Муравейник (моя версия)

Лиза



Германия - Украина
Фото


Я знаю, что муравейник пекут многие, но по разным рецептам.
Хочу предложить вам тот рецепт, по которому пеку его я. Им когда-то поделилась со мной сотрудница. Со временем я внесла в рецепт небольшие коррективы, поэтому и написала в названии "моя версия"
Тесто
250гр маргарина
0,5 стакана молока
1 яйцо
0,5 стакана сахара
1 чайн ложка соды+уксус
3 стакана муки (приблизительно)
Крем
1 банка сгущёнки
50 грамм масла
2 стол. ложки жидкого мёда.

Маргарин растопить.
Добавить сахар, молоко, яйцо, соду с уксусом. Хорошо перемешать.
Добавить постепенно муку и замесить мягкое тесто.
Разделить его на 4 куска и поставить на несколько часов в холодильник. А можно и в морозильник. Как только тесто немного затвердеет, можно приступать к следующей операции.
Фото


Достаём из холодильника по одному куску теста и натираем на крупной тёрке.
Фото


Раскладываем натёртое тесто на листике тонким слоем. Эту порцию теста я раскладываю на двух листиках.
Фото


Выпекаем при 200градусах минут 15-20 пока тесто не станет красивого коричневого цвета.
Фото


Перекладываем выпеченное тесто в кастрюлю и руками разламываем на небольшие кусочки.
Фото


Теперь нужно приготовить крем, но с теста советую глаз не спускать! Оно и без крема довольно вкусное. Так что домашние вовсю норовят растащить эти кусочки Very Happy Very Happy
Для крема нужна варённая сгущёнка. Если вы такую и купили, её нужно просто разогреть, положив минут на 10 в кипящую воду.
Если же у вас обычная сгущёнка, положите закрытую банку в кастрюлю с водой и варите 1,5 часа.
Достаньте банку из воды, немного остудите.
Теперь её можно откупорить и выложить содержимое в кастрюлю с кусочками теста.
Прямо на горячую сгущенку кладём 50 грамм масла.
Фото


Немного помешивая масло, добиваемся его растворения.
Теперь добавляем мёд и тщательно перемешиваем тесто с кремом. Стараемся, чтобы все кусочки были смочены кремом.
Перемешивая тесто с кремом, вы поймёте, почему этот пирог так называется. Именно в этот момент он очень напоминает шевелящийся муравейник.Very Happy Very Happy

Теперь берём форму со съёмными бортами 26 или 28 см
Застилаем дно бумагой для выпечки.
Перекладываем всё в эту форму и очень хорошо утрамбовываем.
Фото

........................
Фото

.............................................
Фото


Наш Муравейник готов, но ему ешё надо ночку постоять, чтобы всё хорошо склеилось. Можно даже пресс положить.
На следующий день проводим ножом вдоль борта формы, чтобы отклеить пирог. Снимиаем борта, переворачиваем пирог и отделяем бумагу для выпечки.
Вот что у нас получилось.
Фото


Муравейник очень сладкий и сытный пирог, сродни восточным сладостям, поэтому резать его нужно на совсем небольшие кусочки, как конфетки.
Фото


Храниться он может очень долго и становится только вкуснее.
Но практика показывает, что если уже разрезан, то исчезает очень-очень быстро Very Happy Very Happy

 
24 Янв 2008 22:25

Страница 1 из 5