Хала Черновицкая
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Апр 2013 11:53
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Еще одна замечательная хала из книги Мэгги Глезер "Благословенный хлеб"2004г.
Тесто содержит значительные количества растительного масла,очень масляное и пластичное,отлично держит форму при выпечке,поэтому из него можно выплетать что угодно! Рецепт нашла у Люды mariana_aga: http://mariana-aga.livejournal.com/92051.html Рецепт на халу весом 415-450г Тесто 250г хлебопекарной муки 7г свежих дрожжей (я брала 2г САФ инстант) 4г соли 28г сахара 55г растительного масла 1 яйцо в тесто 85г воды (я брала 75 г.) яйцо на смазку кунжут или мак для посыпки Замесить тесто,тесто довольно мягкое,сначала даже плывучее. Оставить отдохнуть на 20-30мин. Затем вымесить до развития клейковины.тесто станет блестящим и гладким. Брожение в тепле 2-2,5часа до увеличения в 2,5 раза. Сформовать халу или булочки. Я для формовки халы из 5-ти и 6-ти жгутов воспользовалась вот этим видео-уроком: http://www.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0 Расстойка в теплом месте 1,5 часа ( у меня халы расстаивались 2 часа) Затем смазать яйцом ( с молоком),посыпать маком или кунжутом. Выпекать 25-35 мин. при 180-200С. Дополнение из журнала Люды: "При желании эту халу можно печь с черным изюмом. Для этого вмесить в тесто в самом конце замеса 50-100г темного изюма. Эту халу также пекут в виде хлеба с шафраном и золотистым изюмом. Для шафранной черновицкой халы, взять щепотку шафрана, прогреть на сковородке пока нити шафрана не свернутся и не потемнеют слегка, и растереть в ступке, залить порошочек водой и на этой воде заводить тесто. Шафранную халу отделывают не маком, а нарезанным на тонкие пластинки миндалем." Вот такими длинными заплела на этот раз: Расстоявшиеся и смазанные халы: Вкуснее всего не резать,а отламывать по кусочку волокнистый мякиш ![]() Вкусного Вам Хлеба! |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2013 12:20
|
loranas
Нижний Тагил |
Светик, я рада, что ты всё же выставила рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Много хал не бывает! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светочка, ты темки обязательно открывай, а уж с ответами попросим всех помогать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светочка, спасибо за новую халочку! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Апр 2013 12:28
|
Севиндж
34 года Баку |
какая красота захотелось кусочек нежного хлебушка
|
19 Апр 2013 12:35
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
Светочка!
![]() ![]() ![]() бесподобная хала!! ![]() ![]() ![]() красавица!!! ![]() ![]() ![]() и плетение твое - идеальное! ![]() ![]() ![]() обязательно буду печь ![]() |
19 Апр 2013 12:53
|
Anilag58
67 лет Батайск |
Светик! и я со спасибом за рецепт и учебу
![]() ![]() ![]() ![]() Пока писала, решила чего ждать то - пошла и замесила тесто ![]() ![]() |
19 Апр 2013 13:36
|
tetjasofi
Казахстан |
Какие красивые косички
![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Апр 2013 13:43
|
**LIKA**
51 год Московская область |
cvetik66
Светик, спасибо за такой прекрасный рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Апр 2013 13:58
|
Dellamisa
|
Вау!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Апр 2013 14:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Да-а уж,наш Галчонок настойчивый товарищ! ![]()
Точно,устоять невозможно! ![]() ![]() ![]()
Ларис,не поверишь,на волосах не получается ничего! ![]() ![]() Ну обычные я конечно плела,но французкую и прочие модные вплетаемые косы,так и не умею! ![]() С тестом гораздо проще,оно не лохматится и не расползается в руках! ![]()
Постараюсь Ларочка,летом конечно труднее выкраивать свободное время,но буду изыскивать возможности! ![]() ![]() Спасибо тебе за теплые слова! ![]() ![]()
Катюш,спасибо за похвалюшки...прокрутила видео-урок пару раз и плела,только так кажется,что сложно! ![]() Первый раз в жизни плела шестерку, пятерку - второй. ![]() Буду осваивать разные фантазийные узелки теперь! Единственный минус - слишком вытянула при плетении,надо было их пошире сделать,а кончики подогнуть,как я обычно делала. А я просто их защипнула в этот раз.
Жду с нетерпением! ![]() ![]()
На здоровье Галюнь! ![]() ![]()
Здоорово,быстрая ты на подъем! ![]() ![]()
Вам Софья спасибо,что заглянули! ![]()
На здоровье Лика! ![]()
Удачи в косичкоплетении! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Люба,ты только полюбоваться заходишь,я ведь знаю - ты такое не ешь! ![]() |
19 Апр 2013 14:08
|
Dellamisa
|
Да, Светик, не ем... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Апр 2013 14:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Отличный хлеб получается! ![]() ![]() ![]() ![]() Завидую твоей силе воли! ![]() |
19 Апр 2013 14:31
|
Dellamisa
|
Спасибо, дорогая! ![]()
Светик, дык я с детства хлеб не ем, потому и не хочется даже! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Апр 2013 14:32
|
Багира-Манго
Минск |
Какое великолепие!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А на разломе хала.... просто нет слов! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт восхитительной халы! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Апр 2013 14:43
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
Света!!!!!!!! СПАСИБОЧКИ!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
конечно нельзя, я ж все равно задолбаю ![]()
ага ага ![]() Света очень серьезно. посмотри сколько людей увидит эту халу и спечет!!! ведь Люду то только хлебопеки читают ![]() ![]() |
19 Апр 2013 15:13
|
Алла475
Россия |
Светик, какая же ты молодчина, что решилась открыть тему! Может, и я когда сподоблюсь такое наваять, уж очень рецепт привлекательный
![]() ![]() |
19 Апр 2013 15:18
|
Irina Haas
Deutschland |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Апр 2013 15:30
|
fatimadg
47 лет |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Апр 2013 17:10
|
Anilag58
67 лет Батайск |
19 Апр 2013 18:49
|
yfnfif77
Курск |
Света, я еще вчера увидев твою халу предлагала всем, а не только Гале убиться веником
19 Апр 2013 18:57
|
Магнитик
49 лет Нижневартовск |
Чудесная хала
![]() Интересно, почему хала именно Черновицкая? В Черновцах у меня родственники живут, поэтому глаз за назание зацепился ![]() |
19 Апр 2013 20:18
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Да ты что!!! ![]() Ломтик зернового например никак фигуре не повредит,а наобборот с утречка зарядит организм энергией! ![]() А уж про хлеб с разными добавками я вообще молчу,устоять невозможно,а тосты с оливковым маслицем и вяленой помидоркой,мммммм! ![]()
На здоровье Лариса! ![]() Еще очень рекомендую Белорусскую халу,на сегодняшний день она у нас в семье фаворит! ![]() ![]()
На здоровье дорогая! ![]()
![]() ![]() ![]()
Посмотрим! ![]() ![]() ![]()
Это меня Галя сподвигла! ![]()
Ну простую то косичку ты осилишь,не сомневайся! ![]()
Заходи,я всегда рада! ![]() ![]() Irina Haas fatimadg Девочки ![]() ![]() ![]()
Уже!!! ![]() ![]()
Формовая,здоорово! ![]() ![]() Покажешь потом,что внутри? ![]() На первый взгляд водички надо было меньше.
На здоровье,а на плетении руку набьешь! ![]() ![]()
Да не убивайтесь вы так,тем более веником! ![]()
Спасибо Наташа! ![]() ![]() ![]()
Ну этот вопрос задать бы автору книги,самой Мэгги Глезер! ![]() Но вообще,как известно хала - это еврейский хлеб! О Черновцах вот что прочла у Люды в блоге: "В 19 веке этот город считался "Веной восточной Европы" и центром процветающей еврейской культуры,в том числе и кулинарной! От этого периода расцвета он за 100 лет прошел через многие руки,входил в состав Австрии,Румынии,Украины и докатился до того,что в 1960г. черновицким евреям было законом запрещено печь мацу и совершать традиционные обряды. А рецепт этой халы был подарен старенькой Лотте Лангман." |
19 Апр 2013 21:21
|
Елена797
Москва |
Света,спасибо огромное за такой вкусный хлебушек и видео-урок по плетению косичек! [url=http://[censored smayliki]/smilie-1067675463.html]
![]() Посмотрела,очень заинтересовалась,в ближайшее время буду печь,тем более дрожжи свежие лежат в холодильнике. ![]() |
19 Апр 2013 22:37
|
адалия
Россия |
Спасибо!!!! Такой чудесный хлебушек, очень красиво и аккуратно
![]() ![]() ![]() |
20 Апр 2013 2:09
|
Санни Кеш
Гость
|
Очень красивый хлеб!!!А уж мякиш какой!!!Нет слов!
20 Апр 2013 4:13
|
Dellamisa
|
Не люблю.. ![]() ![]() Но вот мой МЧ тоже с хлебом никогда ничего не ел и не ест. "Не научили", что называется! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Светочка, тут каждому свое. Я не понимаю бутерброды... ![]() ![]() |