Сладуранка

Настя
41 год
Болгария - Украина
Рецептов мусаки на нашем замечательном сайте уже есть несколько, евсть греческий вариант, восточний...я хочу добваить в копилку и болгарский. В Болгарии мусака считается традиционной, национальной едой...видимо как все вкусные блюда страны все время спорят, кто придумал первым. Болгарская мусака - это картофельное блюдо, в отличии от греческой и украинской из баклажан. Грамаж продуктов писать не буду, т.к. все делаю "на глазок".
Чистим картофель и нарезаем кубиками, можно и тонкими кружочками, кому как нравиться
Обжариваем мясной фарш с мелко порубленым луком, обычно добавляют и тертую морковку ( у меня муж ни лук, ни морковь не любит, так что я обжарила с зеленым луком и грибами - шампиньонами) и добовляем специи по вкусу
Прибавляем нарезаный картофель и обжариваем все вместе еще несколько минут. Добавляем воду примерно до середины.
Тушим до готовности в духовке при 200-250 гр.
Пока картофель тушится, делаем заливку из сметани или кефира, у нас тут сметана жутко дорогая, поэтому использую йогурт (кефир) 4.5% маслености + 1-2 яйца
Когда картофель хорошо пропечется, заливаем подготовленной смесью
и возвращаем в духовку, пока корочка хорошо не зарумянется
Приятного аппетита!