Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Июл 2010 11:50
|
olgazh
50 лет россия |
|||
02 Июл 2010 18:43
|
шПулька
44 года Германия |
|||
для холодного вроде нормальное рН..а вот с жидкостью не подскажу..
|
||||
03 Июл 2010 2:37
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||
Ошибки в мыловарении
http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/zubereiten/Troubelshooting.html#Bruechige_Seife должно подсохнуть на воздухе. Если будет очень жирное, то нарежь, растопи и снова залей. Будет хорошо! При переплавлении можно на донышко добавить пару ложек спирта или вина, чтоб лучше разошлось. |
||||
03 Июл 2010 10:07
|
olgazh
50 лет россия |
|||
шПулька, DAFNA
Юля, Таня - девочки, спасибо. С поверхности бруска ушла вся жидкость и я его порезала, внутри еще немного жирновато. Переплавлять мне его жалконько, у него 3 слоя внутри, хотя у него внутри еще и белые точки обнаружились (не щелочь - померяла) и запах плохо пробивается. Но решила дать ему шанс - я тут уезжаю недели на 3, вот если оно в себя не придет за это время, то пойдет как миленькое на переплавочку. |
||||
05 Июл 2010 2:18
|
Guliya
Украина Харьков |
|||
Девочкииииии! Чем больше вникаю, тем больше не понимаю. Зашла в калькулятор, считаю, вернее он выдает:
Характеристики мыла Показатель Ваше значение Рекомендуемое значение Сбалансированность рецепта 109 (около 160) Общее йодное число 87 (ниже 55 (для твердых мыл)) Общая твердость 15 (35 – 45) Очищающие качества 0 (15 – 20 ) Смягчающие качества 83 (50 – 70) Пузыристость пены 0 (15 – 30) Кремовость пены 15 (15 – 35) Табличка немного корявая, но специалисту будет понятно. Это я попыталась рассчитать кастильское на 500 гр масла. Если я его (масло) разбавляю др. маслом, то все равно рецепт получается несбалансированным. Надо ли обращать на это внимание? Если надо,то ЧТО ДЕЛАТЬ и КАК БЫТЬ? (исконно русский вопрос) HELP!!! |
||||
05 Июл 2010 18:24
|
Елена М.
54 года г. Томск |
|||
Совсем не надо. Та же кастилья классическая абсолютно не сбалансирована по калькулятору, а мыло получается отличное. |
||||
08 Июл 2010 16:30
|
Масюндра
92 года |
|||
Девочки!Подскажите, какой лучше процент воды выставлять на кастилью (холодная)? Хочу на 1кг. масел сделать. 90% оливка, 5%кокос и 5% касторовое. Может воск еще добавить для твердости?
Правда очищение при таком рецепте вообще никакое |
||||
09 Июл 2010 9:33
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Светлана, я холодную кастилью делала на 33% воды, воск тоже добавляла.он конечно твердость придает, но девочки пишут, что воск уменьшает пену...Мне очень понравилась кастилья со стеаринкой, совсем нет сопливости, твердое и пенистое.Если есть стеаринка, то добавь лучше ее.На показания в калькуляторе лучше необращать внимания, масла все равно омыляются и получается в итоге мыло. |
||||
09 Июл 2010 13:49
|
Масюндра
92 года |
|||
Фсё, родила рецепт! теперь бы малявку спать уложить и бежать варить
|
||||
16 Июл 2010 13:04
|
Света-0309
41 год Луга |
|||
Девочки!!! Кто-нибудь варил из маргарина мыло? на маргарин есть индекс омыления, но я не втыкаю - процент содержания жиров ведь еще надо учитывать?! Интересно мну - ентот индекс на 100% рассчитан?
|
||||
18 Июл 2010 13:29
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||
Я варила из австрийского растительного масла и из кулинарного жира, конечно, добавляла еще маселок. Получилось отличное мыло. Считала, как 80% пальмы и 20% говяжьего(кулинарный жир) и 70% пальмы и 30% подсолнечного (австрийское масло). Инфу по составу брала на АЧ. |
||||
01 Авг 2010 23:07
|
SNA
Наталья 44 года |
|||
Девочки, подскажите, пожалуйста! Очень хочу мыло с нуля сварить, но останавливает маленький ребенок в доме. Если я правильно поняла, то самый опасный момент это когда мы разводим щелочь? т.е. после того когда мы разведенную щелочь добавили в масла, то там уже все более менее? Сам процесс варки, я поняла, тоже долгий? Просто мне интересно насколько ребенка гулять отправлять... Короче, девочки, я же не одна с малым детем, нас тут много таких, подскажите, как вы справляетесь, а то боязно за малявочку.
|
||||
02 Авг 2010 1:22
|
шПулька
44 года Германия |
|||
Наташ, весь процесс мыловарения должен происходить в перчатках! ( это для новичков ) и при разведении щёлока ещё в маске и очках. Я щёлочь развожу на балконе, старшая уже знает что мне в процессе мешать не нужно и малого занимает чем-нибудь. Если варю горячим, то кастрюлю отодвигаю на дальнюю конфорку, это в принципе не только с мылом. А если холодным, то быстро разливаю и выношу форму на балкон. Были моменты, когда я мешала след и малой крутился возле меня...так как я всегда всё делаю стрательно( без брызгов и сильно уборки кухни потом), то ничего страшного в этом не вижу( лично я). На первый раз я бы посоветовала отправить дитё гулять: если варить горячее, то на 2 часа, если холодное, то на час. А потом приноровишься!! Удачи тебе! Очень рада, что в мыловарах " с нуля" прибудет!
|
||||
02 Авг 2010 16:15
|
SNA
Наталья 44 года |
|||
шПулька-Юля, спасибо большое, успокоила. В принципе я так и думала, что самое опасное-это разведение щелочи (пары щелочи)и в этот момент чем ребенок дальше, тем лучше.
Еще раз спасибо! Жду весы электронные, щелочь знаю где купить, масла потихоньку прикупаю. Вот с калькулятором еще не до конца разобралась. Процесс варки вроде понятен, а вот с составлением рецепта пока проблематично как-то. |
||||
03 Авг 2010 0:24
|
шПулька
44 года Германия |
|||
Наташ, так ты спрашивай что непонятно! Нет глупых вопросов, есть глупые ответы. ( Это у немцев поговорка такая )
|
||||
04 Авг 2010 15:46
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
подскажите, пожалуйста, какая мощность блендера будет достаточной для мыла "с нуля"? и возможно ли использовать пластиковую насадку, или погружная часть должна быть металлической?
|
||||
04 Авг 2010 15:49
|
sveta1601
Сибирь |
|||
reta
У меня самый дешевый блендер, даже незнаю какая мощность но небольшая, погружная часть пластиковая, металлический только нож. |
||||
04 Авг 2010 16:06
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||
reta
Мой 300 Вт, пластмасса. Покупали лет 6 назад. |
||||
04 Авг 2010 16:15
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
sveta1601, makedonskayasa
|
||||
04 Авг 2010 20:37
|
yakobi
54 года МО Химки |
|||
Так я все таки не поняла можно ли пока обойтись без блендера миксером
|
||||
04 Авг 2010 21:18
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
yakobi, мне в основной теме про "мыло с нуля" отвечали, что теоретически - можно, а практически - процесс существенно длиннее будет.
У меня опять дурацкий вопрос - про градусники. Можно ли без них обойтись, а то дороговатые они... |
||||
05 Авг 2010 2:02
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
reta
Без градусника - можно... У меня есть СССР-овский, но я его даже не использую. |
||||
05 Авг 2010 7:00
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Таня, спасибо
|
||||
05 Авг 2010 12:00
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||
Можно и миксером, а можно и ложкой, но это если времени не жалко))))
Можно без градусника, единственное - всё же сложно в первый раз температуру у масел и раствора почти одинаковую отследить, но потом приноравливаешься. |
||||
05 Авг 2010 20:13
|
yalta_jamaica
36 лет Ялта |
|||
Добрый день. такой вопрос, обязательно ли использовать для мыла специальные красители, к примеру жидкий пигмент? Или можно его заменить на пищевые красители? Читала, что пищевые со временем обесцвечиваются.
|