Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Июн 2010 18:12
|
Tasechka87
35 лет Киев |
||||||||
10 Июн 2010 18:51
Tasechka87
Таня, похоже на воскообразную стадию, если на пальцах как воск, то должно быть готово. Сколько варилось? ежели чуток не доварилось, ничего страшного полежит дозреет. А так вроде все как надо судя по фото. |
Елена М.
52 года г. Томск |
||||||||
10 Июн 2010 18:53
Tasechka87 Таня! Подлей пережир, можно добавить чайную ложку мёда и немного спирта ( вина или настойки какой нибудь) сделать эту массу немного пожиже.... и поварить на бане ещё пол часика хотя бы. Потом эфиры и в форму.
|
DAFNA
64 года Санкт-Петербург |
||||||||
10 Июн 2010 19:34
Варилось 4 часа. Я в него подлила пережир, залила в формочки еще поставила в разогретую (выключеную) духовку. Теперь думаю вытащить и пусть стоит дозревает. Вот только еще вопрос: я его пробовала на тест pH оно еще щелочное. Или щелочь со временем испарится? А мылится не плохо. P.S. спасибо что ответили и посоветовали!
![]() |
Tasechka87
35 лет Киев |
||||||||
10 Июн 2010 20:06
Tasechka87
Тань, языковую пробу перед раскладкой не делала? Щипается сильно или нет? В любом случае, вытащи из разогретой духовки, пусть застывает при комнатной температуре. Потом выдержишь на всякий случай недельки 2, если боишься, что не доварила, за это время щёлочь до конца омылится ![]() И вообще - с первым мылом тебя! ![]() ![]() |
Дончанка
38 лет Донецк, Украина |
||||||||
10 Июн 2010 21:56
а я када горячим делаю, всегда так выглядит..может поэтому в формы по-человечески не укладывается?
![]() |
шПулька
42 года Германия |
||||||||
10 Июн 2010 22:56
Да не расстраивайся - горячее оно всё в форму укладывается при помощи ломика ![]() Tasechka87 Танюш, так мыло и должно иметь щёлочную среду - иначе это не мыло уже! |
DAFNA
64 года Санкт-Петербург |
||||||||
18 Июн 2010 0:04
Подскажите пожалуйста, я заметила что мыло очень быстро смыливается, особенно глицеринка, что нужно добавлять чтоб не так быстро оно заканчивалось.
![]() |
Нинок82
39 лет Украина |
||||||||
18 Июн 2010 0:21
дольше сушить, свежее мыло - особенно быстро уходит. Добавить стеаринку. |
DAFNA
64 года Санкт-Петербург |
||||||||
24 Июн 2010 12:50
Здравствуйте, девочки! У меня возникло два вопроса (пока два):
1. есть ли у щелочи срок годности, вернее он есть, но стоит ли обращать на него внимание?
2. так должно щипать или нет? ![]() Есть ли альтернативы пробы на язык? Пошла походила, возник третий вопрс:
3. Все эти три часа подолжается водяная баня? По ходу возник четвертый вопрос 4. Никак не возьму в толк: ЧЕМ отличается горячий метод от холодного? |
Guliya
Украина Харьков |
||||||||
24 Июн 2010 15:33
Срок годности есть. По его окончании свойства щёлочи должны ухудшиться. Но! если она хранилась запечатанной, без доступа влаги и воздуха, то с ней всё нормуль, мыло варить можно.
Щипать не должно. Или должно, но через 10-15 секунд после того, как попробовали мыло. Если щиплет раньше - варим дальше.
ХС (вкратце): смешали щелочной раствор с маслами до состояния следа, разлили в формы, поставили проходить гель (если мыло молочное и мы хотим сохранить светлый цвет, или мыло взбитое, то никакого геля не должно быть!!!). Через сутки достали мыло из формочек или форм, порезали, положили сушить, и пользуемся этим мылом не раньше чем через месяц-полтора, а если это кастилия, не раньше чем 3-4 месяца ( в идеале от полугода до года), т.к. за это время в мыле проходит процесс омыления щёлочи. ГС: смешали щелочной раствор с маслами до состояния среднего или толстого следа, поставили на водяную баню, накрыли крышкой, ждём геля. После геля ждём восковую пробу. Мыло может вариться и 1 час, и 3 часа, и 6 часов. Тестим мыло полосками и языком. Сварилось мыло - разкладываем в формочки или форму, ждём, пока застынет, вытаскиваем и можно пользоваться! Но лучше недельку выждать, мыло за это время хорошо затвердеет, будет дольше смыливаться, свойства улучшатся, да и вдруг недоварили? а так полежит недельку-другую, и всё омылится до конца. |
Дончанка
38 лет Донецк, Украина |
||||||||
24 Июн 2010 22:36
Таня, спасибо, что отозвались. Инструктаж сохранила отдельно, я ведь пока только вынашиваю это в себе, хотя щелочь и масла заказала. 1. Где купить эти полоски? Если тестировать языком - чем полоскать рот? 2. Как это не доварили и как это определяется?
3. Если геля не должно быть, то как это не допустить? |
Guliya
Украина Харьков |
||||||||
24 Июн 2010 22:51
В интернет-магазинах, где всё для мыла продают. Поискать в хим. магазинах, у химиков знакомых спросить... Ну мы ж мыло не едим, а чуток лижем. Я просто водой полощу, в неё можно добавить лимонки, чтоб кисленькая была.
Не доварить можно по разным причинам. Если нет восковой пробы (т.е. растереть кусочек мыла в перчатках - оно должно застыть как воск), полоски, кстати, прибрехивают. Или мыло вдруг встало колом, и нельзя с ним что-то сделать ( тут спирта можно добавить). Или нужно срочно куда-нибудь уйти, не бросишь же мыло на бане. А так лишнюю недельку полежит, только лучше станет.
Молочное раскладывают в маленькие формочки - в них идёт потеря тепла, и ставят в морозилку. Взбитое - в холодильник. |
Дончанка
38 лет Донецк, Украина |
||||||||
25 Июн 2010 23:47
Дончанка Тань, спасибо, голова кругом, мозги опухли, волнуюсь, как в день свадьбы.
![]() |
Guliya
Украина Харьков |
||||||||
26 Июн 2010 1:21
Guliya
![]() ![]() |
шПулька
42 года Германия |
||||||||
29 Июн 2010 14:54
Новый вопрос- о хранении мыла- ПОнятно что нельзя его герметично закрывать и хранить в дышащей упаковке,но
1. МОжно ли хранить незавернутое мыло разных сортов, с разными запахами в одной коробке(склоняюсь что нельзя, а вдруг?) 2. ТОж самое, но тока если мыла упакованы. например в бумагу.?? |
lisena
38 лет Уфа |
||||||||
30 Июн 2010 2:12
lisena
а почему нет? Мои хранятся в коробке штабельками..некоторые упакованы в промасленную бумагу, некоторые нет. |
шПулька
42 года Германия |
||||||||
30 Июн 2010 3:18
Девочки, а как у вас на мылах сверху получаются такие красивые корявости? Это специальный прием?
|
Guliya
Украина Харьков |
||||||||
30 Июн 2010 12:45
И у меня также. ![]() Guliya Шпажкой или зубочисткой наносишь всякие-разные рисунки, только у меня не очень получается. ![]() |
Оранта
64 года Пермь |
||||||||
30 Июн 2010 16:53
девочки, спаибо всем за консультации!
![]() я вот тоже новичек (даже с минусом, т.к. еще не сварила ни одного мылка). Но у меня по ходу изучения инфы ,а ее я перерыла уже несметное кол-во, возникло несколько вопросов: 1. Про пресловутый пережир. Читала у всех девочек по-разному, озвучу так ,как поняла это я. Значит в калькулятор вбиваем 5-10% пережира, калькулятор в свою очередь вычитает сам автоматически кол-во щелочи, которое не будет омылять наш пережир. Отмеряю эти % и отставляю в сторону (благородные масла). Далее варю мыло и добавляю в след наши отсавленные масла. Правильно ли я все поняла? 2. Хочется сделать сразу мылко посложнее и желательно еще его подкрасить (ну люблю я сложности ![]() |
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
||||||||
30 Июн 2010 17:04
Девочки,здравствуйте! А подскажите мне хотя бы для начала, в какой бюджет примерноооооооо может вылится всё основное для мыла с нуля? я конечно в химии и тем более в процентах полный дуб
![]() |
Лёсечка
41 год Республика Коми,г.Сыктывкар |
||||||||
01 Июл 2010 2:03
Jenya_Berlin
1.Всё верно. Но в холодном на выходе неизвестно какие масла прореагировали, а какие нет.( тобишь в пережире остались) 2. масса должна быть как ванильный пудинг..это "толстый" след,пересыпки хорошо держаться будут, для свирл достаточно "лёгкого" следа( похоже на йогурт обезжиренный) ![]() Лёсечка я по этому вопросу не спец..у нас другая деньга ![]() |
шПулька
42 года Германия |
||||||||
01 Июл 2010 14:45
шПулька
Юль! ![]() ![]() Лёсечка ой, дорого... (у меня вышло с первого раза по-крайней мере), хотя можно ведь начать и с бюджетных вариантов, например подсолнечное масло, смалец.... ![]() но все же надо купить весы, блендер, коробку хорошую организовать, пару масел хороших...короче есть куда деньги потратить ![]() |
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
||||||||
01 Июл 2010 18:07
Девочки, еще вопросик: кто-то упомянул свиной жир - это что, сало можно перетопить?
![]() И еще: что такое СВИРЛЫ? как их делают? из чего? И еще: чем можно заменить деревянный ящик, вот все уже есть, окромя его. ![]()
Олеся, берешь любой рецепт (девочки когда выставляют мылки обязательно пишут), заходишь в интернет-магазин и считаешь. А мужу скажи, что это для него, любимого, увидишь - растает. ![]() |
Guliya
Украина Харьков |
||||||||
02 Июл 2010 9:33
Ой ей ей
![]() На фотке к сожаленью только масляный след от салфетки (слева) виден. Мыло сварено холодным способом, гель был. Мыло сейчас стоит открытое, вроде уходят эти капли, или щелочь просто испаряется, или масло впитывается внутрь бруска ![]() Посоветуйте, плиз... |
olgazh
48 лет россия |