Паштет из «Чечевицы по рецепту крестоносцев»

Сообщение Автор
Паштет из "Чечевицы по рецепту крестоносцев"
25 Май 2018 3:33

Распечатать сообщение
Фото


Привет всем софорумчанам!
Хочу поделиться с вами одним постным блюдом, который хорош не только в пост и постные дни. Я долго приучала себя и свою семью к чечевице. Ну, не наш это был продукт и пройти мимо его полезности я тоже не могла. Переодически я готовила что-то из чечевицы, а потом сама это и ела. И вот однажды я приготовила "Чечевицу по рецепту крестоносцев", ник кулинара рецепта которого Хозяйка медной горы. Аромат по кухне стоял роскошный, возможно из-за корицы, которая вписалась в это блюдо, как к себе домой. Но... мои домочадцы только скосили свой правый глаз на чечевицу, не соблазнившись ароматом. Свесив свои уши, подумала, что долго же я буду есть одна эту чечевицу. Не долго думая, я просто бленданула этих чечевичных крестоносцев. Это и было моё ноу-хау - только и всего, что бленданула. Не пробуя уже готовый паштет, сложила часть его в собойку для обеда и почапала на работу. На работе мне и моим сотрудникам так понравился паштет, что домой я шла с предвкушением, что вот сейчас я оторвусь на паштетике да ещё и с маринованным огурчиком. Прихожу домой, открываю холодильник... и что я вижу - пустая паштетница с двумя вилками и небрежно брошеная записка в ней: "Здесь был паштет. Повторить". Я, конечно же, огорчилась облому, но и обрадовалась, что паштет пошёл и не обещал возвращаться. Вот такая история дружбы с чечевицей у меня получилась. Правда, мои домашние до сих пор не знают из чего они едят паштет. На их вопросы прикидываюсь партизаном.
Итак, вот что пишет сама Хозяйка медной горы:

Это средневековый рецепт приготовления чечевицы. Несмотря на простоту приготовления блюдо получается очень вкусным и невероятно ароматным.
Рецепт оригинальный был воссоздан специалистами Olde Hansa (это ресторан средневековой кухни в Таллине) по манускриптам XV века. Крестовые походы в Прибалтику были последними.

Ингредиенты для «Чечевица по рецепту крестоносцев»:
Фото

Чечевица — 200 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 5 зуб.
Томатная паста (развести в 100 мл воды, чтобы получился томатный соус) — 70 г
Корица (палочка) — 1 шт (я добавляла порошок корицы на кончике ножа. Ни в коем случае не пренебрегайте корицей, даже те, которые не любят её)
Тимьян — 1/3 ч. л.
Лист лавровый — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — сколько можете себе позволить
(От себя я добавила соль по вкусу. В оригинале соли не было)


Приготовление:
Чечевицу отварить до готовности (этот момент я прошляпила сфоткать)

Лук и чеснок очистить и слегка обжарить на растительном масле до любимого вами состояния.
Фото

Добавить корицу, тимьян и лавровый лист и еще пожарить.
Фото

Затем влить томатный соус и тушить смесь на медленном огне 10 минут.
Фото


Добавить в смесь готовую чечевицу (посолить по вкусу - моё прим.) и тушить 5-10 минут.
(опять прошляпила снять)

Снять с огня и можно уже подавать.
Фото


Но я на этом , как вы уже знаете, не остановилась и чечевица по рецепту крестоносцев превратилась в паштет, в совершенно отличительное блюдо.

Очень люблю положить этот паштет на основу (хлеб, крекер, хлебцы...) да с маринованным или малосольным огурчиком, а можно и с салатом из свежих овощей nyam2
А знаете, что у чечевицы очень низкий гликемический индекс? Хотела написать и о её пользе, но не буду вас утомлять. Итак написала много, в отличие от написания самого рецепта. Кто захочет узнать подробнее о чечевице - гугл в помощь.
Приглашаю вас попробовать паштет крестоносцев, которые знали толк в чечевице
Фото
У
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
25 Май 2018 5:03

Распечатать сообщение
Наталья,спасибо, обязательно приготовлю, мы едим чечевицу, но такой вариант не пробовали girl_claping
Расписала рецепт красиво с удовольствием прочитала. Yahoo!
nataliat

Natalia


usa NY

nataliatМои рецепты
 
25 Май 2018 18:13

Распечатать сообщение
Спасибо рецепт понравился.Люблю чечевицу и блюда с ней.
Лора.Мар

Лариса




Лора.МарМои рецепты
 
25 Май 2018 23:51

Распечатать сообщение
Радуж писал(а):
Ну, не наш это был продукт

Наташа, это наш продукт! Спасибо, так еще не делала!
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
26 Май 2018 1:16

Распечатать сообщение
nataliat
Лора.Мар
Le poisson d'or
Спасибо, милые, за интерес к рецепту Rose . Будет приятно, если он у вас задержится.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
30 Май 2018 3:40

Распечатать сообщение
Наташа, добрый день. А чечевица какая была? Зелёная, жёлтая или такая оранжевая? У меня никак зелёная не идёт. Вся остальная тоже только в суп. Но зелёная совсем не катит. Можно её сюда?
Архдева

Ольга


Россия

АрхдеваМои рецепты
 
30 Май 2018 3:56

Распечатать сообщение
Архдева
Здравствуй, Оля girl_bye . Рада тебя видеть на своей страничке. Я именно с зелёной и делаю этот паштет. Я не очень разбираюсь в сортах чечевицы. Но беру или тарелочная пишут или зелёная. Я думаю, что это одно и тоже. А вообще сюда идёт любая чечевица, только время приготовления самой чечевицы - разное. Допустим, красная чечевица быстро разваривается,поэтому её варить нужно минут 20. Готовь, Оля, с любой чечевицей - не ошибёшься.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
30 Май 2018 15:24

Распечатать сообщение
Наташенька girl_in_love Завалялась у меня желтая чечевица (год лежала как минимум unknown ) Сварила, вместо томата помидоры, проблендерила погружным. Только немного не расчитала-получилась жидковата, я побоялась, что не схватиться будет жидкой, добавила масла сливочного грамм 150 girl_in_love вкуснооо, нежнее (как по мне). Буду еще готовить. Спасибо Натали Rose
Sibaya

Людмила

36 лет
Ukraine

SibayaМои рецепты
 
30 Май 2018 15:52

Распечатать сообщение
Sibaya
Спасибо,Людмила, за оценку крестоносцам. Конечно же, маслом кашу не испортишь nyam2 . Я бы тоже и рада окунуть туда кусок сл. масла, но для меня это чревато при таком рационе не пролезть в двери girl_haha Скажу тебе, Людмила, по секрету, что и без масла этот паштет имеет эластичную, мажущую структуру и при работе с кулинарным шприцем держит очень хорошо форму. Я вот, наоборот, хочу сделать для не постных дней печёночный паштет, а вместо масла (так сказать, снизить калорийность) соединить его с чечевичным паштетом 1:1Wink
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
30 Май 2018 23:10

Распечатать сообщение
Интересный рецептик! good2 good2 good2 Забираю! nyam2 nyam2 nyam2
Малгося

Малгося

42 года
Украина

МалгосяМои рецепты
 
31 Май 2018 13:42

Распечатать сообщение
Малгося
Забирай Wink
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
03 Июл 2018 18:09

Распечатать сообщение
Только что приготовила. Замечательный рецепт! Я с чечевицей пока не очень дружу, но мне понравился паштет. Единственное, да простят меня крестоносцы, при жарке добавила половину баклажана (мало чечевицы было, а паштет нужен уже срочно Very Happy ).
Наталья, спасибо за рецепт Rose
Кремона



Киев

КремонаМои рецепты
 
04 Июл 2018 13:22

Распечатать сообщение
Кремона
Мне очень приятно, что вам паштет пришёлся по вкусу. Rose Я обожаю баклажаны. В каком виде и на каком этапе вы добавляли баклажан? Я так думаю - в сыром виде, с кожурой, кубиками, перед закладкой томатного соуса - обжарить. Так ли? Поправьте меня , пожалуйста, если не так.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
14 Авг 2018 4:15

Распечатать сообщение
Наташенька, спасибо за рецепт. Приготовила и действительно совсем не чувсьвуется, что в паштете что-то бобовое. Приятный вкус.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Авг 2018 13:36

Распечатать сообщение
Елена. я тоже так считаю, что это неплохой рецепт Romashki
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
02 Окт 2018 18:23

Распечатать сообщение
Радуж писал(а):
я тоже так считаю, что это неплохой рецепт

Да что там " неплохой" - рецепт просто замечательный!!! Сделала сначала на пробу, муж сразу оценил good . Потом угощала разных приверед, никто не мог угадать из чего unknown , но все единогласно сказали" вкусно!" nyam2 . Бюджетно и самое главное" ни одно животное не пострадало", да еще и быстро готовится! Wink За рецепт большая благодарность ! Rose Очень нам пришелся по вкусу good2 и чечевица в дело пойдет, а то часто залеживается Embarassed
Irina.Sh

Ирина

58 лет
Санкт - Петербург

Irina.ShМои рецепты
 
02 Окт 2018 23:08

Распечатать сообщение
Я очень рада, Ирина, что вам с мужем понравился паштет. Спасибо, Ирина, за оценку. Rose
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |