Рис по рецепту В.В.Похлебкина

Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

44 года
Москва
Фото

Прошу прощения за то, что выкладываю чужой рецепт, но он достоин того.

«Точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды).

Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Фото

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.

Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.»(с) В.В.Похлебкин «Тайны хорошей кухни»

От себя добавлю, что современный пропаренный рис «Мистраль» или «Ангстрем» лучше варить чуть дольше, добавьте по одной минуте к умеренному и слабому огню, чтобы в сумме получилось 14 минут и примерно 50 мл воды.

Рис получается очень вкусный, рассыпчатый
Фото


Аналогично готовим и гречку, только соотношение крупы и воды один к двум.
Фото

 
27 Апр 2010 0:19

Страница 1 из 2