Ланита
светлана
51 год
южный урал
Этот тортик - просто находка для постящихся. Очень пушистый, нежный, с ярко выраженным кофейным вкусом, прослоенный джемом и покрытый шоколадной глазурью. Автор рецепта - Игруша, с моими небольшими изменениями.
Потребуется:
3/4 стакана сахара
~2,5 стакана муки
1 стакан крепкого кофе
0,5 стакана растительного масла
2 ст. ложки мёда
по 0,5 стакана изюма и орехов (у меня - миндаль)
1 ч. ложка разрыхлителя
повидло или джем - по вкусу (у меня - абрикосовый конфитюр)
по щепотке мускатного ореха и корицы.
Постная шоколадная глазурь: 5 ст. ложек сахара + 3 ст. ложки какао, +2 ст. ложки воды + 50 г постного маргарина , + 1/4 ч. ложки растворимого кофе.
Смешать сахар, мёд, растительное масло, добавить тёплый кофе и взбить миксером. Затем добавить предварительно замоченный изюм, измельчённые орехи, корицу и мускатный орех. К этой массе постепенно добавить муку, смешанную с разрыхлителем, чтобы тесто было консистенции густой сметаны.
Получившееся тесто выложить в застеленую пергаментом форму (d=22-24 см)Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут . Корж остудить, разрезать на два пласта. Нижний пласт смазать джемом, накрыть другим коржом.
Сварить глазурь (я в этот раз покрыла растопленным шоколадом) и покрыть ею торт. Дать глазури застыть и можно подавать к столу.