Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Апр 2010 2:26
|
Нинок82
42 года Украина |
|||
В статье рассказывается о том, как вычислить необходимое количество щёлочи и воды (расчет компонентов для варки мыла "с нуля").
Предположим, что Вы уже решили какими свойствами должно обладать мыло и подобрали соответствующие ингредиенты, в том числе масла. Следующий шаг - вычисление количества щелочи необходимое для превращения масел в мыло. Для вычисления необходимого количества едкого натра можно воспользоваться калькулятором щелочи (который легко найти в сети Интернет, например, на сайте Арома-Бьюти). Рассчитать самостоятельно это количество достаточно просто, для этого нужно знать числа омыления Ваших масел. Число омыления представляет собой число миллиграммов едкого натра, необходимое для омыления глицеридов и фосфатидов и для нейтрализации свободных жирных кислот, входящих в состав 1 г жира. Дальнейшее - дело арифметики. Умножив количество используемого масла в граммах на число омыления получим необходимое количество едкого натра в граммах. Например, пусть число омыления масла авокадо 0.1335, а используемое количество 300 г., тогда количество натра: 300 * 0.1335 = 40г. Итак, чтобы полностью превратить 300г. масла авокадо в мыло требуется 40г. щелочи (NaOH). Если в мыле используется несколько масел, то количество щелочи рассчитывается на каждое масло отдельно, а потом складывается. Но, такое мыло непригодно для использования на коже, оно будет слишком алкальное. Чтобы смягчить его уменьшают количество щелочи либо увеличивают количество масла, то есть пережиривают мыло. Величину пережира следует выбирать в соответствие с целями, для которых варится мыло. Если мыло хозяйственное, то пережир должен составлять от 0 до 3%, косметическое - от 4 до 10%. Пережир 11%-15% используется только в исключительных случаях. Рассмотрим на примере. Пусть величина пережира выбрана 5% (то есть на 5% щелочи берем на 5% меньше или 100% - 5% = 95%). 300г. * 0,1335 * 95% = 38г. Теперь вычисляем количество воды по формуле: масса масел * 0.375. В нашем примере это 300г. * 0.375 = 112.5г. Помните, будьте предельно внимательны при расчетах, ошибка в один грамм может испортить мыло! Расчет компонентов для поташного мыла аналогичен. Для получения числа омыления поташа умножаем число омыления NaOH на 1,40272. Дальше, умножаем вес масла на число омыления KOH и получаем вес KOH. Например, пусть в нашем рецепте используется по 500 грамм масла кокоса и оливы. Число омыления масла кокоса 0.178, оливы 0.134, тогда: (500г*0.178 + 500г*0.134)*1.40272 = 219г KOH, с учетом пережира 5%, получим: 219г * 95% = 208г KOH Обычно, воды берется 33% от общей массы масел. В нашем случае это 330г. Пережир (или суперфет) - это та часть масла, которая не превратится в мыло. Нужен для смягчения воздействия мыла на кожу. В рецептах мыла "с нуля" пережир задаётся специально, в формуле. Размер этой дополнительной порции масла можно задавать в зависимости от собственных потребностей. Информация взята из Giraffa.tomsk.ru |
||||
27 Апр 2010 10:12
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
Нинок82
Нина, инфа хорошая, но зачем самостоятельно все высчитывать, когда есть калькуляторы...И потом, мы же точно не знаем у кого из поставщиков в каком масле какое число омыления, так что это все относительно....
Танюш, все поняла о чем ты..Я для первого раза брала калькулятор на Волшебном касании-он проще и значения всего ты можешь выставить сама и поиграться им... |
||||
27 Апр 2010 16:30
|
Нинок82
42 года Украина |
|||
7Я Ирочка я прочитала её и сразу поняла как считает калькулятор, а то смотрю на него и думаю "ну что с ним делать". Так что я сегодня-завтра буду варить . Начну с глицеринового!!!
|
||||
27 Апр 2010 21:46
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
Ой,какая ты умничка!!!!Я бы с простого начала,чтоб уловить процесс-суть...Ну раз есть такие планы,то легкой варки тебе!!!! |
||||
27 Апр 2010 22:35
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||
В этой ссылке рассматриваются ошибки в мыловарении ( от которых никто не застрахован!)
http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/zubereiten/Troubelshooting.html |
||||
28 Апр 2010 1:50
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
Ещё немножко вопросов от меня
Допустим, я рассчитала рецепт на кальк-ре, сразу поставив в нём 5% пережир. Могу ли я потом дополнительно добавить, например, ещё 5 % пережира, рассчитав их от кол-ва масла, в след? Для сухой кожи? И вот если я хочу добавить спиртовую настойку, мне нужно её прокипятить, чтобы ушёл алкоголь (при ХС в след)? В ГС, насколько поняла, можно спиритус не выпаривать? И где можно купить говяжий жир? на рынке, где мясом торгуют? |
||||
30 Апр 2010 0:59
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||
Будет 10% для сухой кожи супер - срок хранения - уменьшится - может прогоркнуть....есть такой риск...но! Кто не рискует? Я такое делаю....нормальное получается!
|
||||
30 Апр 2010 1:12
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
DAFNA
Спасибо, Танюш, вроде поняла [URL=http://[censored smajliki]/smilie-680874279.html][/URL] |
||||
30 Апр 2010 16:52
|
mamainna
47 лет Москва |
|||
Девочки, а скажите имеет ли смысл в ХС добавлять в след пережир? или то что в калькуляторе выставляешь достаточно?
|
||||
30 Апр 2010 17:51
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
mamainna
Инн,ты имеешь ввиду еще доп-но помимо калькулятора????? Я немного добавляю-1-2% на всякий случай чтоб не все щелочи досталось,т.к. фиг его знает какие масла омылятся в итоге...Много не кладу,т.к. боюсь полного расслоения массы...Вот как то так... |
||||
30 Апр 2010 19:52
|
mamainna
47 лет Москва |
|||
Ирочка, т.е. можно в калькулятор 1-2 % и потом еще? так больше вероятности что они свои полезности не потеряют?
|
||||
30 Апр 2010 21:11
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||
Напомните, пожалуйста, как PH у готового мыла померить полосками. Нужно пену навести и...? Или как?
|
||||
30 Апр 2010 21:18
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
Кажется, нужно размылить в руках (лучше в перчатках) капельку мыла с водой. Вмочить туда полоску и сравнить со шкалой. Можно ещё растворить кусочичек мыла в воде и туда полоску. |
||||
30 Апр 2010 22:03
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
mamainna
Инн, ну я так делаю, да не знаю правильно или нет...
Свет,нужно капнуть на мыло водой,растереть чуток и приложить полоску... |
||||
30 Апр 2010 22:18
|
mamainna
47 лет Москва |
|||
спасибо, ирочка!!!!
|
||||
01 Май 2010 11:12
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||
Спасибо, девочки!
*Как плохо, что нет у нас кнопки Спасибо! - приходится тему загрязнять* |
||||
02 Май 2010 2:24
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||
можно говорить "Спасибо" в " варим мыло с нуля!" Согласны?
|
||||
02 Май 2010 15:39
|
ESENICHKA
42 года Челябинская обл. |
|||
посмотрела на сайте производителя, там написано , что каустическая сода техническая используется для приготовления мыла, вот и не знаю, делать з нее мыло или нет |
||||
02 Май 2010 16:37
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
НЕТ! Вруть производители! Техническая - для промывки труб, а для варки мыла - химически чистая (хч) или чистая для анализов (ч.д.а.)!!! И только эти!!! |
||||
02 Май 2010 21:34
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||
Перенесла вопрос и ответ сюда
на каждый грамм лимонной кислоты берём 0,6 грамма щёлочи NaOH |
||||
02 Май 2010 21:59
|
Lenok_K
45 лет Москва |
|||
Девочки, подскажите пожалуйста, а то я что-то совсем торможу каким образом ментол в мыло запихнуть его в пережире разводить или в щелочи сразу? ГС с ментолом можно делать?
|
||||
02 Май 2010 22:56
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||
Lenok_K
Лен, я добавляла при ГС вместе с разогретым пережиром. |
||||
03 Май 2010 0:35
|
Lenok_K
45 лет Москва |
|||
Оранта
Ниночка, спасибо! |
||||
04 Май 2010 14:28
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
Подскажите, что делать - хотела сегодня мыло из форм вытащить - а оно внизу мягкое.
Одну розу я капитально помяла Сохло на кухне на шкапчике. Может, мыло выставить на балкон на солнышко? Или в морозилку лучше? Или вообще не кантовать - пусть само сохнет на шкапчике-то? |
||||
04 Май 2010 20:05
|
Нинок82
42 года Украина |
|||
Подскажите пожалуйста, как узнать что мыло созрело? Вот например глицериновое, сколько должно вылёживаться?
|