Хала Черновицкая
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Апр 2013 11:53
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Еще одна замечательная хала из книги Мэгги Глезер "Благословенный хлеб"2004г.
Тесто содержит значительные количества растительного масла,очень масляное и пластичное,отлично держит форму при выпечке,поэтому из него можно выплетать что угодно! Рецепт нашла у Люды mariana_aga: http://mariana-aga.livejournal.com/92051.html Рецепт на халу весом 415-450г Тесто 250г хлебопекарной муки 7г свежих дрожжей (я брала 2г САФ инстант) 4г соли 28г сахара 55г растительного масла 1 яйцо в тесто 85г воды (я брала 75 г.) яйцо на смазку кунжут или мак для посыпки Замесить тесто,тесто довольно мягкое,сначала даже плывучее. Оставить отдохнуть на 20-30мин. Затем вымесить до развития клейковины.тесто станет блестящим и гладким. Брожение в тепле 2-2,5часа до увеличения в 2,5 раза. Сформовать халу или булочки. Я для формовки халы из 5-ти и 6-ти жгутов воспользовалась вот этим видео-уроком: http://www.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0 Расстойка в теплом месте 1,5 часа ( у меня халы расстаивались 2 часа) Затем смазать яйцом ( с молоком),посыпать маком или кунжутом. Выпекать 25-35 мин. при 180-200С. Дополнение из журнала Люды: "При желании эту халу можно печь с черным изюмом. Для этого вмесить в тесто в самом конце замеса 50-100г темного изюма. Эту халу также пекут в виде хлеба с шафраном и золотистым изюмом. Для шафранной черновицкой халы, взять щепотку шафрана, прогреть на сковородке пока нити шафрана не свернутся и не потемнеют слегка, и растереть в ступке, залить порошочек водой и на этой воде заводить тесто. Шафранную халу отделывают не маком, а нарезанным на тонкие пластинки миндалем." Вот такими длинными заплела на этот раз: Расстоявшиеся и смазанные халы: Вкуснее всего не резать,а отламывать по кусочку волокнистый мякиш Вкусного Вам Хлеба! |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 12:20
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
Светик, я рада, что ты всё же выставила рецепт! Гале отказать невозможно!
Много хал не бывает! Они все такие вкусные! И есть возможность потренировать косички Ты на своих девочках точно красоту плела! На халочках у тебя получается изумительно! Светочка, ты темки обязательно открывай, а уж с ответами попросим всех помогать Уж больно твой хлеб солнечный и душевный! Он дарит радость всем нам! Светочка, спасибо за новую халочку! |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 12:28
|
Севиндж
34 года Баку |
|||||||||||||||||||||||||||
какая красота захотелось кусочек нежного хлебушка
|
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 12:35
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Светочка!
бесподобная хала!! красавица!!! и плетение твое - идеальное! обязательно буду печь |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 12:53
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||||||||||||||||||||
Светик! и я со спасибом за рецепт и учебу - будем пробовать
Пока писала, решила чего ждать то - пошла и замесила тесто - жди с отчетиком |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 13:36
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||
Какие красивые косички Спасибо за рецепт, будем печь
|
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 13:43
|
**LIKA**
51 год Московская область |
|||||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светик, спасибо за такой прекрасный рецепт! Буду учиться заплетать косы |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 13:58
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||||||||
Вау! Красотища сногсшибательная!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 14:03
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Да-а уж,наш Галчонок настойчивый товарищ!
Точно,устоять невозможно!
Ларис,не поверишь,на волосах не получается ничего! Ну обычные я конечно плела,но французкую и прочие модные вплетаемые косы,так и не умею! С тестом гораздо проще,оно не лохматится и не расползается в руках!
Постараюсь Ларочка,летом конечно труднее выкраивать свободное время,но буду изыскивать возможности! Спасибо тебе за теплые слова!
Катюш,спасибо за похвалюшки...прокрутила видео-урок пару раз и плела,только так кажется,что сложно! Первый раз в жизни плела шестерку, пятерку - второй. Буду осваивать разные фантазийные узелки теперь! Единственный минус - слишком вытянула при плетении,надо было их пошире сделать,а кончики подогнуть,как я обычно делала. А я просто их защипнула в этот раз.
Жду с нетерпением!
На здоровье Галюнь!
Здоорово,быстрая ты на подъем!
Вам Софья спасибо,что заглянули!
На здоровье Лика!
Удачи в косичкоплетении!
Люба,ты только полюбоваться заходишь,я ведь знаю - ты такое не ешь! |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 14:08
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||||||||
Да, Светик, не ем... Но любоваться-то никто не запрещает! Тем паче на такую красотищу-то! И к тому же, у меня ж мама есть, я ж для нее хлеб пеку! |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 14:12
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Отличный хлеб получается! Завидую твоей силе воли! |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 14:31
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, дорогая!
Светик, дык я с детства хлеб не ем, потому и не хочется даже! Ну ароматы стоят конечно сногсшибательные! Я на нюх их пробую! |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 14:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||
Какое великолепие!!!!!!!!!!!!!
А на разломе хала.... просто нет слов! Спасибо за рецепт восхитительной халы! |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 14:43
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||
Света!!!!!!!! СПАСИБОЧКИ!!!!!!!!!
конечно нельзя, я ж все равно задолбаю
ага ага Света очень серьезно. посмотри сколько людей увидит эту халу и спечет!!! ведь Люду то только хлебопеки читают Тем более блок ее закрыт так что вытаскивай все из закромов!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 15:13
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||
Светик, какая же ты молодчина, что решилась открыть тему! Может, и я когда сподоблюсь такое наваять, уж очень рецепт привлекательный Спасибо! Буду приходить любоваться
|
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 15:18
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 15:30
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 17:10
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 18:49
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||||||||||||
Света, я еще вчера увидев твою халу предлагала всем, а не только Гале убиться веником Сегодня я поддерживаю свое предложение Это просто шедеврально, а уж как вкусно.....
|
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 18:57
|
Магнитик
49 лет Нижневартовск |
|||||||||||||||||||||||||||
Чудесная хала !!!
Интересно, почему хала именно Черновицкая? В Черновцах у меня родственники живут, поэтому глаз за назание зацепился |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 20:18
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Да ты что!!! А почему не ешь? Не любишь? Ломтик зернового например никак фигуре не повредит,а наобборот с утречка зарядит организм энергией! А уж про хлеб с разными добавками я вообще молчу,устоять невозможно,а тосты с оливковым маслицем и вяленой помидоркой,мммммм!
На здоровье Лариса! Еще очень рекомендую Белорусскую халу,на сегодняшний день она у нас в семье фаворит!
На здоровье дорогая!
Посмотрим!
Это меня Галя сподвигла!
Ну простую то косичку ты осилишь,не сомневайся!
Заходи,я всегда рада! Irina Haas fatimadg Девочки
Уже!!! Ну ты быстрая!
Формовая,здоорово! Покажешь потом,что внутри? И понравилась ли? На первый взгляд водички надо было меньше.
На здоровье,а на плетении руку набьешь!
Да не убивайтесь вы так,тем более веником!
Спасибо Наташа!
Ну этот вопрос задать бы автору книги,самой Мэгги Глезер! Но вообще,как известно хала - это еврейский хлеб! О Черновцах вот что прочла у Люды в блоге: "В 19 веке этот город считался "Веной восточной Европы" и центром процветающей еврейской культуры,в том числе и кулинарной! От этого периода расцвета он за 100 лет прошел через многие руки,входил в состав Австрии,Румынии,Украины и докатился до того,что в 1960г. черновицким евреям было законом запрещено печь мацу и совершать традиционные обряды. А рецепт этой халы был подарен старенькой Лотте Лангман." |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 21:21
|
Елена797
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||
Света,спасибо огромное за такой вкусный хлебушек и видео-урок по плетению косичек! [url=http://[censored smayliki]/smilie-1067675463.html][/url]
Посмотрела,очень заинтересовалась,в ближайшее время буду печь,тем более дрожжи свежие лежат в холодильнике. |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 22:37
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||
Спасибо!!!! Такой чудесный хлебушек, очень красиво и аккуратно
|
||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2013 2:09
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||
Очень красивый хлеб!!!А уж мякиш какой!!!Нет слов!
|
||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2013 4:13
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||||||||
Не люблю.. С самого детства с хлебом ничего не ем... А сейчас хлебцы ржаные только ем (у меня организм белую пшеничную муку не принимает). Вот хлебцы мне нравятся, они хрустящие. Еще нравятся гречневые и рисовые. Вкус хлеба мне не нравится, а эти хлебцы ничего общего со вкусом хлеба не имеют. Каждому свое! Но вот мой МЧ тоже с хлебом никогда ничего не ел и не ест. "Не научили", что называется! Хотя его брат ест с хлебом даже макароны и пельмени!!! НО! Мой отрубной хлеб мой благоверный ест - нравится!
Светочка, тут каждому свое. Я не понимаю бутерброды... И тут дело даже не в фигуре, а просто не мое вкусовое предпочтение... Запах испеченного хлеба нравится конечно, но есть его меня не тянет. К тому же на дрожжах я ничего не ем вообще (тут не только из соображений фигуры.. ) |