Леля Весна

Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
Гречку любите
? Ответивших отрицательно настоятельно прошу пересмотреть свои вкусы на этот счет
! Гречка - очень вкусный, ароматный и, в конце концов, полезный продукт
(надеюсь, ничего нового для вас в этой фразе нет
). А тем более она полезна... в сыром виде
. Да, да! Я хочу предложить вам рецепт салатика из сырой гречки
! Получается лёгкий, свежий и довольно-таки сытненький салатик. А ещё он очень вкусен и полезен
. Рекомендую
!
Составляющие:
- 1 ст. (250 мл) гречневой крупы
- 2 ст. кипяченой воды (комнатной температуры)
- 1 большой сочный красный сладкий перец
- 300 г пекинской капусты
- 2 (около 200 г) моркови
- 200 г чёрных оливок б/к
- 1 лимон средней величины
- 2 ст.л. прованских трав
- зелень петрушки по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу (я не добавляла)
Гречневую крупу перебрать, промыть, залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 3 часа. За это время она набухает.
Набухшую гречку откинуть на дуршлаг и сполоснуть 1 литром кипятка (это делается для дезинфекции).
Нашинковать пекинскую капусту. Очищенную морковь потереть на крупной тёрке. Оливки нарезать кружочками. Сладкий перец (обязательно большой и сочный) нарезать брусочками.
Соединить овощи с гречкой, добавить прованские травы, измельчённую зелень петрушки, соль (я не добавляла, так как для меня достаточно солености оливок), оливковое масло, цедру (я нарезала кусочками всю оставшуюся после выжимки кожурку) и сок лимона (у меня получилось 2 ст.л. сока). Все перемешать и выложить в салатник. Оставить настояться минут на 15.
Приятного аппетита

и вкусных витаминов

!