Багира-Манго
Лариса
Минск
Классическая лазанья полюбилась многим и многие хозяйки с удовольствием готовят её для своей семьи. Я же принесла рецепт капустной лазаньи. Не думаю, что удивлю кого-то чем-то новым, скорее, чтобы сохранить для себя мой вариант приготовления этого вкусного блюда. Лазанья получается очень сочной, сытной с насыщенным вкусом и соблазнительным ароматом. Надеюсь, что мой опыт и рецепт капустной лазаньи пригодится нашим хозяюшкам. На сайте есть похожий рецепт у Наили https://forum.say7.info/topic36530.html, но есть нюансы и отличия.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 10-12 листов
фарш говяжий - 500 гр
помидоры - 2 шт
томатная паста - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 3 зубчика
сыр - 100 гр
растительное масло для жарки
соль, перец черный молотый, паприка молотая - по вкусу
можно еще добавить ваши любимые специи для мясного фарша или капусты, я добавляла азербайджанские специи, очень ароматные.
для соуса бешамель:
сливочное масло - 50гр
мука - 2 ст. ложки
молоко - 700-800 мл
соль, мускатный орех, молотый белый перец - по вкусу
Капусту разобрать на листья и удалить толстые прожилки. Листья опустить в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 мин. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Очистить лук, нарезать кубиком, поджарить на сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета. Переложить к нему фарш, размять и обжаривать, постоянно помешивая и разминая, чтобы не образовались комочки. В процессе жарки фарш посолить, поперчить, добавить молотую паприку и любимые специи. Обжаренный фарш выложить со сковороды в миску, а на той же сковородке, либо на другой обжарить мелко порубленный чеснок, добавить порезанные кубиком помидоры. Тушить около 5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать. В сковороду к томатам выкладываем поджаренные ранее лук и фарш. Томим на медленном огне около 5 минут, пробуем достаточно ли соли и перца.
Пока томится фарш с томатами готовим соус бешамель.
На чистую сковороду положить сливочное масло, распустить его, добавить муку и обжаривать её, непрерывно помешивая, до приятного бежевого цвета и орехового аромата. Постепенно при интенсивном помешивании тонкой струйкой вливаем теплое молоко, тщательно размешивая смесь. Смесь должна получится без комочков, однородная.
При постоянном помешивании довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус слегка не загустеет. Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет. Соус посолить, приправить белым перцем и мускатным орехом , размешать и снять с огня.
Сборка лазаньи.
Дно и бока формы смазать растительным маслом. Выкладываем слой капустных листьев. Затем половину начинки. Сверху фарш поливаем соусом и трем половину сыра. Затем снова листья-фарш-соус-остатки капустных листьев и сверху соус и оставшийся сыр.
Запекать "лазанью" 40-50 минут при температуре 180°С. Я верх прикрыла фольгой, но можно было это не делать, потому что в процессе запекания фольга местами прилипла к расплавленному сыру. Готовое блюдо вынуть из духовки и дать постоять 15-20 мин, чтобы лазанья чуть остыла и стабилизировалась. Я не выдержала и отрезала кусочек еще горячим, поэтому сочная начинка чуть поплыла, но Боже, как же это вкусно!!!!!
К столу лазанью можно подавать со сметаной.
Приятного аппетита.