Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Июн 2010 18:12
|
Tasechka87
37 лет Киев |
|||||||
10 Июн 2010 18:51
|
Елена М.
54 года г. Томск |
|||||||
Tasechka87
Таня, похоже на воскообразную стадию, если на пальцах как воск, то должно быть готово. Сколько варилось? ежели чуток не доварилось, ничего страшного полежит дозреет. А так вроде все как надо судя по фото. |
||||||||
10 Июн 2010 18:53
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Tasechka87 Таня! Подлей пережир, можно добавить чайную ложку мёда и немного спирта ( вина или настойки какой нибудь) сделать эту массу немного пожиже.... и поварить на бане ещё пол часика хотя бы. Потом эфиры и в форму.
|
||||||||
10 Июн 2010 19:34
|
Tasechka87
37 лет Киев |
|||||||
Варилось 4 часа. Я в него подлила пережир, залила в формочки еще поставила в разогретую (выключеную) духовку. Теперь думаю вытащить и пусть стоит дозревает. Вот только еще вопрос: я его пробовала на тест pH оно еще щелочное. Или щелочь со временем испарится? А мылится не плохо. P.S. спасибо что ответили и посоветовали!
|
||||||||
10 Июн 2010 20:06
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||
Tasechka87
Тань, языковую пробу перед раскладкой не делала? Щипается сильно или нет? В любом случае, вытащи из разогретой духовки, пусть застывает при комнатной температуре. Потом выдержишь на всякий случай недельки 2, если боишься, что не доварила, за это время щёлочь до конца омылится И вообще - с первым мылом тебя! Жду рецепт мыла и фото |
||||||||
10 Июн 2010 21:56
|
шПулька
44 года Германия |
|||||||
а я када горячим делаю, всегда так выглядит..может поэтому в формы по-человечески не укладывается?
|
||||||||
10 Июн 2010 22:56
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Да не расстраивайся - горячее оно всё в форму укладывается при помощи ломика только можно чуточку пожиже сделать....но вот у меня, когда пожиже, то пузырьки в мыле остаётся, а совсем густющее - без пузыриков утрамбовывается! Tasechka87 Танюш, так мыло и должно иметь щёлочную среду - иначе это не мыло уже! |
||||||||
18 Июн 2010 0:04
|
Нинок82
42 года Украина |
|||||||
Подскажите пожалуйста, я заметила что мыло очень быстро смыливается, особенно глицеринка, что нужно добавлять чтоб не так быстро оно заканчивалось.
|
||||||||
18 Июн 2010 0:21
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||||||
дольше сушить, свежее мыло - особенно быстро уходит. Добавить стеаринку. |
||||||||
24 Июн 2010 12:50
|
Guliya
Украина Харьков |
|||||||
Здравствуйте, девочки! У меня возникло два вопроса (пока два):
1. есть ли у щелочи срок годности, вернее он есть, но стоит ли обращать на него внимание?
2. так должно щипать или нет? Есть ли альтернативы пробы на язык? Пошла походила, возник третий вопрс:
3. Все эти три часа подолжается водяная баня? По ходу возник четвертый вопрос 4. Никак не возьму в толк: ЧЕМ отличается горячий метод от холодного? |
||||||||
24 Июн 2010 15:33
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||
Срок годности есть. По его окончании свойства щёлочи должны ухудшиться. Но! если она хранилась запечатанной, без доступа влаги и воздуха, то с ней всё нормуль, мыло варить можно.
Щипать не должно. Или должно, но через 10-15 секунд после того, как попробовали мыло. Если щиплет раньше - варим дальше.
ХС (вкратце): смешали щелочной раствор с маслами до состояния следа, разлили в формы, поставили проходить гель (если мыло молочное и мы хотим сохранить светлый цвет, или мыло взбитое, то никакого геля не должно быть!!!). Через сутки достали мыло из формочек или форм, порезали, положили сушить, и пользуемся этим мылом не раньше чем через месяц-полтора, а если это кастилия, не раньше чем 3-4 месяца ( в идеале от полугода до года), т.к. за это время в мыле проходит процесс омыления щёлочи. ГС: смешали щелочной раствор с маслами до состояния среднего или толстого следа, поставили на водяную баню, накрыли крышкой, ждём геля. После геля ждём восковую пробу. Мыло может вариться и 1 час, и 3 часа, и 6 часов. Тестим мыло полосками и языком. Сварилось мыло - разкладываем в формочки или форму, ждём, пока застынет, вытаскиваем и можно пользоваться! Но лучше недельку выждать, мыло за это время хорошо затвердеет, будет дольше смыливаться, свойства улучшатся, да и вдруг недоварили? а так полежит недельку-другую, и всё омылится до конца. |
||||||||
24 Июн 2010 22:36
|
Guliya
Украина Харьков |
|||||||
Таня, спасибо, что отозвались. Инструктаж сохранила отдельно, я ведь пока только вынашиваю это в себе, хотя щелочь и масла заказала. 1. Где купить эти полоски? Если тестировать языком - чем полоскать рот? 2. Как это не доварили и как это определяется?
3. Если геля не должно быть, то как это не допустить? |
||||||||
24 Июн 2010 22:51
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||
В интернет-магазинах, где всё для мыла продают. Поискать в хим. магазинах, у химиков знакомых спросить... Ну мы ж мыло не едим, а чуток лижем. Я просто водой полощу, в неё можно добавить лимонки, чтоб кисленькая была.
Не доварить можно по разным причинам. Если нет восковой пробы (т.е. растереть кусочек мыла в перчатках - оно должно застыть как воск), полоски, кстати, прибрехивают. Или мыло вдруг встало колом, и нельзя с ним что-то сделать ( тут спирта можно добавить). Или нужно срочно куда-нибудь уйти, не бросишь же мыло на бане. А так лишнюю недельку полежит, только лучше станет.
Молочное раскладывают в маленькие формочки - в них идёт потеря тепла, и ставят в морозилку. Взбитое - в холодильник. |
||||||||
25 Июн 2010 23:47
|
Guliya
Украина Харьков |
|||||||
Дончанка Тань, спасибо, голова кругом, мозги опухли, волнуюсь, как в день свадьбы.
|
||||||||
26 Июн 2010 1:21
|
шПулька
44 года Германия |
|||||||
Guliya
---а во сне не снится?? мне снилось перед первым разом |
||||||||
29 Июн 2010 14:54
|
lisena
40 лет Уфа |
|||||||
Новый вопрос- о хранении мыла- ПОнятно что нельзя его герметично закрывать и хранить в дышащей упаковке,но
1. МОжно ли хранить незавернутое мыло разных сортов, с разными запахами в одной коробке(склоняюсь что нельзя, а вдруг?) 2. ТОж самое, но тока если мыла упакованы. например в бумагу.?? |
||||||||
30 Июн 2010 2:12
|
шПулька
44 года Германия |
|||||||
lisena
а почему нет? Мои хранятся в коробке штабельками..некоторые упакованы в промасленную бумагу, некоторые нет. |
||||||||
30 Июн 2010 3:18
|
Guliya
Украина Харьков |
|||||||
Девочки, а как у вас на мылах сверху получаются такие красивые корявости? Это специальный прием?
|
||||||||
30 Июн 2010 12:45
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||
И у меня также. Guliya Шпажкой или зубочисткой наносишь всякие-разные рисунки, только у меня не очень получается. |
||||||||
30 Июн 2010 16:53
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||||
девочки, спаибо всем за консультации!
я вот тоже новичек (даже с минусом, т.к. еще не сварила ни одного мылка). Но у меня по ходу изучения инфы ,а ее я перерыла уже несметное кол-во, возникло несколько вопросов: 1. Про пресловутый пережир. Читала у всех девочек по-разному, озвучу так ,как поняла это я. Значит в калькулятор вбиваем 5-10% пережира, калькулятор в свою очередь вычитает сам автоматически кол-во щелочи, которое не будет омылять наш пережир. Отмеряю эти % и отставляю в сторону (благородные масла). Далее варю мыло и добавляю в след наши отсавленные масла. Правильно ли я все поняла? 2. Хочется сделать сразу мылко посложнее и желательно еще его подкрасить (ну люблю я сложности ), поэтому вопрос: мыло я собралась делать ХС, какой оно консинстенции? слои получатся без проблем? и как девочки делают прослоечку из глины, тогда получается что мыльная масса должна быть достаточно густой? |
||||||||
30 Июн 2010 17:04
|
Лёсечка
44 года Республика Коми,г.Сыктывкар |
|||||||
Девочки,здравствуйте! А подскажите мне хотя бы для начала, в какой бюджет примерноооооооо может вылится всё основное для мыла с нуля? я конечно в химии и тем более в процентах полный дуб но так интересно, прям не могу, потянет ли мой муж очередную утеху?
|
||||||||
01 Июл 2010 2:03
|
шПулька
44 года Германия |
|||||||
Jenya_Berlin
1.Всё верно. Но в холодном на выходе неизвестно какие масла прореагировали, а какие нет.( тобишь в пережире остались) 2. масса должна быть как ванильный пудинг..это "толстый" след,пересыпки хорошо держаться будут, для свирл достаточно "лёгкого" следа( похоже на йогурт обезжиренный) Лёсечка я по этому вопросу не спец..у нас другая деньга |
||||||||
01 Июл 2010 14:45
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||||
шПулька
Юль! спасибки, значит по ходу определимся, будут это свирлы или пересыпки , уже жду мой натрон с нетерпением! кстати на ютубе посмотрела немецкий ролик ,очень трогательный, там дедушка после определения в престарелый дом занялся мыловарением и дал МК, прикольно у него так вышло!, даже на водяную баню не ставил при перемешивании блендером. использовал пальмин, подсолнечное масло и щелочь-все!! и беленькое такое у него мыльце получилось, прелесть просто! Лёсечка ой, дорого... (у меня вышло с первого раза по-крайней мере), хотя можно ведь начать и с бюджетных вариантов, например подсолнечное масло, смалец.... но все же надо купить весы, блендер, коробку хорошую организовать, пару масел хороших...короче есть куда деньги потратить |
||||||||
01 Июл 2010 18:07
|
Guliya
Украина Харьков |
|||||||
Девочки, еще вопросик: кто-то упомянул свиной жир - это что, сало можно перетопить?
И еще: что такое СВИРЛЫ? как их делают? из чего? И еще: чем можно заменить деревянный ящик, вот все уже есть, окромя его.
Олеся, берешь любой рецепт (девочки когда выставляют мылки обязательно пишут), заходишь в интернет-магазин и считаешь. А мужу скажи, что это для него, любимого, увидишь - растает. |
||||||||
02 Июл 2010 9:33
|
olgazh
50 лет россия |
|||||||
Ой ей ей , нужна помощь не опытным... Новое мыло мое покрылось мелкими каплями сверху, похожими на масло (на салфетке остается масляный след), но полоски синие при этом... Что это - щелочь, масло?
На фотке к сожаленью только масляный след от салфетки (слева) виден. Мыло сварено холодным способом, гель был. Мыло сейчас стоит открытое, вроде уходят эти капли, или щелочь просто испаряется, или масло впитывается внутрь бруска Посоветуйте, плиз... |