Капустная лазанья

Сообщение Автор
Капустная лазанья
08 Июн 2024 22:53

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Классическая лазанья полюбилась многим и многие хозяйки с удовольствием готовят её для своей семьи. Я же принесла рецепт капустной лазаньи. Не думаю, что удивлю кого-то чем-то новым, скорее, чтобы сохранить для себя мой вариант приготовления этого вкусного блюда. Лазанья получается очень сочной, сытной с насыщенным вкусом и соблазнительным ароматом. Надеюсь, что мой опыт и рецепт капустной лазаньи пригодится нашим хозяюшкам. На сайте есть похожий рецепт у Наили https://forum.say7.info/topic36530.html, но есть нюансы и отличия.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 10-12 листов
фарш говяжий - 500 гр
помидоры - 2 шт
томатная паста - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 3 зубчика
сыр - 100 гр
растительное масло для жарки
соль, перец черный молотый, паприка молотая - по вкусу
можно еще добавить ваши любимые специи для мясного фарша или капусты, я добавляла азербайджанские специи, очень ароматные.

для соуса бешамель:
сливочное масло - 50гр
мука - 2 ст. ложки
молоко - 700-800 мл
соль, мускатный орех, молотый белый перец - по вкусу

Капусту разобрать на листья и удалить толстые прожилки. Листья опустить в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 мин. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Очистить лук, нарезать кубиком, поджарить на сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета. Переложить к нему фарш, размять и обжаривать, постоянно помешивая и разминая, чтобы не образовались комочки. В процессе жарки фарш посолить, поперчить, добавить молотую паприку и любимые специи. Обжаренный фарш выложить со сковороды в миску, а на той же сковородке, либо на другой обжарить мелко порубленный чеснок, добавить порезанные кубиком помидоры. Тушить около 5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать. В сковороду к томатам выкладываем поджаренные ранее лук и фарш. Томим на медленном огне около 5 минут, пробуем достаточно ли соли и перца.
Пока томится фарш с томатами готовим соус бешамель.
На чистую сковороду положить сливочное масло, распустить его, добавить муку и обжаривать её, непрерывно помешивая, до приятного бежевого цвета и орехового аромата. Постепенно при интенсивном помешивании тонкой струйкой вливаем теплое молоко, тщательно размешивая смесь. Смесь должна получится без комочков, однородная.
При постоянном помешивании довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус слегка не загустеет. Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет. Соус посолить, приправить белым перцем и мускатным орехом , размешать и снять с огня.
Сборка лазаньи.
Дно и бока формы смазать растительным маслом. Выкладываем слой капустных листьев. Затем половину начинки. Сверху фарш поливаем соусом и трем половину сыра. Затем снова листья-фарш-соус-остатки капустных листьев и сверху соус и оставшийся сыр.
Запекать "лазанью" 40-50 минут при температуре 180°С. Я верх прикрыла фольгой, но можно было это не делать, потому что в процессе запекания фольга местами прилипла к расплавленному сыру. Готовое блюдо вынуть из духовки и дать постоять 15-20 мин, чтобы лазанья чуть остыла и стабилизировалась. Я не выдержала и отрезала кусочек еще горячим, поэтому сочная начинка чуть поплыла, но Боже, как же это вкусно!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 good
Фото

Фото

Фото

Фото

К столу лазанью можно подавать со сметаной.

Приятного аппетита.
 
09 Июн 2024 17:42

Распечатать сообщение
Елена63

Елена

60 лет
Москва

Елена63Мои рецепты
Классный рецепт,обязательно попробую. Спасибо
 
10 Июн 2024 13:26

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Елена63 писал(а):
Классный рецепт,обязательно попробую. Спасибо

На здоровье, Елена. Romashki Буду рада, если рецепт пригодится. Smile girl_claping sharik
 
10 Июн 2024 16:32

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Ларочка, с удовольствием бы угостилась такой лазаньей nyam2 все, как люблю)) вижу, и не очень затратно по времени готовки и сочно и продукты всегда в холодильнике. Как увидела рецепт, сразу себе галочку поставила! Хочуууу!!!
Спасибо, дорогая))

Классическая лазанья как-то не прижилась у нас, а вот с капусткой, да с молодой/ранней- то, что нужно!!!
good girl_claping good2 nyam2
 
10 Июн 2024 19:27

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Люньчик писал(а):
Ларочка, с удовольствием бы угостилась такой лазаньей все, как люблю)) вижу, и не очень затратно по времени готовки и сочно и продукты всегда в холодильнике.

Галочка, рада, что такая лазанья тебе понравилась. girl_claping
Люньчик писал(а):
Как увидела рецепт, сразу себе галочку поставила! Хочуууу!!!
Спасибо, дорогая))

Готовь на здоровье! Rose
Люньчик писал(а):
Классическая лазанья как-то не прижилась у нас, а вот с капусткой, да с молодой/ранней- то, что нужно!!!

Вот именно с молоденькой, нежной и сладкой это так вкусно!!!!! nyam2 good2 Я вообще сейчас подсела на блюда с молодой капустой. Вчера запекла стейки с мясом и сыром на кругляшах молодой капусты. С удовольствием пообедали с мужем. Smile
 
17 Июл 2024 11:11

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
У нас жара до +40 в тени, света бОльшую часть суток нет, готовить вообще нет ни сил, ни желания. sad Но у меня духовка не нагревает наружную панель, только это и спасает при готовке сейчас. Smile Лазанья - просто супер. good2 Понравилась очень. nyam2 nyam2 nyam2 Ели на следующий день в охлажденном виде. Сын половину с собой забрал. Все в восторге. friends Спасибо! Romashki Обязательно буду повторять. girl_in_love
Фото

В разрезе не могу найти фото, может удалила случайно. Embarassed
 
17 Июл 2024 20:10

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Амритана писал(а):
У нас жара до +40 в тени, света бОльшую часть суток нет, готовить вообще нет ни сил, ни желания.

Сочувствую и понимаю. У нас тоже жарит, 32-33 град, доходило пару дней до 36-37 в тени. Это невыносимо. Хоть бы ветерок был, легче было бы переносить такую жару и духоту. Ни готовить не хочется, ни есть. И сил ни на что нет от этого пекла.
Амритана писал(а):
Но у меня духовка не нагревает наружную панель, только это и спасает при готовке сейчас

Это хорошо.
Амритана писал(а):
Лазанья - просто супер. Понравилась очень. Ели на следующий день в охлажденном виде. Сын половину с собой забрал. Все в восторге. Спасибо! Обязательно буду повторять.

Ната, мне очень приятно было узнать,что вам всем понравилась такая лазанья. Я тоже влюбилась в неё с первого раза. Wink girl_haha Выглядит у тебя она потрясающе аппетитно. nyam2 good2
Спасибо за приятный отзыв! Rose
Страница 1 из 1

Наверх