Рис по рецепту В.В.Похлебкина

Сообщение Автор
Рис по рецепту В.В.Похлебкина
27 Апр 2010 0:19

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Фото

Прошу прощения за то, что выкладываю чужой рецепт, но он достоин того.

«Точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды).

Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Фото

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.

Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.»(с) В.В.Похлебкин «Тайны хорошей кухни»

От себя добавлю, что современный пропаренный рис «Мистраль» или «Ангстрем» лучше варить чуть дольше, добавьте по одной минуте к умеренному и слабому огню, чтобы в сумме получилось 14 минут и примерно 50 мл воды.

Рис получается очень вкусный, рассыпчатый
Фото

Аналогично готовим и гречку, только соотношение крупы и воды один к двум.
Фото

27 Апр 2010 2:47

Распечатать сообщение
Rosalinda

Deutschland

RosalindaМои рецепты
Спасибо, очень интересный рецепт! Rose Romashki

27 Апр 2010 7:26

Распечатать сообщение
Ялини

Алина

33 года
Новосибирск

ЯлиниМои рецепты
Пробовала я так делать, так вот или посуда неподходящая или ещё что, но рис прилип и не проготовился sad

27 Апр 2010 16:56

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Ага, я первый раз варила в эмалированной кастрюле и делала строго по рецепту, короче в помойку кастрюлю и пригоревший рис girl_haha
А потом делала в антипригарном казаночке и всё получилось.

27 Апр 2010 18:30

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Ялини писал(а):
или посуда неподходящая или ещё что

Lunetta писал(а):
варила в эмалированной кастрюле

Вот тут подобное обсуждение http://forum.say7.info/topic6814-25.html
Добавлю от себя ,что дно в кастрюле или казане не должно быть тонким.
Анастасия Анастасия
Уточните в какой кастрюле вы варили рис?
Я по этому рецепту варю в скороварке, и у меня он получается такой
Фото

27 Апр 2010 20:48

Распечатать сообщение
Tequilla_

Наташа

Украина, Ужгород

Tequilla_Мои рецепты
Давно варю рис по рецепту от Похлебкина. Всегда получается суперски! Но обязательные условия - плотная тяжелая крышка, чтобы пар не выходил и точность до секунды. Готовлю в чугунном казанке.

27 Апр 2010 23:26

Распечатать сообщение
Nastics

Настя

43 года
Краснодар

NasticsМои рецепты
Ой, даже и не знала, что это рецепт Похлебкина Embarassed
Таким способом уже очень давно готовлю рис (рецепт в инете был, без автора).
Я уже даже не засекаю время, так примерно поглядываю на часы, а раньше с таймером бегала girl_haha girl_haha girl_haha
И в какойто теме тож давала этот рецептик Wink
Для сушиков особенно хорош это рецептик! Девочки, кто не пробовал, пробуйте не бойтесь - это отличный способ варки риса!

27 Апр 2010 23:58

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Все верно: посуда должна быть с толстым дном и плотной, тяжелой крышкой. Лучше всего взять казан с тефлоновым или керамическим (как у посуды Berghoff) внутренним покрытием и стеклянной (так удобно наблюдать) крышкой.
Фото

В этом случае рис совершенно не нужно промывать, сводя к нулю пищевую ценность этого замечательного продукта.

Nastics, я не специалист по японской кухне, но, по-моему, рис для суши готовится немного иначе. Он предварительно замачивается, и в него при варке добавляются специфические ингредиенты. В общепите его готовят в автоматических рисоварках, но, при этом иногда умудряются испортить. Как? Лично для меня это загадка.

Аксинья, скороварка не подходит однозначно. Крышка должна быть плотной, но не герметичной - вы создаете избыточное давление и температуру - зерна риса деформируются и перегреваются. А уменьшать время приготовления лично я не советую - рис будет жестким.

С уважением,
Игорь.

PS: Рекомендую приготовить по этому рецепту гречку, только измените пропорцию на 2:1, например, 2 стакана крупы варите в 4-х стаканах воды. Если раньше так не пробовали, будете приятно удивлены вкусом. Промывать тоже не нужно, ополосните, если хотите, но не более того.

30 Апр 2010 12:24

Распечатать сообщение
Nastics

Настя

43 года
Краснодар

NasticsМои рецепты
Анастасия Анастасия писал(а):

Nastics, я не специалист по японской кухне, но, по-моему, рис для суши готовится немного иначе. Он предварительно замачивается, и в него при варке добавляются специфические ингредиенты. В общепите его готовят в автоматических рисоварках, но, при этом иногда умудряются испортить. Как? Лично для меня это загадка.

Рис для суши просто варят. А потом уже добавляют заправку (рисовый уксус, соль, сахар, в общем кто как любит). Главное взять сорт риса для суши, специальный из отдела японской кухни, или Японика (что дешевле Wink )

И рис получается отменный! Еще не разу не подвел меня этот рецепт! good good

А вот замачивать нужно Индику (который не шлифованный), и тоже получается классно! good2
Вот только для ризотто жаль так нельзя girl_haha

14 Май 2010 23:20

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Nastics писал(а):
Главное взять сорт риса для суши, специальный из отдела японской кухни, или Японика (что дешевле Wink )

Мне дешевле взять готовый рис, чем варить его самостоятельно Wink А дадите ссылку на хороший рецепт ризотто? Congratulate

22 Июл 2010 15:31

Распечатать сообщение
Dzha

Екатерина

37 лет
Воронеж

DzhaМои рецепты
А я не заметила ни какой разницы между рисом для суши(помыт только лучше) и обычным,кроме цены,ведь для суши у нас 135р за 250гр wacko1
А еще рис всегда рассыпчатый в пароварке или в духовке,поэтому я всегда плов в духовке делаю(да и мешать не надо),а не на плите,там рисинка к рисинке и аромат,разве сравнить с простым на плите

05 Сен 2010 0:12

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Dzha писал(а):
А я не заметила ни какой разницы между рисом для суши(помыт только лучше) и обычным,кроме цены,ведь для суши у нас 135р за 250гр wacko1
А еще рис всегда рассыпчатый в пароварке или в духовке,поэтому я всегда плов в духовке делаю(да и мешать не надо),а не на плите,там рисинка к рисинке и аромат,разве сравнить с простым на плите

Рис для суши круглозерный, варится по каноническим японским рецептам. Например, так http://www.osushi.ru/sushi/id/1524 Лучший рис - "Нишики" http://www.sushihouse.com.ua/index.php?productID=223 но "Мистраль" (Японика) тоже вполне достойный. Вы можете использовать любой круглозерный рис, хоть среднеазиатский, это будет не совсем то.

ЗЫ: Я умею готовить рис, хоть по Похлебкину, хоть для классического плова, но рис для суши имеет свои особенности.

28 Сен 2010 21:01

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Варю такой рис в Цептере. Все получается. good2

16 Ноя 2010 17:55

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
И у меня прекрасно получается "похлёбкинский" рис всегда, в любой посуде, и именно, что получается такой, какой тебе нужен, в зависимости от сорта риса! То есть, если варишь рис пропаренный, гарнирный, то будет рисинка к рисинке, пушистый такой и не липкий, а рассыпчатый. Если берёшь для каши, то и получится в результате - каша. Во всяком случае, может быть просто я этим способом уж десяток лет варю, уже приспособилась, но просто никогда не нарушаю технологию. А плов-то конечно, - плов или суши - это всё же другие "высокие" технологии...

05 Фев 2011 13:54

Распечатать сообщение
L@ris@

Лариса

52 года
Хабаровский край

L@ris@Мои рецепты
Tequilla_ писал(а):
Давно варю рис по рецепту от Похлебкина. Всегда получается суперски! Но обязательные условия - плотная тяжелая крышка, чтобы пар не выходил и точность до секунды. Готовлю в чугунном казанке.

Делаю один в один!!!!!!!!!!!!!!!!!! Уже лет 5, как узнала рецепт и очень довольна!

03 Апр 2011 17:16

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Как я поняла, главное в варке риса - понять технологию, отработать ее, а потом уже можно начинать импровизировать со специями, например, или заменять рис на другую крупу – гречку.

10 Апр 2011 23:40

Распечатать сообщение
apelsyn

Ира

44 года
Украина

apelsynМои рецепты
Спасибо!! У меня получился рассыпчатый и очень вкусный рис! Правда 200 мл риса оказалось нам мало Laughing Буду делать двойную порцию
Фото

18 Апр 2011 2:28

Распечатать сообщение
Risafari

Ризида

47 лет
Ульяновск

RisafariМои рецепты
Я тоже по этому рецепту рис готовлю good
Только почерпнула я его из фантастического романа "Спекр" Сергея Васильевича Лукьяненко mocking

29 Май 2011 0:10

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Цитата:
Только почерпнула я его из фантастического романа "Спектр" Сергея Васильевича Лукьяненко

Точно Drinks or Beer , у Лукьяненко и много других рецептов в разных произведениях описано Wink

13 Июл 2011 20:10

Распечатать сообщение
pet11anr

Андрей

pet11anrМои рецепты
Попробовал нормально получилось!

02 Окт 2011 2:21

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Рецепт, проверенный годами Wink

15 Окт 2011 0:26

Распечатать сообщение
Tatjana Dinzer

Tatjana

65 лет
Deutschland

Tatjana DinzerМои рецепты
А я таким способом варю рис уже наверное больше двадцати лет. Только в моей книге он называется " по дальневосточному".

26 Авг 2012 19:38

Распечатать сообщение
Разик

Разия

27 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
Анастасия, спасибо за то, что поделились рецептом! girl_in_love
Рис варю по этому рецепту уже второй раз, все такой же рассыпчатый и ароматный! nyam2
Фото

Никогда еще у меня рис не получался таким вкусным. girl_in_love
Спасибо огромное! give_heart

PS. Жарила его с креветками, получился а-ля плов. Wink

07 Май 2013 20:38

Распечатать сообщение
Адюлика*

Людмила

71 год
Севастополь,Крым

Адюлика*Мои рецепты
Анастасия Анастасия Анастасия, Большое спасибо за рецепт..Получился великолепно. Romashki теперь варю только так!
неделю спустя:
Пробовала сварить гречку - тоже Воооо!!!! good2 good2 good2 Спасибо!!!

26 Июл 2013 3:06

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

20 августа 2013 года исполнится 90 лет со дня рождения Вильяма Васильевича Похлёбкина - ученого-историка, писателя, исследователя русской кухни и автора этого простого и гениального рецепта.

Книга "Тайны хорошей кухни".
Страница 1 из 2

Наверх