Анастасия Анастасия

Настя и Игорь
50 лет
Москва
Идея взята из одной телевизионной передачи про Камчатку
Гребешок (у меня замороженный) – 0,4 кг
Саке – 50 гр (или любой другой крепкий спиртной напиток)
Мельница: Чеснок-травы-соль
Масло сливочное
Масло оливковое (для жарки)
Зеленый лук
Гребешок разморозить, засыпать специями из мельницы (чеснок-травы-соль), дать полежать мин 10-15. Можно использовать другие специи, те, которые вам больше нравятся, но не стоит увлекаться жгучим перцем или восточными приправами с резким запахом или вкусом – мясо гребешка очень нежное, и его легко испортить.
На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло в пропорции 50*50,
на сильном огне обжарить с двух сторон гребешок минуты по две с каждой стороны до образования корочки. Дольше жарить не нужно – гребешок будет жестким.
В конце жарки вылить 50 гр саке (у нас за неимением саке – коньяк) и поджечь
Гребешок выложить на тарелку вместе с рисом
В оставшемся масле буквально полминуты пожарить мелко нарезанный зеленый лук и выложить сверху на блюдо.
В последнее время стали делать к гребешку овощной тар тар
Огурцы чистим, нарезаем мелким кубиком, авокадо чистим, тоже нарезаем мелким кубиком, помидоры очищаем от семян и тоже нарезаем кубиком, крымский лук кубиком, базилик.
Для заправки смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солим.
Приятного аппетита