Рис по рецепту В.В.Похлебкина

Сообщение Автор
 
16 Мар 2015 22:38

Распечатать сообщение
Отличный рецепт! good2
Утром варила по нему гречку
Фото
good
А вечером - рис
Фото
nyam2
Спасибо! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
25 Июл 2015 16:39

Распечатать сообщение
Варил где-то раз 50, в разных кастрюлях, жаровнях полностью соблюдая время. Не получился ни разу. Я не представляю какая крышка может удержать когда начинает рис бурлить, у меня и кирпич слететь может кажется. Пар выходит все равно больше или меньше, рис што зря получается. Уже незнаю, все перепробовал. В чем может быть причина?
Щи суп чай

Денис




Щи суп чайМои рецепты
 
14 Авг 2015 5:56

Распечатать сообщение
Щи суп чай писал(а):
Варил где-то раз 50, в разных кастрюлях, жаровнях полностью соблюдая время. Не получился ни разу. Я не представляю какая крышка может удержать когда начинает рис бурлить, у меня и кирпич слететь может кажется. Пар выходит все равно больше или меньше, рис што зря получается. Уже незнаю, все перепробовал. В чем может быть причина?


Пар и не удержит никакая крышка, если что. Smile Избыточное давление пара разрывает огромные стальные котлы, как бумагу. А что именно не получилось? У нас при варке риса для суши иногда приходится немного приоткрывать крышку - слишком большое количество крахмала дает пену, которая пачкает плиту, но это только в первые 3 минуты с максимальным газом. Дальше лучше сразу убрать до минимума, если речь конкретно о рисе для суши. Остальной рис даже рядом не лежал - все чинно и благопристойно - лишний пар стравливается через отверстие в крышке. Может крышку с отверстием или клапаном попробуете, их сейчас везде навалом в ценовой категории 100-150 р. Даже на скороварках клапаны присутствуют, иначе они просто будут взрываться минуты через две от закипания. Ну и объем должен быть соответствующим посуде: на 3-4 литровую кастрюлю больше 2 стаканов риса и 3,5 - воды брать не стоит. Если это не поможет, то купите дешевую мультиварку - там все просто 1 стакан риса, 2 стакана воды, щепоть соли и 30 минут. Но нам классический рецепт нравится больше.
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

44 года
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
 
25 Сен 2016 18:09

Распечатать сообщение
Девочки, правильно же поняла: каша молочная по похлебкину тоже хороша будет? главное рис для каш взять? Embarassed
J'olia

Ольга

36 лет
Кемерово

J'oliaМои рецепты
 
09 Янв 2017 20:00

Распечатать сообщение
Сыроват вышел и суховат. Пришлось добавить ещё воды и масла и доготавливать. А вот гречка нормально!
Chianna

Анна


Хайфа

ChiannaМои рецепты
 
10 Июл 2018 23:57

Распечатать сообщение
Спасибо большое! Rose Наконецто получился вкуснейшый рис good
OljaFi35

OljaFi35




OljaFi35Мои рецепты
 
30 Дек 2018 4:59

Распечатать сообщение
J'olia писал(а):
Девочки, правильно же поняла: каша молочная по похлебкину тоже хороша будет? главное рис для каш взять?


Нет, молочная каша не так готовится. Рис лучше всего взять с высоким содержанием крахмала - круглозерный кубанский подойдет, или тот, который для суши используют. Басмати или жасмин не годятся, да и жалко.


Сначала варим по этому рецепту на воде, пропорцию определяем опытным путем, начиная с полутора стаканов воды на стакан риса. Когда рис впитает воду (через 12 минут), вместо доведения до готовности под крышкой с выключенной плитой, выливаем в него горячее (не кипящее!) молоко (столько, сколько было воды) и на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне (для газовой плиты лучше использовать специальный рассеиватель) выпариваем его. Потом добавляем сахар (1 ст. ложка) и сливочное масло, перемешиваем.
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

44 года
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
 
30 Дек 2018 5:10

Распечатать сообщение
Chianna писал(а):
Сыроват вышел и суховат. Пришлось добавить ещё воды и масла и доготавливать. А вот гречка нормально!


Значит, такой рис. Надо корректировать либо время, либо температуру, либо пропорцию. Плюс, кто-то любит рис al dente, а кто-то нарезает, как поленту. Wink У нас в последнее время гречка вообще 1/1 идет и 10 минут варки, крупу такую стали делать, да и мы любим неразваренную. Хорезмский рис (лазер) или ферганский (девзира), который используется для плова, точно надо варить чуть дольше, чуть интенсивнее и чуть больше добавлять воды. А жасмин или басмати производства Мистраль могут слишком развариться и при указанных в рецепте параметрах. Базовый рецепт хорош тем, что рис практически невозможно испортить, все остальное - дело вкуса.
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

44 года
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Страница 2 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |