Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
Сегодня хочу предложить вам тыквенный хлебушек с сыром. Очень приятный на вкус с яркой желтой мякотью
на 1 буханку весом в 800 г потребуется:
200 г тыквенного пюре средней густоты
10 г сухих дрожжей (я брала быстродействующие)
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
100 мл теплой воды
450-500 г муки
150 г сыра (100 г в тесто, 50 г на посыпку0
2 ст.л. растительного масла
Тыкву я распаривала с небольшим количеством воды, в итоге ее даже не пришлось почти протирать, получилось пюре средней густоты
к тыквенному пюре добавить сахар, соль, дрожжи и воду (если у вас пюре получается жидким, просто отмерьте сразу 300мл пюре и воду не добавляйте)
далее: 250 г муки просеять, перемешать со 100 г натертого сыра
в сырно-мучную смесь влить тыквенную смесь и все перемешать
затем ввести остальную муку замесить эластичное тесто, чтобы не приставало к рукам при замесе, добавить 1,5-2 ст.л. растительного масла.
Поставить в теплое место до увеличения в объеме в 1,5 раза. обмять.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить в него тесто и вновь поставить в теплое место на расстойку (должно увеличиться в 2 раза)
на поверхности сделать острым ножом надрезы, смазать водой, посыпать тертым сыром (еще 50г)
и поставить выпекать: сначала при 200 *С с паром на 10 мин, затем без пара 50-60 минут при 180*С. Готовый хлеб при постукивании издает глухой звук. Если начинает быстро подрумяниваться, прикрыть верх фольгой.