Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Нинок82

Нина

41 год
Украина
В статье рассказывается о том, как вычислить необходимое количество щёлочи и воды (расчет компонентов для варки мыла "с нуля").

Предположим, что Вы уже решили какими свойствами должно обладать мыло и подобрали соответствующие ингредиенты, в том числе масла. Следующий шаг - вычисление количества щелочи необходимое для превращения масел в мыло. Для вычисления необходимого количества едкого натра можно воспользоваться калькулятором щелочи (который легко найти в сети Интернет, например, на сайте Арома-Бьюти).

Рассчитать самостоятельно это количество достаточно просто, для этого нужно знать числа омыления Ваших масел. Число омыления представляет собой число миллиграммов едкого натра, необходимое для омыления глицеридов и фосфатидов и для нейтрализации свободных жирных кислот, входящих в состав 1 г жира.
Дальнейшее - дело арифметики. Умножив количество используемого масла в граммах на число омыления получим необходимое количество едкого натра в граммах.

Например, пусть число омыления масла авокадо 0.1335, а используемое количество 300 г., тогда количество натра: 300 * 0.1335 = 40г. Итак, чтобы полностью превратить 300г. масла авокадо в мыло требуется 40г. щелочи (NaOH).

Если в мыле используется несколько масел, то количество щелочи рассчитывается на каждое масло отдельно, а потом складывается.

Но, такое мыло непригодно для использования на коже, оно будет слишком алкальное. Чтобы смягчить его уменьшают количество щелочи либо увеличивают количество масла, то есть пережиривают мыло. Величину пережира следует выбирать в соответствие с целями, для которых варится мыло. Если мыло хозяйственное, то пережир должен составлять от 0 до 3%, косметическое - от 4 до 10%. Пережир 11%-15% используется только в исключительных случаях.

Рассмотрим на примере. Пусть величина пережира выбрана 5% (то есть на 5% щелочи берем на 5% меньше или 100% - 5% = 95%).

300г. * 0,1335 * 95% = 38г.

Теперь вычисляем количество воды по формуле: масса масел * 0.375.
В нашем примере это 300г. * 0.375 = 112.5г.

Помните, будьте предельно внимательны при расчетах, ошибка в один грамм может испортить мыло!
Расчет компонентов для поташного мыла аналогичен. Для получения числа омыления поташа умножаем число омыления NaOH на 1,40272. Дальше, умножаем вес масла на число омыления KOH и получаем вес KOH.

Например, пусть в нашем рецепте используется по 500 грамм масла кокоса и оливы. Число омыления масла кокоса 0.178, оливы 0.134, тогда:

(500г*0.178 + 500г*0.134)*1.40272 = 219г KOH, с учетом пережира 5%, получим:
219г * 95% = 208г KOH

Обычно, воды берется 33% от общей массы масел. В нашем случае это 330г.


Пережир (или суперфет) - это та часть масла, которая не превратится в мыло. Нужен для смягчения воздействия мыла на кожу.
В рецептах мыла "с нуля" пережир задаётся специально, в формуле. Размер этой дополнительной порции масла можно задавать в зависимости от собственных потребностей.

Информация взята из Giraffa.tomsk.ru

 
27 Апр 2010 2:26

Страница 3 из 48