Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Мар 2020 0:05
|
Галатея789
Галина 37 лет Липецк |
|||
Девочки, помогите разобраться!
Заказала NaOh в Химпитерторге. До этого брала в местном магазине для мыловаров. Химпитерторг - магазин оптовый, поэтому надо было брать сразу 25кг! Зато цена в два раза ниже, чем у нас в городе. Подумала, что варю мыла много, пригодится и бежать каждый раз в магазин за щёлочью не надо. Взяла. Вобщем сегодня начала варить мыло горячим способом. Всё как всегда.Варю по этому же рецепту в третий раз. Только щёлочь вот другая. Всё смешала. Поставила на водяную баню. И тут началось: через десять минут оно попёрло из кастрюли пеной, ели еспела снять с огня. А потом встало колом... Вернула в кастрюлю. Поставила снова на водяную баню. Оно не топится. Лежит кусками. Влила дополнительно жидкость, масло, немного мёда и спирта. Потемнело (видимо от мёда) и пока без изменений. Что делать? Щёлочь хреновая что ли? |
||||
16 Мар 2020 22:06
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Галатея789
Мда, задачка... А обратно сдать нельзя эту щёлочь? На всякий случай, так сказать, а вдруг и правда, некачественная? |
||||
04 Дек 2020 0:43
|
AVP
Алексей |
|||
Во многих рецептах содержится маргарин - какой лучше всего? Или можно заменить масло баттер?
|
||||
04 Дек 2020 3:11
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
AVP, ни разу не использовала маргарин. Конечно, можно заменить .
|
||||
05 Фев 2022 19:55
|
Иришка23
Ирина 41 год Курганинск |
|||
Здравствуйте! Я только собираюсь сварить хозяйственное мыло. Мне дали рецепт со 100% кокосовым маслом, но, на сколько я выяснила, оно очень сушит кожу. Вот ищу варианты, что бы можно было без перчаток обходиться.
Нашла вот такой: кокосовое масло 40%, свиной жир 30%, подсолнечное масло 30%. Кто-нибудь делал по такому рецепту? Интересует два основных момента: будет ли оно сушить кожу и будет ли справляться со своими "обязанностями"? И последний вопрос по эфирным маслам. Сколько добавлять, что бы перебить запах свиного жира? Извините, много вопросов, я только начинаю в это вникать |
||||
05 Фев 2022 22:00
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Это моё мнение, может, кто имеет другое . |
||||
05 Фев 2022 23:22
|
Иришка23
Ирина 41 год Курганинск |
|||
Спасибо, что так быстро ответили
тот рецепт, что у меня подойдет для стирки или есть по-лучше? Может пропорции изменить или что-то добавить? |
||||
06 Фев 2022 5:36
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
|
||||
06 Фев 2022 23:03
|
Иришка23
Ирина 41 год Курганинск |
|||
Спасибо! Буду пробовать
|
||||
28 Апр 2022 19:07
|
Madam Halen
Елена 49 лет Челябинск |
|||
Кокос баттер-300гр Подсолнечник (вторичка) -100гр Пережир -0% Вода33%-140гр Щелочь-69гр +4гр на лимонную кислоту Лимонную кислоту 8 гр растворённую в дистиллированной воде до добавления щёлочи В след 1ч.л соды пищевой и эфирное масло по вашему вкусу , я добавляю лимон Масла и раствор щёлочи доведите до температуры 30-35 градусов. После сушки можете из мыла сделать стружку для стирки ,натерев на мелкой тёрке, удачи) |
||||
30 Окт 2022 19:23
|
Julia.M
Юлия |
|||
Здравствуйте, очень нужен ваш совет. Вчера первый раз делала молочное мыло ХС, на ночь убрала его в морозилку, сегодня разрезала а у него в центре ровный темный круг и язык щипит. Подскажите что сделал не верно. Рецепт кастровое масло 30мл, кокосовое масло 320 гр, пальмоядровое 70 гр, оливковое 280 мл, молоко козье 210 мл, щелочь 107 гр
|
||||
30 Окт 2022 22:48
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Julia.M а зачем вы его в морозилку убирали?
Первый раз о таком слышу, сама никогда не убирала, поэтому почему произошла такая реакция, не знаю. Могу предположить, что в то время, когда вы поставили мыло в морозилку, уже пошла стадия геля внутри мыла, а в морозилке процесс резко остановился, а после стадии геля мыло чуть темнее, поэтому там, где была стадия геля, темнее мыло, чем на поверхностных участках мыла, где стадии геля не произошло. И так как мыло ХС оно в любом случае будет щипать язык, так как ему нужно созреть около месяца, только тогда Ph встанет в нужных пределах. |
||||
30 Окт 2022 23:04
|
Julia.M
Юлия |
|||
В морозилку поставила, потому что оно молочное и наоборот хотел избежать стадии геля, чтобы мыло было светлое. Наоборот во всех видео которые смотрела, говорилось что молочное мыло нужно убирать в морозилку. Я вот уже тоже предположила, что это стадия геля пошла…. Я не могу понять, как быстро она наступает и что ее ускоряет? После того как я молоко с щелочью ввела в масла, я помешала блендером примерно минут 10, до легкого следа. Но пока мешала блендером смесь нагрелась до 40 градусов и наверно из за того, что я ее такой горячей поставила в морозилку и потребовалось больше времени на застывание. Поэтому бока светлые, а в центре пошла стадия геля… я правильно мыслю? Равиоля
|
||||
01 Ноя 2022 2:43
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
|
||||
01 Ноя 2022 11:06
|
Julia.M
Юлия |
|||
Равиоля
Спасибо больше за ваши ответы. Буду пробовать |