Болгарская мусака

Сообщение Автор
Болгарская мусака
22 Апр 2010 19:26

Распечатать сообщение
Фото

Рецептов мусаки на нашем замечательном сайте уже есть несколько, евсть греческий вариант, восточний...я хочу добваить в копилку и болгарский. В Болгарии мусака считается традиционной, национальной едой...видимо как все вкусные блюда страны все время спорят, кто придумал первым. Болгарская мусака - это картофельное блюдо, в отличии от греческой и украинской из баклажан. Грамаж продуктов писать не буду, т.к. все делаю "на глазок".
Чистим картофель и нарезаем кубиками, можно и тонкими кружочками, кому как нравиться
Фото

Обжариваем мясной фарш с мелко порубленым луком, обычно добавляют и тертую морковку ( у меня муж ни лук, ни морковь не любит, так что я обжарила с зеленым луком и грибами - шампиньонами) и добовляем специи по вкусу
Фото

Прибавляем нарезаный картофель и обжариваем все вместе еще несколько минут. Добавляем воду примерно до середины.
Фото

Тушим до готовности в духовке при 200-250 гр.
Пока картофель тушится, делаем заливку из сметани или кефира, у нас тут сметана жутко дорогая, поэтому использую йогурт (кефир) 4.5% маслености + 1-2 яйца
Фото

Когда картофель хорошо пропечется, заливаем подготовленной смесью
Фото

и возвращаем в духовку, пока корочка хорошо не зарумянется
Фото

Приятного аппетита!
Сладуранка

Настя

37 лет
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
 
22 Апр 2010 23:12

Распечатать сообщение
Настя-Сладуранка, я живу в Болгарии уже 42 года, и такой мусаки, как ты выставила, еще не ела никогда. Не думаю, что твой рецепт можно назвать "Болгарским", болгарская мусака делается не только с луком и морковью, но еще и с помидорами ОБЯЗАТЕЛЬНО, и еще со многими другими продуктами! А в твоем рецепте, кроме картошки и фарша, ничего от мусаки нет. А заливка делается из кислого молока, яиц и муки, и никакой сметаны в ней нет. Извини меня за критику, думаю, ты не будешь обижаться на 68-летнюю бабушку. Просто не нужно называть болгарским то , что таковым не является.
Десислава

Тетя Оля

79 лет


ДесиславаМои рецепты
 
23 Апр 2010 14:21

Распечатать сообщение
Я не в коем случае не обижаюсь!!! Тем более, что мусака-ето такое блюдо, которое в разних частях готовят по разному, я лично училась у моей свекрови, которая из Гоце Делчевского края, я живу в Благоевграде уже 10 лет и унас готовят только так....и помидори не кладут, с помидорами я знаю в Бургаском крае так делают. а на счет сметани, просто как назвать "отцедено кисело мляко" Embarassed йогурт? нет же В Украине, например, укр йогурт ничего общего не имеет с болгарским, поетому и назвала сметаной.
А почему вам здесь же не предложить свой вариант как готовите ви, пусть у девочек на форуме будет больше вариантов и каждая сможет вибрать для себя какой больше нравиться! sharik sharik
Сладуранка

Настя

37 лет
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
 
23 Апр 2010 15:18

Распечатать сообщение
Сладуранка писал(а):
А почему вам здесь же не предложить свой вариант как готовите ви, пусть у девочек на форуме будет больше вариантов и каждая сможет вибрать для себя какой больше нравиться!


Кстати, правильно.Меня вот тоже научили мусаке когда-то.Поискал - но здесь все не такие.Тоже выложу постараюсь, когда баклажаны пойдут.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
23 Апр 2010 15:32

Распечатать сообщение
Сашенька, а пока нет баклажан, попробуй мусаку из картофеля, получается правда вкусно nyam2 nyam2 nyam2
Сладуранка

Настя

37 лет
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
 
23 Апр 2010 17:26

Распечатать сообщение
Настя, и я такую мусаку никогда не встречала unknown У меня муж из Софии, и его тетя меня учила совсем другой мусаке, и правда, с помидорами и болгарским перцем. И даже в интернете мне такой рецепт никогда не попадался unknown Но раз свекровь так делает, то ей пречить нельзя Wink

Александр-painkiller34369
Сашунь, а в Болгарии в мусаку баклажаны не кладут, только один раз ела с баклажанами, в южных районах, ближе к границе с Грецией, и то кусочками добавленный.
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
23 Апр 2010 17:36

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
и правда, с помидорами и болгарским перцем. Но раз свекровь так делает, то ей пречить нельзя Wink

А я с перцем никогда не ела Embarassed Скажу свекрови - твоя мусака вовсе и не мусака girl_haha girl_haha girl_haha и квартирной хазяйке тоже, она так же делает, только морковку добавляет
Оксаночка, добавляйте ваш вариант, пусть будет еще один friends
А с баклажанами делают в Греции и в Западной Украине
Сладуранка

Настя

37 лет
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
 
23 Апр 2010 17:50

Распечатать сообщение
Настюш, я же не говорила, что ее мусака - это не мусака, а то что мне этот рецепт не попадался, у нас здесь шопы по-другому готовят. Много овощей добавляют и заливка с мукой. Тоже вкусно очень! nyam2 nyam2 nyam2
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
23 Апр 2010 21:37

Распечатать сообщение
Сладуранка писал(а):
Сашенька, а пока нет баклажан, попробуй мусаку из картофеля, получается правда вкусно

Когда-нить я это непременно сделаю.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
28 Апр 2010 18:14

Распечатать сообщение
А я ела мусаку в отпуске, на курорте Албена, так там были и помидоры и баклажаны...а вот перца не было... и все было выложено слоями.... пальчики оближешь.... Но в любом случае "экономная" мусака Настеньки, в наше кризисное время должна занять достойное место в книге рецептов... ведь очень она красиво и аппетитно выглядит... обязательно на выходные мужу сделаю... good
Piccina

Piccina

50 лет
Москва/Тунис

PiccinaМои рецепты
 
29 Апр 2010 17:01

Распечатать сообщение
Ой, Настенька, какая классная Мусака у тебя! Ни разу не ела, ни с баклажанами, ни с помидорами, ни с перцем. И , честно говоря, впервые слышу об этом блюде. Твой рецепт будет для меня самым, что ненаесть, мусакистым! good good good Браво!!!
Кася

Екатерина

41 год
Крым

КасяМои рецепты
 
04 Май 2010 16:04

Распечатать сообщение
Спасибо, Катюшка, за "мусакистое" блюдо girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Сладуранка

Настя

37 лет
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
 
12 Май 2010 2:17

Распечатать сообщение
Мусака или нет, а должно быть вкусно good . Спасибо за рецепт, обязательно попробую и отчитаюсь! Я делаю что-то подобное (хотя названия не знаю и не помню уже кто научил) - только с куриным мясом, нарезаным кубиками и заливаю сливками. Когда есть - добавляю грибы. Очень мне это блюдо нравится. А рецепт Насти обязательно попробую - думаю с кисломолочной заливкой полезнее и не менее вкусно.
Esperanzita

Надежда

42 года
Москва

EsperanzitaМои рецепты
 
16 Май 2010 15:26

Распечатать сообщение
прочитала темку и тоже хочу встать на защиту Настиной мусаки я живу в Габрово и мы часто делаем мусаку именно с картошкой и фаршем без помидор, иногда добавляем томатную пасту, а по принципу у каждой хозяйки своя мусака и она у всех очень вкусна, вот сегодня как замусакачу мусакуууу girl_cook wacko1
soerdgan

Татьяна

42 года
Болгария, Габрово

soerdganМои рецепты
 
18 Май 2010 16:50

Распечатать сообщение
Девочки, спасибо всем за отзовы!
Piccina писал(а):
в любом случае "экономная" мусака Настеньки, в наше кризисное время должна занять достойное место в книге рецептов... ведь очень она красиво и аппетитно выглядит... good

Это точно! как говорила моя бабушка на мое - шо я буду готовить, в холодильнике пусто, - С полным холодильником каждый дурак приготовит, ти с пустым приготовь!!!! Уже бабушки сколько лет нет, я каждый день ее слова вспоминаю, пытаясь из гнилой картошки каждый раз что-то новое, вкусное и не обыденное сделать
soerdgan писал(а):
прочитала темку и тоже хочу встать на защиту Настиной мусаки я живу в Габрово и мы часто делаем мусаку именно с картошкой и фаршем без помидор

Спасибо за защиту...я же говорю, что одно и то же блюдо в разных регионах делают по- разному, даже по-моему наоборот увидеть вариации на любимое блюдо и что-то взять для себя
Сладуранка

Настя

37 лет
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
 
24 Май 2010 4:40

Распечатать сообщение
Спасибо за вкуснятинку. Rose Rose Rose
Поставила в закладки, при случае обязательно сделаю. girl_bye girl_bye girl_bye
lusi07

Люси

44 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
07 Июн 2010 14:47

Распечатать сообщение
В выходные два раза делала Настенькину вкусняшку-мусаку... В первый день так быстро все смолотили, что на следующий день пришлось новую делать да побольше.... Добавляла в фарш еще перец сладкий и помидорчики, заливку делала только из кефира 1% и 2-х яиц. Мусака стала семейным блюдом... СПАСИБО за такой простой и наивкуснейший рецепт!!!!! good
Piccina

Piccina

50 лет
Москва/Тунис

PiccinaМои рецепты
 
09 Июн 2010 15:56

Распечатать сообщение
Piccina писал(а):
СПАСИБО за такой простой и наивкуснейший рецепт!!!!! good

На здоровье, милая! Спасибо большое за такой лестный отзыв!!! Romashki
Сладуранка

Настя

37 лет
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
 
14 Июн 2010 20:38

Распечатать сообщение
Вот сколько читаю рецепты, всегда удивляюсь, что многие хозяйки считают правильным тот рецепт, по которому готовят они, или который используется в их регионе!!! unknown Но ведь это неверно. Некоторые блюда различаются не только у различных народов, а даже в соседних областях. А часто можно найти рецепты, у которых из общего только название, а в остальном кардинальные различия. Я сама родилась на Украине, потом жила на Кавказе, а сейчас живу в Воронеже. Благодаря этому почерпнула для себя много интересного в каждой кухне. И могу точно сказать, что абсолютно каждая хозяйка привносит что-то своё в любой, даже самый точный рецепт. Взять к примеру украинский борщ: ну как можно сказать, что у кого-то он правильный, а кого-то нет! Хотя однозначно у пяти человек он будет абсолютно разный. Или возьмём пахлаву. На Кавказе, в Турции и всём Средиземноморье можно насчитать больше десятка рецептов этой великолепной выпечки. И каждая по-своему великолепна. Ну а какая из них правильная?.. Или пельмени с мантами? Разные? Да! А принцип один. И лопают и те, и другие с одинаковым удовольствием. Хоть правильные, хоть неправильные. Поэтому и мусака с помидорами или без, с баклажанами или с перцем имеет полное право на существование. А кому какая нравится, это уже дело вкуса...... Главное, чтобы вкусно было и приготовлено с любовью! give_heart Поэтому, давайте жить дружно Drinks or Beer , и не выяснять, что правильно, а что нет, а просто расширять свой кругозор и обогащать свой опыт, благодаря такому чудесному сайту и возможности общаться. Romashki sharik
Melissska

Юлия

37 лет
Россия, Воронеж

MelissskaМои рецепты
 
27 Авг 2010 2:32

Распечатать сообщение
good good good
Roni-ka

Roni

37 лет
Питер

Roni-kaМои рецепты
 
11 Ноя 2010 22:39

Распечатать сообщение
Не выдержала ,решила вставить свои 5 копеек в разговор ... Очень` давно,году в 78-80, когда нельзя было купить в свободной продажи книги по кулинарии,а про интернет никто вообще не слышал, мне попался в руки журнал "Болгария",по блату достали, а в нем на последних страничках - рецепты. Так вот там мусака была из сырого фарша,как сейчас помню- на 2-х литровую кастрюл`ку 250 грамм фарша,стакан молока,2 столовые ложки постного масла,картошка кубиками до почти полной кастрюл`ки.Все это в духовку.Посолит` -поперчить-само собой.И готовить строго в духовке. Вкусно до обалдения , супруг мои так лопал и лопает до сих пор. Укроп,петрушку и зеленый базилик - потом в свежем виде на тарелочку
Annusja

Annusja

61 год
USA WPB

AnnusjaМои рецепты
 
16 Дек 2010 18:37

Распечатать сообщение
Мой муж тоже, на мою фразу- ой, не знаю уже что его готовить, каждий раз - давно ми мусакичку не ели!!!
Сладуранка

Настя

37 лет
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
 
07 Апр 2011 9:44

Распечатать сообщение
Здравствуйте девочки!!! girl_bye
юлёчек-цветочек писал(а):
Вот сколько читаю рецепты, всегда удивляюсь, что многие хозяйки считают правильным тот рецепт, по которому готовят они, или который используется в их регионе!!! unknown Но ведь это неверно. Некоторые блюда различаются не только у различных народов, а даже в соседних областях. А часто можно найти рецепты, у которых из общего только название, а в остальном кардинальные различия.:

Согласна на все 150%.Вы себе и представить не можете, какие "интересные " рецепты я слышала ( самый "оригинальный" из всех - одна моя знакомая утверждала, что они готовят окрошку с !!!!!!внимание!!!!!!!! с килькой в томате Shocked )Ну и что??? Вот так они её любят. unknown
А вы знаете, что всеми любимая "корейская морковка" ( так же, как и "корейская капуста") - в принципе не существуют в корейской кухне !!!! Я иммею в виду именно страну Южную Корею ( со столицей Сеул)Девочки, родом из этой самой Кореи, были очень удивлены, когда я угостила их ....Во всяком случае- никогда раньше не слышали и не пробовали эту морковь ( хотя и любят теперь nyam2 , благодаря мне Embarassed Embarassed Embarassed ).А вы все спорите - правильно или нет...
юлёчек-цветочек писал(а):
Главное, чтобы вкусно было и приготовлено с любовью! give_heart Поэтому, давайте жить дружно Drinks or Beer , и не выяснять, что правильно, а что нет, а просто расширять свой кругозор и обогащать свой опыт, благодаря такому чудесному сайту и возможности общаться. Romashki sharik
LTasha

Natali


Алматы-Canada

LTashaМои рецепты
 
27 Июл 2011 4:14

Распечатать сообщение
Я сейчас на темку набрела и стало интересно почитать мнения. Я сама болгарка, живу в Северо-западной Болгарии. Такую же мусаку, как у Насти, я давно готовлю, моя мама тоже. Только грибов не всегда кладу, иногда без них. Конечно делаю и вариант с помидорами. И тот, и другой вкусные. Вообще рецептов сколько хочеш, заливки тоже разные, а иногда готовлю и без заливки, но это все та же мусака. Нет же в кулинарии догматизма, невозможно просто. good
Eni

Эни


Болгария

EniМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |