Болгарская мусака

Сообщение Автор
Болгарская мусака
22 Апр 2010 19:26

Распечатать сообщение
Сладуранка

Настя

41 год
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
Фото

Рецептов мусаки на нашем замечательном сайте уже есть несколько, евсть греческий вариант, восточний...я хочу добваить в копилку и болгарский. В Болгарии мусака считается традиционной, национальной едой...видимо как все вкусные блюда страны все время спорят, кто придумал первым. Болгарская мусака - это картофельное блюдо, в отличии от греческой и украинской из баклажан. Грамаж продуктов писать не буду, т.к. все делаю "на глазок".
Чистим картофель и нарезаем кубиками, можно и тонкими кружочками, кому как нравиться
Фото

Обжариваем мясной фарш с мелко порубленым луком, обычно добавляют и тертую морковку ( у меня муж ни лук, ни морковь не любит, так что я обжарила с зеленым луком и грибами - шампиньонами) и добовляем специи по вкусу
Фото

Прибавляем нарезаный картофель и обжариваем все вместе еще несколько минут. Добавляем воду примерно до середины.
Фото

Тушим до готовности в духовке при 200-250 гр.
Пока картофель тушится, делаем заливку из сметани или кефира, у нас тут сметана жутко дорогая, поэтому использую йогурт (кефир) 4.5% маслености + 1-2 яйца
Фото

Когда картофель хорошо пропечется, заливаем подготовленной смесью
Фото

и возвращаем в духовку, пока корочка хорошо не зарумянется
Фото

Приятного аппетита!
 
22 Апр 2010 23:12

Распечатать сообщение
Десислава

Тетя Оля

82 года


ДесиславаМои рецепты
Настя-Сладуранка, я живу в Болгарии уже 42 года, и такой мусаки, как ты выставила, еще не ела никогда. Не думаю, что твой рецепт можно назвать "Болгарским", болгарская мусака делается не только с луком и морковью, но еще и с помидорами ОБЯЗАТЕЛЬНО, и еще со многими другими продуктами! А в твоем рецепте, кроме картошки и фарша, ничего от мусаки нет. А заливка делается из кислого молока, яиц и муки, и никакой сметаны в ней нет. Извини меня за критику, думаю, ты не будешь обижаться на 68-летнюю бабушку. Просто не нужно называть болгарским то , что таковым не является.
 
23 Апр 2010 14:21

Распечатать сообщение
Сладуранка

Настя

41 год
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
Я не в коем случае не обижаюсь!!! Тем более, что мусака-ето такое блюдо, которое в разних частях готовят по разному, я лично училась у моей свекрови, которая из Гоце Делчевского края, я живу в Благоевграде уже 10 лет и унас готовят только так....и помидори не кладут, с помидорами я знаю в Бургаском крае так делают. а на счет сметани, просто как назвать "отцедено кисело мляко" Embarassed йогурт? нет же В Украине, например, укр йогурт ничего общего не имеет с болгарским, поетому и назвала сметаной.
А почему вам здесь же не предложить свой вариант как готовите ви, пусть у девочек на форуме будет больше вариантов и каждая сможет вибрать для себя какой больше нравиться! sharik sharik
 
23 Апр 2010 15:18

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Сладуранка писал(а):
А почему вам здесь же не предложить свой вариант как готовите ви, пусть у девочек на форуме будет больше вариантов и каждая сможет вибрать для себя какой больше нравиться!


Кстати, правильно.Меня вот тоже научили мусаке когда-то.Поискал - но здесь все не такие.Тоже выложу постараюсь, когда баклажаны пойдут.
 
23 Апр 2010 15:32

Распечатать сообщение
Сладуранка

Настя

41 год
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
Сашенька, а пока нет баклажан, попробуй мусаку из картофеля, получается правда вкусно nyam2 nyam2 nyam2
 
23 Апр 2010 17:26

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Настя, и я такую мусаку никогда не встречала unknown У меня муж из Софии, и его тетя меня учила совсем другой мусаке, и правда, с помидорами и болгарским перцем. И даже в интернете мне такой рецепт никогда не попадался unknown Но раз свекровь так делает, то ей пречить нельзя Wink

Александр-painkiller34369
Сашунь, а в Болгарии в мусаку баклажаны не кладут, только один раз ела с баклажанами, в южных районах, ближе к границе с Грецией, и то кусочками добавленный.
 
23 Апр 2010 17:36

Распечатать сообщение
Сладуранка

Настя

41 год
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
и правда, с помидорами и болгарским перцем. Но раз свекровь так делает, то ей пречить нельзя Wink

А я с перцем никогда не ела Embarassed Скажу свекрови - твоя мусака вовсе и не мусака girl_haha girl_haha girl_haha и квартирной хазяйке тоже, она так же делает, только морковку добавляет
Оксаночка, добавляйте ваш вариант, пусть будет еще один friends
А с баклажанами делают в Греции и в Западной Украине
 
23 Апр 2010 17:50

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Настюш, я же не говорила, что ее мусака - это не мусака, а то что мне этот рецепт не попадался, у нас здесь шопы по-другому готовят. Много овощей добавляют и заливка с мукой. Тоже вкусно очень! nyam2 nyam2 nyam2
 
23 Апр 2010 21:37

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Сладуранка писал(а):
Сашенька, а пока нет баклажан, попробуй мусаку из картофеля, получается правда вкусно

Когда-нить я это непременно сделаю.
 
28 Апр 2010 18:14

Распечатать сообщение
Piccina

Piccina

54 года
Москва/Тунис

PiccinaМои рецепты
А я ела мусаку в отпуске, на курорте Албена, так там были и помидоры и баклажаны...а вот перца не было... и все было выложено слоями.... пальчики оближешь.... Но в любом случае "экономная" мусака Настеньки, в наше кризисное время должна занять достойное место в книге рецептов... ведь очень она красиво и аппетитно выглядит... обязательно на выходные мужу сделаю... good
 
29 Апр 2010 17:01

Распечатать сообщение
Кася

Екатерина

45 лет
Крым

КасяМои рецепты
Ой, Настенька, какая классная Мусака у тебя! Ни разу не ела, ни с баклажанами, ни с помидорами, ни с перцем. И , честно говоря, впервые слышу об этом блюде. Твой рецепт будет для меня самым, что ненаесть, мусакистым! good good good Браво!!!
 
04 Май 2010 16:04

Распечатать сообщение
Сладуранка

Настя

41 год
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
Спасибо, Катюшка, за "мусакистое" блюдо girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
12 Май 2010 2:17

Распечатать сообщение
Esperanzita

Надежда

45 лет
Москва

EsperanzitaМои рецепты
Мусака или нет, а должно быть вкусно good . Спасибо за рецепт, обязательно попробую и отчитаюсь! Я делаю что-то подобное (хотя названия не знаю и не помню уже кто научил) - только с куриным мясом, нарезаным кубиками и заливаю сливками. Когда есть - добавляю грибы. Очень мне это блюдо нравится. А рецепт Насти обязательно попробую - думаю с кисломолочной заливкой полезнее и не менее вкусно.
 
16 Май 2010 15:26

Распечатать сообщение
soerdgan

Татьяна

45 лет
Болгария, Габрово

soerdganМои рецепты
прочитала темку и тоже хочу встать на защиту Настиной мусаки я живу в Габрово и мы часто делаем мусаку именно с картошкой и фаршем без помидор, иногда добавляем томатную пасту, а по принципу у каждой хозяйки своя мусака и она у всех очень вкусна, вот сегодня как замусакачу мусакуууу girl_cook wacko1
 
18 Май 2010 16:50

Распечатать сообщение
Сладуранка

Настя

41 год
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
Девочки, спасибо всем за отзовы!
Piccina писал(а):
в любом случае "экономная" мусака Настеньки, в наше кризисное время должна занять достойное место в книге рецептов... ведь очень она красиво и аппетитно выглядит... good

Это точно! как говорила моя бабушка на мое - шо я буду готовить, в холодильнике пусто, - С полным холодильником каждый дурак приготовит, ти с пустым приготовь!!!! Уже бабушки сколько лет нет, я каждый день ее слова вспоминаю, пытаясь из гнилой картошки каждый раз что-то новое, вкусное и не обыденное сделать
soerdgan писал(а):
прочитала темку и тоже хочу встать на защиту Настиной мусаки я живу в Габрово и мы часто делаем мусаку именно с картошкой и фаршем без помидор

Спасибо за защиту...я же говорю, что одно и то же блюдо в разных регионах делают по- разному, даже по-моему наоборот увидеть вариации на любимое блюдо и что-то взять для себя
 
24 Май 2010 4:40

Распечатать сообщение
lusi07

Люси

48 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
Спасибо за вкуснятинку. Rose Rose Rose
Поставила в закладки, при случае обязательно сделаю. girl_bye girl_bye girl_bye
 
07 Июн 2010 14:47

Распечатать сообщение
Piccina

Piccina

54 года
Москва/Тунис

PiccinaМои рецепты
В выходные два раза делала Настенькину вкусняшку-мусаку... В первый день так быстро все смолотили, что на следующий день пришлось новую делать да побольше.... Добавляла в фарш еще перец сладкий и помидорчики, заливку делала только из кефира 1% и 2-х яиц. Мусака стала семейным блюдом... СПАСИБО за такой простой и наивкуснейший рецепт!!!!! good
 
09 Июн 2010 15:56

Распечатать сообщение
Сладуранка

Настя

41 год
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
Piccina писал(а):
СПАСИБО за такой простой и наивкуснейший рецепт!!!!! good

На здоровье, милая! Спасибо большое за такой лестный отзыв!!! Romashki
 
14 Июн 2010 20:38

Распечатать сообщение
Melissska

Юлия

41 год
Россия, Воронеж

MelissskaМои рецепты
Вот сколько читаю рецепты, всегда удивляюсь, что многие хозяйки считают правильным тот рецепт, по которому готовят они, или который используется в их регионе!!! unknown Но ведь это неверно. Некоторые блюда различаются не только у различных народов, а даже в соседних областях. А часто можно найти рецепты, у которых из общего только название, а в остальном кардинальные различия. Я сама родилась на Украине, потом жила на Кавказе, а сейчас живу в Воронеже. Благодаря этому почерпнула для себя много интересного в каждой кухне. И могу точно сказать, что абсолютно каждая хозяйка привносит что-то своё в любой, даже самый точный рецепт. Взять к примеру украинский борщ: ну как можно сказать, что у кого-то он правильный, а кого-то нет! Хотя однозначно у пяти человек он будет абсолютно разный. Или возьмём пахлаву. На Кавказе, в Турции и всём Средиземноморье можно насчитать больше десятка рецептов этой великолепной выпечки. И каждая по-своему великолепна. Ну а какая из них правильная?.. Или пельмени с мантами? Разные? Да! А принцип один. И лопают и те, и другие с одинаковым удовольствием. Хоть правильные, хоть неправильные. Поэтому и мусака с помидорами или без, с баклажанами или с перцем имеет полное право на существование. А кому какая нравится, это уже дело вкуса...... Главное, чтобы вкусно было и приготовлено с любовью! give_heart Поэтому, давайте жить дружно Drinks or Beer , и не выяснять, что правильно, а что нет, а просто расширять свой кругозор и обогащать свой опыт, благодаря такому чудесному сайту и возможности общаться. Romashki sharik
 
27 Авг 2010 2:32

Распечатать сообщение
Roni-ka

Roni

40 лет
Питер

Roni-kaМои рецепты
good good good
 
11 Ноя 2010 22:39

Распечатать сообщение
Annusja

Annusja

65 лет
USA WPB

AnnusjaМои рецепты
Не выдержала ,решила вставить свои 5 копеек в разговор ... Очень` давно,году в 78-80, когда нельзя было купить в свободной продажи книги по кулинарии,а про интернет никто вообще не слышал, мне попался в руки журнал "Болгария",по блату достали, а в нем на последних страничках - рецепты. Так вот там мусака была из сырого фарша,как сейчас помню- на 2-х литровую кастрюл`ку 250 грамм фарша,стакан молока,2 столовые ложки постного масла,картошка кубиками до почти полной кастрюл`ки.Все это в духовку.Посолит` -поперчить-само собой.И готовить строго в духовке. Вкусно до обалдения , супруг мои так лопал и лопает до сих пор. Укроп,петрушку и зеленый базилик - потом в свежем виде на тарелочку
 
16 Дек 2010 18:37

Распечатать сообщение
Сладуранка

Настя

41 год
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
Мой муж тоже, на мою фразу- ой, не знаю уже что его готовить, каждий раз - давно ми мусакичку не ели!!!
 
07 Апр 2011 9:44

Распечатать сообщение
LTasha

Natali


Алматы-Canada

LTashaМои рецепты
Здравствуйте девочки!!! girl_bye
юлёчек-цветочек писал(а):
Вот сколько читаю рецепты, всегда удивляюсь, что многие хозяйки считают правильным тот рецепт, по которому готовят они, или который используется в их регионе!!! unknown Но ведь это неверно. Некоторые блюда различаются не только у различных народов, а даже в соседних областях. А часто можно найти рецепты, у которых из общего только название, а в остальном кардинальные различия.:

Согласна на все 150%.Вы себе и представить не можете, какие "интересные " рецепты я слышала ( самый "оригинальный" из всех - одна моя знакомая утверждала, что они готовят окрошку с !!!!!!внимание!!!!!!!! с килькой в томате Shocked )Ну и что??? Вот так они её любят. unknown
А вы знаете, что всеми любимая "корейская морковка" ( так же, как и "корейская капуста") - в принципе не существуют в корейской кухне !!!! Я иммею в виду именно страну Южную Корею ( со столицей Сеул)Девочки, родом из этой самой Кореи, были очень удивлены, когда я угостила их ....Во всяком случае- никогда раньше не слышали и не пробовали эту морковь ( хотя и любят теперь nyam2 , благодаря мне Embarassed Embarassed Embarassed ).А вы все спорите - правильно или нет...
юлёчек-цветочек писал(а):
Главное, чтобы вкусно было и приготовлено с любовью! give_heart Поэтому, давайте жить дружно Drinks or Beer , и не выяснять, что правильно, а что нет, а просто расширять свой кругозор и обогащать свой опыт, благодаря такому чудесному сайту и возможности общаться. Romashki sharik
 
27 Июл 2011 4:14

Распечатать сообщение
Eni

Эни


Болгария

EniМои рецепты
Я сейчас на темку набрела и стало интересно почитать мнения. Я сама болгарка, живу в Северо-западной Болгарии. Такую же мусаку, как у Насти, я давно готовлю, моя мама тоже. Только грибов не всегда кладу, иногда без них. Конечно делаю и вариант с помидорами. И тот, и другой вкусные. Вообще рецептов сколько хочеш, заливки тоже разные, а иногда готовлю и без заливки, но это все та же мусака. Нет же в кулинарии догматизма, невозможно просто. good
Страница 1 из 1

Наверх