-leks
ya chasto gatovlyu plov no vsegda prigoraet (pochti) vsya morkovj, pochemu neznayu? plita u menya elektricheskaya. esli znaete podskazhite pozhaluysta? |
||||
20 Апр 2010 20:51
|
a-leks
104 года Донецк |
|||
Смотря каким способом готовить, в какой последовательности закладываются продукты... Если перед закладкой риса морковь выглядит нормально, то скорее всего слишком сильный нагрев в самом конце, когда остаётся один жир. На электрической плите - возможно долго остывает нагревательный элемент, попробуйте сдвинуть так, чтобы только часть элемента нагревала ёмкость, или переставить на холодную конфорку минут на 20, с закрытой крышкой (когда выкипит вся вода). |
||||
20 Апр 2010 21:18
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||
Александр, подскажите пожалуйста какие специи лучше брать для приготовления плова |
||||
20 Апр 2010 21:18
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Саш, классный рецепт!
Почему для начинающих-то? Делаю практически так же и семье нравится, только рис предпочитаю круглый , но это мелочи. Супер! |
||||
21 Апр 2010 18:19
|
a-leks
104 года Донецк |
|||
Я особенно со специями не заморачиваюсь - или в магазине в пакетиках, или смеси у нас на рынке у узбеков. Дополнительно добавляю от себя пару чайных ложек зиры (кумин) и столько же сушёного барбариса. Единственное условие - чтобы в составе не было усилителей вкуса. Кстати, на рынке не лишне предупредить, когда составляют смесь, чтобы не добавили глутамат. А если хочется самому составить что-то более похожее на оригинал, то на форуме много оригинальных рецептов, в которых перечислен весь состав специй для каждого рецепта, а он (состав) от плова к плову может отличаться.
Инна спасибо Для начинающих - потому что как можно проще рецепт и сложнее испортить в итоге. Я когда пытался в своё время сварить - как только не делал, но выходила каша. А этот вариант - всегда 100%. |
||||
23 Фев 2011 19:59
|
Ольга_Оля
35 лет НиНо |
|||
a-leks, Спасибо Вам огромное от неопытной, начинающей хозяйки!!!
Любимый запросил плов, а я и знать не знала как его готовить, а благодаря ВАм все получилось, лучше не придумаешь!! вкуснятинка.. Спасибо большое... |
||||
25 Фев 2011 19:34
|
a-leks
104 года Донецк |
|||
На здоровье! |
||||
26 Фев 2011 11:51
|
надежда бызова
надежда 64 года Белый Колодязь |
|||
спасибо
|
||||
16 Мар 2011 16:42
|
Ольга_Оля
35 лет НиНо |
|||
Александр, а как Вы думаете, туда сухофрукты можно добавить?? и если да, то в какой фазе приготовления???
|
||||
16 Мар 2011 19:15
|
a-leks
104 года Донецк |
|||
Да, конечно. Сухофрукты - это курага, чернослив, изюм? Наверное, перед закладкой плова - и не разварятся, и пропарятся хорошо. Можно ещё айву кубиками, но её пораньше, вместе со специями, чтобы протушилась. |
||||
21 Мар 2011 14:25
|
Ольга_Оля
35 лет НиНо |
|||
Спасибо, будем пробовать))))
|
||||
07 Фев 2012 20:54
|
Kitsune
33 года Москва |
|||
Вкусно-то как))))))))))))))))))
|
||||
19 Фев 2012 17:39
|
Курносая
Москва |
|||
Классно все описано!!!!!! Молодец!
|
||||
20 Фев 2012 15:19
|
a-leks
104 года Донецк |
|||
Спасибо! Приготовите - не забудьте отчитаться! |
||||
14 Июл 2012 23:16
|
Irysia
38 лет Москва |
|||
Спасибо за такой рецепт)))!!!!!!!!!!!!
Делаю плов по вашему рецепту не первый раз- все ,кто пробовал- были в восторге! Есть у меня и отсебятина )))в рецепте- но это уже с приходом опыта приготовления, еще раз- спасибо за пособие для начинающих !!!!!!!! |
||||
19 Июл 2012 17:40
|
a-leks
104 года Донецк |
|||
"отсебятина" только приветствуется На здоровье! |
||||
06 Ноя 2012 21:45
|
Li~Sa
38 лет Москва |
|||
Божественно!!! Безумно вкусно!!!! И не сложно Спасибо за рецепт, забрала в закладки
|
||||
19 Дек 2012 13:36
|
Эмигрантка
43 года Волгоград |
|||
Я тоже так плов делаю. Я думала, это правильно.)))) Только я, в основном, делаю с курицей.
Сначала жарю лук, потом добавляю морковь и потом туда добавляю кусочки курицы, ничего тогда не прилипает. Попробуйте так сделать. |
||||
30 Дек 2012 3:53
|
a-leks
104 года Донецк |
|||
Спасибо, попробую! |
||||
26 Фев 2013 12:30
|
*ЛюДмИл@*
38 лет |
|||
Красивый такой пловчик))) Сегодня сделаю по вашему рецепту))
|
||||
21 Апр 2013 13:51
|
TYSYA-1963
Крым |
|||
А я всегда делаю "неправильный плов". у меня другой не признают. Пару раз сделала как положено. чтобы все рассыпалось. так забраковали. сказали. чтобы не экспериментировала. Я еще пару ложек томата в плов добавляю. вкуснота
|
||||
26 Апр 2013 18:14
|
a-leks
104 года Донецк |
|||
Ага, как грится, "на вкус и цвет..." |
||||
04 Июн 2015 14:16
|
ТыкоФка
38 лет Омск |
|||
a-leks
Спасибо за рецепт! Никогда не получался плов, а по вашему рецепту все вкусно и без заморочек |