Хала Черновицкая

cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь
Еще одна замечательная хала из книги Мэгги Глезер "Благословенный хлеб"2004г.
Тесто содержит значительные количества растительного масла,очень масляное и пластичное,отлично держит форму при выпечке,поэтому из него можно выплетать что угодно!
Фото

Фото

Рецепт нашла у Люды mariana_aga:
http://mariana-aga.livejournal.com/92051.html

Рецепт на халу весом 415-450г
Тесто
250г хлебопекарной муки
7г свежих дрожжей (я брала 2г САФ инстант)
4г соли
28г сахара
55г растительного масла
1 яйцо в тесто
85г воды (я брала 75 г.)

яйцо на смазку
кунжут или мак для посыпки

Замесить тесто,тесто довольно мягкое,сначала даже плывучее.
Оставить отдохнуть на 20-30мин.
Затем вымесить до развития клейковины.тесто станет блестящим и гладким.
Брожение в тепле 2-2,5часа до увеличения в 2,5 раза.
Сформовать халу или булочки.
Я для формовки халы из 5-ти и 6-ти жгутов воспользовалась вот этим видео-уроком:
http://www.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0
Расстойка в теплом месте 1,5 часа ( у меня халы расстаивались 2 часа)
Затем смазать яйцом ( с молоком),посыпать маком или кунжутом.
Выпекать 25-35 мин. при 180-200С.

Дополнение из журнала Люды:
"При желании эту халу можно печь с черным изюмом. Для этого вмесить в тесто в самом конце замеса 50-100г темного изюма. Эту халу также пекут в виде хлеба с шафраном и золотистым изюмом. Для шафранной черновицкой халы, взять щепотку шафрана, прогреть на сковородке пока нити шафрана не свернутся и не потемнеют слегка, и растереть в ступке, залить порошочек водой и на этой воде заводить тесто. Шафранную халу отделывают не маком, а нарезанным на тонкие пластинки миндалем."

Вот такими длинными заплела на этот раз:
Фото

Расстоявшиеся и смазанные халы:
Фото

Вкуснее всего не резать,а отламывать по кусочку волокнистый мякиш nyam2
Фото


Вкусного Вам Хлеба!

 
19 Апр 2013 11:53

Страница 1 из 3