Болгарская мусака
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Апр 2010 19:26
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|||
Рецептов мусаки на нашем замечательном сайте уже есть несколько, евсть греческий вариант, восточний...я хочу добваить в копилку и болгарский. В Болгарии мусака считается традиционной, национальной едой...видимо как все вкусные блюда страны все время спорят, кто придумал первым. Болгарская мусака - это картофельное блюдо, в отличии от греческой и украинской из баклажан. Грамаж продуктов писать не буду, т.к. все делаю "на глазок". Чистим картофель и нарезаем кубиками, можно и тонкими кружочками, кому как нравиться Обжариваем мясной фарш с мелко порубленым луком, обычно добавляют и тертую морковку ( у меня муж ни лук, ни морковь не любит, так что я обжарила с зеленым луком и грибами - шампиньонами) и добовляем специи по вкусу Прибавляем нарезаный картофель и обжариваем все вместе еще несколько минут. Добавляем воду примерно до середины. Тушим до готовности в духовке при 200-250 гр. Пока картофель тушится, делаем заливку из сметани или кефира, у нас тут сметана жутко дорогая, поэтому использую йогурт (кефир) 4.5% маслености + 1-2 яйца Когда картофель хорошо пропечется, заливаем подготовленной смесью и возвращаем в духовку, пока корочка хорошо не зарумянется Приятного аппетита! |
||||
22 Апр 2010 23:12
|
Десислава
Тетя Оля 82 года |
|||
Настя-Сладуранка, я живу в Болгарии уже 42 года, и такой мусаки, как ты выставила, еще не ела никогда. Не думаю, что твой рецепт можно назвать "Болгарским", болгарская мусака делается не только с луком и морковью, но еще и с помидорами ОБЯЗАТЕЛЬНО, и еще со многими другими продуктами! А в твоем рецепте, кроме картошки и фарша, ничего от мусаки нет. А заливка делается из кислого молока, яиц и муки, и никакой сметаны в ней нет. Извини меня за критику, думаю, ты не будешь обижаться на 68-летнюю бабушку. Просто не нужно называть болгарским то , что таковым не является.
|
||||
23 Апр 2010 14:21
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|||
Я не в коем случае не обижаюсь!!! Тем более, что мусака-ето такое блюдо, которое в разних частях готовят по разному, я лично училась у моей свекрови, которая из Гоце Делчевского края, я живу в Благоевграде уже 10 лет и унас готовят только так....и помидори не кладут, с помидорами я знаю в Бургаском крае так делают. а на счет сметани, просто как назвать "отцедено кисело мляко" йогурт? нет же В Украине, например, укр йогурт ничего общего не имеет с болгарским, поетому и назвала сметаной.
А почему вам здесь же не предложить свой вариант как готовите ви, пусть у девочек на форуме будет больше вариантов и каждая сможет вибрать для себя какой больше нравиться! |
||||
23 Апр 2010 15:18
|
Fat Boy
Александр |
|||
Кстати, правильно.Меня вот тоже научили мусаке когда-то.Поискал - но здесь все не такие.Тоже выложу постараюсь, когда баклажаны пойдут. |
||||
23 Апр 2010 15:32
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|||
Сашенька, а пока нет баклажан, попробуй мусаку из картофеля, получается правда вкусно
|
||||
23 Апр 2010 17:26
|
Оксана 74
|
|||
Настя, и я такую мусаку никогда не встречала У меня муж из Софии, и его тетя меня учила совсем другой мусаке, и правда, с помидорами и болгарским перцем. И даже в интернете мне такой рецепт никогда не попадался Но раз свекровь так делает, то ей пречить нельзя
Александр-painkiller34369 Сашунь, а в Болгарии в мусаку баклажаны не кладут, только один раз ела с баклажанами, в южных районах, ближе к границе с Грецией, и то кусочками добавленный. |
||||
23 Апр 2010 17:36
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|||
А я с перцем никогда не ела Скажу свекрови - твоя мусака вовсе и не мусака и квартирной хазяйке тоже, она так же делает, только морковку добавляет Оксаночка, добавляйте ваш вариант, пусть будет еще один А с баклажанами делают в Греции и в Западной Украине |
||||
23 Апр 2010 17:50
|
Оксана 74
|
|||
Настюш, я же не говорила, что ее мусака - это не мусака, а то что мне этот рецепт не попадался, у нас здесь шопы по-другому готовят. Много овощей добавляют и заливка с мукой. Тоже вкусно очень!
|
||||
23 Апр 2010 21:37
|
Fat Boy
Александр |
|||
Когда-нить я это непременно сделаю. |
||||
28 Апр 2010 18:14
|
Piccina
54 года Москва/Тунис |
|||
А я ела мусаку в отпуске, на курорте Албена, так там были и помидоры и баклажаны...а вот перца не было... и все было выложено слоями.... пальчики оближешь.... Но в любом случае "экономная" мусака Настеньки, в наше кризисное время должна занять достойное место в книге рецептов... ведь очень она красиво и аппетитно выглядит... обязательно на выходные мужу сделаю...
|
||||
29 Апр 2010 17:01
|
Кася
45 лет Крым |
|||
Ой, Настенька, какая классная Мусака у тебя! Ни разу не ела, ни с баклажанами, ни с помидорами, ни с перцем. И , честно говоря, впервые слышу об этом блюде. Твой рецепт будет для меня самым, что ненаесть, мусакистым! Браво!!!
|
||||
04 Май 2010 16:04
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|||
Спасибо, Катюшка, за "мусакистое" блюдо
|
||||
12 Май 2010 2:17
|
Esperanzita
45 лет Москва |
|||
Мусака или нет, а должно быть вкусно . Спасибо за рецепт, обязательно попробую и отчитаюсь! Я делаю что-то подобное (хотя названия не знаю и не помню уже кто научил) - только с куриным мясом, нарезаным кубиками и заливаю сливками. Когда есть - добавляю грибы. Очень мне это блюдо нравится. А рецепт Насти обязательно попробую - думаю с кисломолочной заливкой полезнее и не менее вкусно.
|
||||
16 Май 2010 15:26
|
soerdgan
45 лет Болгария, Габрово |
|||
прочитала темку и тоже хочу встать на защиту Настиной мусаки я живу в Габрово и мы часто делаем мусаку именно с картошкой и фаршем без помидор, иногда добавляем томатную пасту, а по принципу у каждой хозяйки своя мусака и она у всех очень вкусна, вот сегодня как замусакачу мусакуууу
|
||||
18 Май 2010 16:50
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|||
Девочки, спасибо всем за отзовы!
Это точно! как говорила моя бабушка на мое - шо я буду готовить, в холодильнике пусто, - С полным холодильником каждый дурак приготовит, ти с пустым приготовь!!!! Уже бабушки сколько лет нет, я каждый день ее слова вспоминаю, пытаясь из гнилой картошки каждый раз что-то новое, вкусное и не обыденное сделать
Спасибо за защиту...я же говорю, что одно и то же блюдо в разных регионах делают по- разному, даже по-моему наоборот увидеть вариации на любимое блюдо и что-то взять для себя |
||||
24 Май 2010 4:40
|
lusi07
48 лет Мали |
|||
Спасибо за вкуснятинку.
Поставила в закладки, при случае обязательно сделаю. |
||||
07 Июн 2010 14:47
|
Piccina
54 года Москва/Тунис |
|||
В выходные два раза делала Настенькину вкусняшку-мусаку... В первый день так быстро все смолотили, что на следующий день пришлось новую делать да побольше.... Добавляла в фарш еще перец сладкий и помидорчики, заливку делала только из кефира 1% и 2-х яиц. Мусака стала семейным блюдом... СПАСИБО за такой простой и наивкуснейший рецепт!!!!!
|
||||
09 Июн 2010 15:56
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|||
На здоровье, милая! Спасибо большое за такой лестный отзыв!!! |
||||
14 Июн 2010 20:38
|
Melissska
41 год Россия, Воронеж |
|||
Вот сколько читаю рецепты, всегда удивляюсь, что многие хозяйки считают правильным тот рецепт, по которому готовят они, или который используется в их регионе!!! Но ведь это неверно. Некоторые блюда различаются не только у различных народов, а даже в соседних областях. А часто можно найти рецепты, у которых из общего только название, а в остальном кардинальные различия. Я сама родилась на Украине, потом жила на Кавказе, а сейчас живу в Воронеже. Благодаря этому почерпнула для себя много интересного в каждой кухне. И могу точно сказать, что абсолютно каждая хозяйка привносит что-то своё в любой, даже самый точный рецепт. Взять к примеру украинский борщ: ну как можно сказать, что у кого-то он правильный, а кого-то нет! Хотя однозначно у пяти человек он будет абсолютно разный. Или возьмём пахлаву. На Кавказе, в Турции и всём Средиземноморье можно насчитать больше десятка рецептов этой великолепной выпечки. И каждая по-своему великолепна. Ну а какая из них правильная?.. Или пельмени с мантами? Разные? Да! А принцип один. И лопают и те, и другие с одинаковым удовольствием. Хоть правильные, хоть неправильные. Поэтому и мусака с помидорами или без, с баклажанами или с перцем имеет полное право на существование. А кому какая нравится, это уже дело вкуса...... Главное, чтобы вкусно было и приготовлено с любовью! Поэтому, давайте жить дружно , и не выяснять, что правильно, а что нет, а просто расширять свой кругозор и обогащать свой опыт, благодаря такому чудесному сайту и возможности общаться.
|
||||
27 Авг 2010 2:32
|
Roni-ka
40 лет Питер |
|||
|
||||
11 Ноя 2010 22:39
|
Annusja
65 лет USA WPB |
|||
Не выдержала ,решила вставить свои 5 копеек в разговор ... Очень` давно,году в 78-80, когда нельзя было купить в свободной продажи книги по кулинарии,а про интернет никто вообще не слышал, мне попался в руки журнал "Болгария",по блату достали, а в нем на последних страничках - рецепты. Так вот там мусака была из сырого фарша,как сейчас помню- на 2-х литровую кастрюл`ку 250 грамм фарша,стакан молока,2 столовые ложки постного масла,картошка кубиками до почти полной кастрюл`ки.Все это в духовку.Посолит` -поперчить-само собой.И готовить строго в духовке. Вкусно до обалдения , супруг мои так лопал и лопает до сих пор. Укроп,петрушку и зеленый базилик - потом в свежем виде на тарелочку
|
||||
16 Дек 2010 18:37
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|||
Мой муж тоже, на мою фразу- ой, не знаю уже что его готовить, каждий раз - давно ми мусакичку не ели!!!
|
||||
07 Апр 2011 9:44
|
LTasha
Алматы-Canada |
|||
Здравствуйте девочки!!!
Согласна на все 150%.Вы себе и представить не можете, какие "интересные " рецепты я слышала ( самый "оригинальный" из всех - одна моя знакомая утверждала, что они готовят окрошку с !!!!!!внимание!!!!!!!! с килькой в томате )Ну и что??? Вот так они её любят. А вы знаете, что всеми любимая "корейская морковка" ( так же, как и "корейская капуста") - в принципе не существуют в корейской кухне !!!! Я иммею в виду именно страну Южную Корею ( со столицей Сеул)Девочки, родом из этой самой Кореи, были очень удивлены, когда я угостила их ....Во всяком случае- никогда раньше не слышали и не пробовали эту морковь ( хотя и любят теперь , благодаря мне ).А вы все спорите - правильно или нет...
|
||||
27 Июл 2011 4:14
|
Eni
Болгария |
|||
Я сейчас на темку набрела и стало интересно почитать мнения. Я сама болгарка, живу в Северо-западной Болгарии. Такую же мусаку, как у Насти, я давно готовлю, моя мама тоже. Только грибов не всегда кладу, иногда без них. Конечно делаю и вариант с помидорами. И тот, и другой вкусные. Вообще рецептов сколько хочеш, заливки тоже разные, а иногда готовлю и без заливки, но это все та же мусака. Нет же в кулинарии догматизма, невозможно просто.
|